ВЛАСТЬ

Социальные нормы потребления не ведут к экономии электроэнергии

   12 мая 2016, 17:57
Счетная палата РФ проанализировала итоги реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии за период 2013-2015 годов в ряде субъектов федерации (Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская  области).
Контрольный орган констатировал низкую результативность проектов. Так, в Красноярском крае и Орловской области было отмечено не снижение, а рост среднедушевого потребления электроэнергии. По данным ФАС РФ, общая величина перекрестного субсидирования в 2015 году по сравнению с 2012 годом выросла у всех участников пилотных проектов, кроме Орловской области.

Требования по установлению и применению социальной нормы потребления в полной мере выполнены не были. Так, регламенты обмена информацией по вопросам установления и применения социальной нормы между заинтересованными органами исполнительной власти региона, ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и комиссией, созданной для оценки жилых помещений, утверждены с нарушением установленного срока (до 1 августа 2013 года) либо вовсе не были утверждены. Такая ситуация сложилась в Красноярском и Забайкальском крае.

Директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на топливно-энергетический комплекс, транспорт, дорожное хозяйство (дорожные фонды) Олег Чернявский назвал несколько причин низкой результативности проектов. В том числе, недостаток информационной поддержки, отсутствие единой полноценной базы данных о численном составе домохозяйств и надлежащего мониторинга. Кроме того, мероприятия в рамках пилотных проектов не в полной мере учитывают имеющиеся особенности по энергоснабжению населения и не обеспечивают переход всех регионов к применению социальной нормы потребления электроэнергии.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направлен в палаты Федерального Собрания.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Рейтер
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости