ВЛАСТЬ

Александр Дрозденко намерен сослать чиновников

   24 мая 2016, 09:27
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил административную реформу, которая в корне может изменить структуру работы правительственного аппарата.

Он намерен «спустить чиновников с небес на землю» и отправить их жить «на места» – в те районы, за которые они отвечают. Так члены правительства, по разумению губернатора, будут значительно лучше строить дома и дороги, охранять памятники культурного наследия и следить за исправностью жилищно-коммунальной системы.

Ни для кого не секрет, что большинство членов правительства 47‑го региона проживает не в районах, за которые несут ответственность, а в Петербурге. Г‑н Дрозденко уверен, что такая «оторванность от земли» мешает чиновникам в полной мере осознавать проблемы вверенного им поселения, а также быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.

Жить проблемами Ленобласти

«Если в Кингисеппе отключили свет, то чиновнику на Петроградской стороне больно, но уютно», – заявил губернатор. А глава региона уверен, что члены правительства должны испытывать все тяготы и невзгоды рядовых граждан.

Для того чтобы чиновники стали ближе к людям, губернатор предлагает условно поделить регион на пять частей: Центральный, Выборг, Кингисепп, Тихвин и Волхов. В каждой локации нужно создать представительства администрации Ленобласти по реализации государственных полномочий комитетов на местах. Это рабочее название для новых органов власти.

В результате ряд членов правительства, которые отвечают за определенные территории, обязаны будут либо переехать туда на ПМЖ, либо пять дней в неделю жить в районе за свой счет, а на выходные возвращаться в Петербург. Возглавлять подразделения будут советники или помощники, которых назначит г‑н Дрозденко. С названием должности глава региона тоже пока не определился.

По данным губернатора, реформа затронет порядка 160 человек. Если кто-то из чиновников откажется менять жилье, то г‑н Дрозденко готов нанимать на работу местных специалистов, которые уже живут в области, знают ее как свои пять пальцев, да и от вакантной должности с хорошей зарплатой точно не откажутся.

Губернатор подчеркивает, что создаваемые подразделения – это не юридические лица, и они не заберут полномочия у местной власти. По сути, это будут представители правительства в районах области. При этом ни зарплата, ни часовая нагрузка уехавших чиновников не изменятся. «Мы хотим создать реальный рабочий механизм, который обеспечит более тесную коммуникацию органов власти Ленинградской области с муниципалитетами и населением в форме диалога», – уверяет г‑н Дрозденко.

Какие именно задачи будут стоять перед представителями правительства на местах, точно пока неизвестно. Но г‑н Дрозденко уверен, что чиновники в регионах должны будут отвечать за такие важные для бизнеса сферы, как жилищное и дорожное строительство, охрана объектов культурного наследия, охрана окружающей среды и животного мира.

При этом губернатор уточняет, что это только первый шаг глобальной реформы, которая полностью изменит работу правительства и место чиновников в политическом поле Ленинградской области.

«В целом идея хорошая. Ждем конкретики»

Именно так чаще всего реагировали на предложения губернатора Дрозденко и депутаты, и члены правительства, и игроки строительного рынка. А потом они же признавались, что пока ясно, что ничего не ясно, ибо документ никто в глаза не видел.

В аппарате заместителя главы правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина заверили, что будут работать в любых условиях, ибо с приказами начальства спорить как-то не комильфо.

Первый замглавы областного правительства Роман Марков сказал: «Это стратегическое направление, которое обозначил губернатор. Мы будем исполнять». Комитет по строительству также пока оказался не готов сообщить, кому придется уезжать и готовы ли к этому чиновники.

А вот представители областной стройки спокойно наблюдают за ситуацией со стороны, сомневаясь, что реформа значительно повлияет на их работу. «В целом идея отличная, чтобы все властные полномочия осуществлялись поближе к месту действия. Лишь бы не получилось, что жителю, например, Приозерска сначала нужно будет съездить к «маленькому» областному чиновнику в Выборг, а потом все равно ехать в Петербург утверждать решение у его начальника», – считает президент Союза строительных организаций Ленинградской области Георгий Богачев.

Глава ЛенОблСоюзСтроя также не верит, что чиновники переедут в область. «Вот смотрите: инспектор стройнадзора отвечает, например, за Лужский, Кингисеппский, Сланцевский и Волосовский районы. Соответственно, по одному дню ему нужно проводить в каждом, надзирать за объектами. Еще нужен день для приема заявителей. Ну и перед начальством нужно ведь отчитываться. Теперь получается, прием он будет вести в Кингисеппе, а на отчет поедет в Петербург? Получается, недели не хватит. Как-то нелогично», – уверен эксперт. 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
Дрозденко отправит чиновников на ПМЖ в область
Свою масштабную административную реформу, которая при этом не потребует дополнительных средств и создания новых органов власти, г-н Дрозденко представил сегодня на заседании Законодательного собрания Ленобласти. Губернатор посетовал, что большинство сотрудников его администрации проживают не в те...
   16.05.2016 17:21
 
ВЛАСТЬ
Губернатор Ленобласти предложил создать отраслевые подразделения правительства
По его мнению, чиновники должны жить в тех районах, где работают, и отвечать на своей территории за жилое и дорожное строительство, ЖКХ, охрану памятников и т. д.
   16.05.2016 15:14
Все новости