ПРОЕКТЫ

GREEN ZOOM шагнул за границу

   23 мая 2016, 08:58
Бакинский отель Fairmont Baku в высотном комплексе Flame Towers проходит сертификацию на соответствие российскому стандарту GREEN ZOOM. Чем же так хорош отечественный «зеленый» стандарт, если он востребован за рубежом?

Под «зеленым» строительством принято понимать создание и эксплуатацию зданий с минимальным потреблением ресурсов и воздействием на окружающую среду при сохранении качества зданий и внутреннего комфорта. Оценить в полной мере экологичность и энергоэффективность такого здания позволяет сертификация по одной из рейтинговых систем.

Инструмент для энергосбережения

На мировом рынке представлено около 10 подобных рейтингов, из которых в России за последние шесть лет распространение получили LEED, BREEAM и DGNB. Кроме них и с учетом них были разработаны и используются различные национальные системы сертификации, в том числе ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» и несколько стандартов СТО НОСТРОЙ.

В 2014 году Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) зарегистрировала GREEN ZOOM – систему, которая объединила мировой и отечественный опыт повышения энергоэффективности конкретного объекта с учетом его функционала, климатических характеристик региона, а также особенностей в формировании тарифов на ресурсы жизнеобеспечения зданий и людей.

«Принятые за последние годы законодательные акты и нормативы определили политику энергоэффективности и обозначили уровень снижения энергоемкости экономики – 40 % к 2020 году. Однако четко прописанных механизмов достижения этих показателей до сих пор нет. Поэтому система создавалась как ответ на вопрос, что такое энергоэффективное здание, как его построить, за счет каких технологий и проектных решений, – поясняет необходимость появления отечественного сертификата Евгений Тесля, заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, заместитель руководителя рабочей группы по созданию российской системы по повышению энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM. – Поскольку разработку системы возглавил РГУД, в ее создании принимали участие девелоперы, строительные организации, компании-производители стройматериалов, и мы могли получать обратную связь от инвесторов и застройщиков».

По словам эксперта, любой инвестор, который ищет способы повысить капитализацию здания за счет энергосберегающих решений, может обратиться в комитет за консультацией, узнать методы применения выбранных решений и посмотреть, как они реализованы непосредственно на объекте. Если LEED и BREEAM направлены на достижение определенных показателей энергоэффективности и экологичности, то в GREEN ZOOM разработчики постарались сосредоточиться на том, какие именно решения можно применять в практике отечественного строительства для экономии эксплуатационных затрат, и тем самым создать действенный инструмент проектно-строительной практики. Разбираться в ГОСТах и СНиПах инвестору не с руки, а здесь идея проста: нужно повышать энергоэффективность здания, но не знаете как – читайте GREEN ZOOM.

19-3.JPGБюджетный вариант

Надо отметить, что создатели GREEN ZOOM позиционируют систему как российский аналог LEED и BREEAM, и некоторые предлагаемые системой решения действительно взяты из международной практики, учитывая, что за ними стоит гораздо больший опыт применения. Например, расчет и строительство велопарковок опирается на зарубежную статистку использования этого вида транспорта, а устройство входного тамбура или наличие ковровой дорожки на входе совпадает с европейскими требованиями – именно трехметровой ворсовой полосы достаточно, чтобы избавить обувь от уличной пыли. При этом, как полагает Евгений Тесля, очень важно создать прецедент применения подобных недорогих, но эффективных решений – тогда они станут повсеместными. Кроме того, даже за такими, казалось бы, простыми решениями стоят конкретные рейтинговые баллы, из которых складывается сумма, позволяющая в итоге даже рядовым объектам получить сертификат того или иного уровня.

19-4.JPGИное дело инженерные решения: здесь при сертификации принимается во внимание специфика каждого региона и конкретного здания, его расположение и конфигурация, моделируются энергопотоки и выявляются наиболее значительные энергетические «прорехи» – все это для грамотного подбора каждого элемента энергосберегающих инженерных систем.

Например, для проекта одного из жилых комплексов, проходящих сертификацию по GREEN ZOOM, наиболее эффективными по результатам энергомоделирования оказались регулировка радиаторов, установка приточно-вытяжных систем вентиляции с рекуперацией тепла и насосов с частотными преобразователями, погодозависимый график подачи теплоносителя, определенный коэффициент солнцезащиты окон. Для бизнес-центра в Екатеринбурге (присужден золотой сертификат GREEN ZOOM) – регулировка радиаторного отопления, рекуперативная вентиляция, погодозависимая автоматика, но кроме того – повышение теплозащитных характеристик ограждающих конструкций и использование датчиков углекислого газа. В итоге снижение эксплуатационных затрат составило почти 28 % по сравнению с базовыми показателями.

Заказчик, со своей стороны, может сначала попробовать пройти сертификацию по российской системе GREEN ZOOM, прежде чем обратиться к международным сертификатам. Услуга, в которую входят консультации, энергомоделирование с оценкой эксплуатационных затрат, комиссинг реализации энергоэффективных решений и выдача сертификата, обойдется в 7–8 раз дешевле, чем подобные процедуры с получением сертификата LEED.

Бакинский отель по российскому стандарту

Эксперты рынка полагают, что российская разработка, скорее, станет доступной альтернативой для регионов или в государственных проектах, а LEED, BREEAM и DGNB по-прежнему будут востребованы у крупных девелоперов. В то же время известный в столице Азербайджана отель Fairmont Baku в высотном комплексе Flame Towers стал еще одним объектом, где проведена сертификация по системе GREEN ZOOM.

Специалисты петербургской компании «БЮРО ТЕХНИКИ», которые выполнили моделирование, выявили высокую эффективность башни отеля Fairmont, энергопотребление которой может быть на 23 % снижено по сравнению с базовым зданием по стандарту ASHRAE. Было предложено более 10 энергоэффективных решений для башни бизнес-центра и резиденции девелопера. В дальнейшем это создаст ежегодную экономию в 102 000 и 40 000 азербайджанских манат соответственно.

При этом, как пояснили в компании «БЮРО ТЕХНИКИ», несколько решений могут обеспечить наибольший вклад в энергосбережение: это система рекуперации тепла, применение датчиков углекислого газа для автоматического управления вентиляцией, диммирование энергосберегающего освещения, энергоэффективные стеклопакеты и ограждающие конструкции. В случае реализации этих предложений одна из трех башен комплекса может быть сертифицирована также по системе LEED, а применение их в помещениях двух других башен сможет повысить их привлекательность и капитализацию при сдаче в аренду офисов или покупке жилья.

Остается добавить, что 3 мая руководство Совета по экологическому строительству Азербайджана (AzGBC) и Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД заключили соглашение о развитии профессионального стандарта энергоэффективности – GREEN ZOOM Azeri и сертификации отеля Fairmont Baku по стандарту, в основу которого заложены принципы российского GREEN ZOOM.

19-5.JPG
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
В Петербурге вручили сертификаты GREEN ZOOM
Всего с марта по май 2016 года экзамены по системе  GREEN ZOOM сдавали более 80 сотрудников инжиниринговых и управляющих компаний Санкт-Петербурга. По итогам обучения сертификаты, дающие право на проведение сертификации по российской профессиональной системе, присвоены 20 специалистам из к...
   25.05.2016 17:30
 
ТЕНДЕНЦИИ
GREEN ZOOM становится международным стандартом
В основу азербайджанского стандарта заложены принципы российского GREEN ZOOM. Об этом сообщает официальный сайт РГУД. По предварительной экспертной оценке, отель Fairmont Baku, расположенный в высотном комплексе Flame Towers, получит самую высокую оценку -  специалисты петербургской компани...
   16.05.2016 17:32
Все новости