ТЕНДЕНЦИИ

Экспертиза требует решений

   25 мая 2016, 10:27
Рынок экспертиз готовится к большим переменам наряду со всей строительной отраслью. Экспертов ждут ужесточение требований к аккредитации и увеличению стажа, принятие законопроекта о регулировании вопросов ценообразования и сметного нормирования.

Кроме того, планируется создание единого реестра экспертных заключений.

На совещании по градостроительному законодательству и вопросам качества экспертизы строительных проектов представители организаций государственной и негосударственной экспертиз обсудили проблемы отрасли.

Первое, на что с сожалением обратили внимание собравшиеся, – ни одно из предложений специально созданной для подготовки к Госсовету рабочей группы так и не вошло в окончательный доклад Минстроя. Вместе с тем организаторы постарались собрать для выработки решений одну из самых представительных групп: в составе 78 членов в ее работе на протяжении трех месяцев приняли участие более 50 губернаторов, 15 представителей министерств, руководители национальных объединений и профессиональных сообществ.

Как результат – впервые за долгое время специалистам удалось взглянуть на отрасль максимально широко и обратить внимание властных структур на необходимость решения задач, так или иначе касающихся органов экспертизы.

Впрочем, отрасль в ближайшие годы ждут большие перемены. По данным НОЭКС, сейчас на разных стадиях рассмотрения находятся около 50 нормативных и законодательных актов, связанных либо в целом с вопросами проектирования, либо с вопросами экспертизы. Это 35 проектов Федеральных законов, 11 проектов постановлений Правительства РФ и 6 ведомственных актов Минстроя.

Как полагает глава НОЭКС Шота Гордезиани, из этого количества документов можно выделить несколько подготовленных актов, которые в значительной мере повлияют на деятельность экспертов в ближайшем будущем.

Прежде всего, это создание единого реестра экспертных заключений независимо от формы проведения экспертизы – вопрос, который национальное объединение поднимало еще в январе 2015 года. Вторая группа вопросов касается правительственного законопроекта о регулировании вопросов ценообразования и сметного нормирования в строительстве, который переводит отрасль на ресурсный метод и на укрупненные сметные нормативы.

Рынок экспертизы заполнен физическими лицами, не всегда соответствующими статусу эксперта. Так обозначили еще одну проблему ведущие специалисты отрасли. Они настаивают на ужесточении аккредитации и увеличении стажа эксперта с 5 до 15 лет. Сейчас нижняя планка установлена на уровне 7 лет, однако НОЭКС будет настаивать на повышении этого порога и введении института рекомендаций со стороны как минимум двух профессионалов отрасли со стажем работы не менее 15 лет.

Так, координационный совет при Службе госстройнадзора не принимает в свои ряды экспертные организации с плохой репутацией, заявил советник начальника Службы госстройнадзора Арсений Волков. В то время как экспертное сообщество решает глобальные проблемы, связанные с разработкой законов и нормативных правовых актов, члены Координационного совета решают текущие задачи, возникающие в их повседневной деятельности. Работа совета по-прежнему направлена на разработку коллегиальных решений по вопросам проведения экспертизы. Так, в 2015 году по решению членов совета проходили встречи специалистов в области пожарной безопасности. На заседаниях совета присутствовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе КГИОП, КГА, Кадастровой палаты, Росреестра. Члены Координационного совета из первых уст узнавали обо всех тонкостях действующего законодательства и требованиях к экспертным организациям.

Директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Владислав Еремин остановился на опыте своей организации по проведению проектной документации в электронном виде.

Для перехода на электронный вид оказания услуг было проведено исследование рынка программных технологий и заключен договор с разработчиком продукта под названием «Стройформ». В результате на официальном сайте Службы появился обновленный «Личный кабинет», посредством которого будут оказываться услуги, связанные с выдачей заключений экспертизы и разрешительной документации. Сейчас он находится в тестовом режиме.

Стоит отметить, что петербургская госэкспертиза одна из немногих в стране готова к переходу на электронный вид услуг. По данным за 2015 год о своей готовности заявили всего 15 % от общего числе госкэкспертиз.

В ЦГЭ почти год назад заявили о готовности проводить экспертизу проектов, в состав которых помимо стандартного пакета, будет входить документация в форме трехмерной электронной модели, но пока ни одна организация не предоставила проектов, выполненных по технологии BIM.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением правительства РФ № 1330 от 07.12.2015, переход на электронный документооборот на уровне федерального органа состоится 1 сентября 2016 года, а в региональных структурах Главгосэкспертизы – 1 января 2017 года.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости