ТЕНДЕНЦИИ

ФАС хочет участвовать в согласовании инвестиционных программ

   19 мая 2016, 17:10
Антимонопольное ведомств предлагает усовершенствовать порядок согласования инвестиционных программ и определение инструментов контроля за их исполнением, так как мониторинг фактических расходов по инвестпрограммам выявил низкое качество планирования, отметил заместитель руководителя ведомства Виталий Королев в своем выступлении на Петербургском Международном Юридическом Форуме.
Самый большой показатель отклонения плана от факта обнаружен в теплоснабжении – 92%, на втором месте – водоснабжение и водоотведение (по 88%), минимальные расхождения отмечены в электроэнергетике.

По мнению чиновника, проблемой является то, что планирование происходит исходя из возможности финансирования тарифа, а не от реальной необходимости для потребителей. Кроме того, у компаний отсутствуют стимулы к повышению эффективности. Для устранения пробелов предлагается ввести процедуру согласования инвестиционных программ с антимонопольным органом на Правлении ФАС России с участием представителей потребителя. В случае неисполнения инвестиционных мероприятий ФАС России предлагает применять санкции путем снижения тарифа.

По словам Виталия Королева, главной задачей регулирования тарифов является обеспечение экономической эффективности реализованных инвестиционных проектов. Кроме того, потребители должны получать положительный эффект от проектов в виде улучшения качества обслуживания и получения новых видов услуг.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости