АНАЛИТИКА

Забыть про кризис?

   04 мая 2016, 13:11
Девелоперы Петербурга и Ленобласти словно забыли о кризисе. Объем предлагаемого к продаже жилья в I квартале 2016 года составил свыше 5 млн кв. м.

За три месяца на рынок выведено более 50 объектов общей площадью около 1 млн кв. м. С одной стороны, это минимальное за 3,5 года количество новостроек, а с другой – цифры близки к аналогичным показателям докризисного 2013 года. Одни аналитики расценивают это как стабильность, а другие говорят о стагнации.

В совокупности по состоянию на апрель месяц 35 крупнейших застройщиков Петербурга возводят 7 млн кв. м жилья, что составляет более 93 % рынка. Такие данные приводит Единый реестр застройщиков, созданный при поддержке Национального объединения застройщиков жилья. По объему текущего жилищного строительства в Петербурге список возглавляет «Группа ЛСР», которая сохранила свое лидерство в городском топе застройщиков, несмотря на снижение объема текущего жилищного строительства более чем на 15,5 (с 1 358 108 до 1 148 225 кв. м). В целом объем текущего жилищного строительства в Северной столице увеличился на 2,5 % – с 7,64 млн кв. м в октябре 2015‑го до 7,83 млн кв. м в апреле 2016 года. Холдинг Setl Group – на втором месте по объему строительства в городе. Строительная компания «Дальпитерстрой» – на 3‑м месте.

Национальное объединение застройщиков жилья подвело итоги ранжирования застройщиков жилья по объему текущего жилищного строительства в Ленинградской области. В 47‑м регионе список возглавляет холдинг Setl Group с объемом жилищного строительства 794 913 кв. м и долей на региональном рынке 12,44 %. Второе место – «Полис Групп» (599 197 кв. м), третье – «Лидер Групп» (464 490 кв. м).

«Если в 2015 году на рынок было выведено около 4,5 миллиона квадратных метров, то в 2016 году объем нового предложения составит около 3,5 миллиона квадратных метров», – прогнозирует руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

При этом стартовавших в I квартале новостроек в Петербурге – в два раза больше, чем в популярной пригородной зоне Ленобласти.

В целом же новых проектов на рынке становится ощутимо меньше. Объемы не сокращаются за счет крупных девелоперских проектов, реализуемых поэтапно. В основном это новые очереди ранее объявленных КОТ.

Как сообщили в Комитете по строительству Петербурга, на 26 апреля в городе введено 256 жилых домов (многоквартирных и ИЖС) общей площадью 940 351 кв. м, что составляет 32,4% от плановых показателей. В сравнении с прошлым годом этот показатель на 3 % ниже. В лидерах по вводу жилья – Приморский район, за ним следуют Красносельский и Выборгский районы города.

В Ленобласти, по предварительным данным, в январе – марте построено около 920 000 кв. м. В отличие от Петербурга в области объемы строительства растут – в I квартале 2015 года там было сдано 764 000 кв. м.

Правда, некоторые громкие заявки на строительство уже приостановлены. Анонсированные проекты стали исчезать с сайтов застройщиков. В некоторых случаях девелоперы указывают, что проект снят для перепроектирования и уточнения концепции, но иногда картинки и расчеты исчезают бесследно.

Не добавляют оптимизма и меняющиеся правила игры на девелоперском рынке в Петербурге и Ленобласти. По мнению девелоперов, из-за ограничения высотности строительства в Петербурге через несколько лет застройщики будут вынуждены отказаться от строительства жилья экономкласса. Данный сегмент перейдет в Мурино, Девяткино, Бугры, Шушары, Сертолово или Янино.

Хотя, например, компания «Дальпитерстрой» передумала строить свой экономкласс в Девяткино. Девелопер выставил участок 19 га на продажу. Виной тому стали ужесточившиеся правила застройки в Ленобласти.

И все же цифры I квартала не пугают экспертов. Так, аналитики Холдинга RBI уверены: «На фоне кризисных заявлений итоги I квартала на рынке недвижимости выглядят оптимистично. Если такой темп удастся сохранить и в остальные кварталы 2016‑го, в конце года рынок выйдет на показатели 2015‑го, что в целом хорошо. И совершенно точно лучше, чем прогнозировали многие».

Полную версию рейтинга смотрите в рубрике Рейтинг застройщиков


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости