ВЛАСТЬ

Банк России выпустит ипотечные ценные бумаги

   18 мая 2016, 14:00
Кабинет министров согласовал в предварительном плане с Центробанком выпуск ипотечных ценных бумаг. Об этом на Госсовете РФ сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
Правительство внимательно изучило опыт США и других стран. «Для того чтобы начинать выпуск такой бумаги, нам нужны достаточно низкая инфляция и развитый рынок. Банк России пошел навстречу, и мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую ценную бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную, безрисковую ипотеку. И эти денежные средства будут направлены на формирование в том числе и арендного жилого фонда», - заверил г-н Шувалов. 

Кабмин уже отобрал несколько проектов, которые будут строиться в крупнейших городах. Это жилье от квартир-студий площадью 18 кв. м.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов также считает, что наряду с ипотекой можно развивать и ипотечные ценные бумаги: «Самое главное – обеспечить надежность в обращении этой ценной бумаги, с тем чтобы она была обеспечена реальными метрами».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что Центральный банк рефинансирует коммерческие банки и принимает в обеспечение ипотечные ценные бумаги. «У нас сейчас принимается 62 выпуска таких облигаций, и с ипотечным покрытием около 369 миллиарда рублей – это банков, и у АИЖК – 25 выпусков, это старых, номиналом 172 миллиарда рублей. Но мы хотели бы расширить эту базу. Для этого нужно сделать более качественную бумагу, с меньшими коэффициентами риска. Но нужны некоторые изменения в законодательстве. Мы с АИЖК их сейчас готовим», - пояснила глава Центробанка.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости