ВЛАСТЬ

Стройсберкассы будут конкурировать с банками за рынок жилья

   18 мая 2016, 13:10
России нужно искать и развивать новые формы поддержки жилищного строительства, при которых государство и частный сектор взаимодействуют эффективно.
Такие формы ГЧП уже работают в виде строительных сберегательных касс. Об этом заявил вчера на Госсовете по строительству Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия».

Этот механизм успешно зарекомендовал себя в Европе, вся послевоенная Германия была отстроена таким образом. Во время кризиса 2008–2009 годов система стройсберкасс выстояла и прибавила, в отличие от банковской сферы. Казахстан сегодня успешно внедряет строительные сберегательные кассы.

Партия «Справедливая Россия» внесла предложение о строительных сберегательных кассах еще несколько лет назад. По мнению г-на Миронова, реализации идеи помешали опасения финансового блока Правительства, о том, что стройсберкассы станут конкурентами для банковского сектора. «Это конкуренция, но в интересах граждан и отрасли, и нужно расставлять приоритеты, что важнее: поддержка банковского сектора или населения и реальных секторов экономики», - говорит спикер.

Строительные сберегательные кассы принципиально не заточены на высокую маржу и получение прибыли. Это некоммерческие кредитные организации, единственная задача которых – накопление средств граждан на получение жилья. При этом кредитование через стройсберкассы, как показывает практика, в два-три раза дешевле, чем ипотека. При этом государственные вложения работают непосредственно на нужды людей. Другой вид частно-государственного партнерства, стимулирующий рынок жилья, – это жилищно-накопительные кооперативы. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ФИНАНСЫ
Сбербанк будет финансировать жилищные госпрограммы
Об этом говорится в сообщении банка. «Предметом соглашения является реализация и финансирование проектов в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в части жилищного строительства, ЖКХ и закупок для государственны...
   17.06.2016 10:30
 
ВЛАСТЬ
Владимир Жириновский требует запретить точечную застройку и восстановить рынки
По мнению главного либерала страны, это пойдет на пользу всем: нет места для прогулок, для стоянок автомобилей, дом к дому стоит, а в случае пожара или землетрясения это приведет к отрицательным последствиям. «Надо строить дальше от городов, где полно пространства. И строить одноэтажные дом...
   18.05.2016 12:17
 
ВЛАСТЬ
КПРФ предлагает вкладывать резервные средства в строительство
«Стройка съедает примерно 30 процентов металла, кирпич, цемент, фаянс, плитку и тянет за собой минимум 10 тысяч предприятий производственного комплекса», - уверен глава компартии. Однако, по его мнению, сегодня стройка страдает, особенно муниципальная. Г-н Зюганов предложил вкладывать резервные ...
   18.05.2016 12:01
Все новости