ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Цивилизованный бизнес или ночлежки

   25 мая 2016, 11:17
Государственная дума РФ всерьез взялась за хостелы. Законопроект о запрете размещения таких объектов в жилых домах прошел первое чтение.

Хостел в квартире.pngМалые предприниматели встали на дыбы. Они уверены: принятие законопроекта станет катастрофой не только для хостельеров, но и для государственной казны.

«Крестный ход» против хостелов начали депутаты Госдумы: Галина Хованская от фракции «Справедливая Россия», Елена Николаева от «Единой России», Сергей Катасонов от ЛДПР и коммунист Александр Абалаков. Законодатели опираются на жалобы недовольных жильцов, которые вынуждены жить по соседству с притонами, куда тянутся криминальные элементы.

Бизнес или политика?

Парламентарии требуют, чтобы гостиничные услуги оказывались только в помещениях, переведенных в нежилой фонд, оборудованных всем необходимым для оказания качественных гостиничных услуг: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Представители гостиничного бизнеса с этим не спорят. На прошедшей в Петербурге пресс-конференции игроки рынка в один голос заявляли, что хотят работать по закону. Как рассказала президент Союза хостелов России Яна Окунева, 108‑й федеральный закон об обязательной классификации гостиниц предусматривал категорию малых форм размещения – без «звезд». «После принятия закона мы обрадовались, решили, что можем развиваться, заявлять себя как полноправные средства малого размещения, но натолкнулись на инициативу госпожи Хованской», – поясняет г‑жа Окунева.

«На сегодняшней день и в Москве, и Петербурге процесс перевода помещений из жилых в нежилые остановлен. Я говорю вам это, как человек, который на протяжении пяти лет поднимает этот вопрос. Почему это происходит? Отсутствуют определенные нормативные акты», – уверяет председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели.

Кроме того, новый законопроект написан так, что под запрет попадут не только хостелы и мини-отели, но и суточная аренда частного жилья. «Галина Хованская через запятую предлагает запретить не просто гостиничный бизнес, а в принципе возможность сдачи объектов, которые размещаются в жилом фонде, ради извлечения прибыли», – уверяет г‑жа Церетели.

Безымянный.pngРаботы прибавится, а проблема не решится

Игроки рынка настаивают, что данный законопроект не решит те проблемы, о которых говорят депутаты, и ничем не поможет людям, живущим по соседству с сомнительными заведениями, которые прикидываются хостелами.

Г‑жа Окунева подчеркнула, что цивилизованные хостельеры работают в правовом поле: ведут миграционный учет и платят налоги. Нелегальных мигрантов, скрывающихся от правоохранителей, проституток, ищущих рабочее место на час, в хостелы не пускают. Те же, кто оказывает услуги криминальным элементам, никуда не денутся и продолжат работать вне закона.

Также президент Союза хостелов России обратила внимание на то, что владельцы хостелов часто приводят в порядок лестничные площадки и придомовую территорию, чтобы привлечь большее количество посетителей. Работы ведутся без участия жилищно-коммунальных компаний и местных жителей.

Владимир Васильев, президент Ассоциации малых отелей, считает, что все проблемы можно решить, опираясь на уже существующее законодательство. «По моему мнению, которое разделяют множество моих коллег и юристов, новый закон никому не нужен. В нашем законодательстве достаточно федеральных законов, которые при исполнении их надлежащим образом будут контролировать работу малых средств размещения», – заявил он.

Кроме того, эксперты обратили внимание, что новый законопроект в одночасье выведет из правового поля целую отрасль.

Откуда ноги растут

Игроки рынка малых средств размещения уверены, что депутаты Госдумы просто хотят набрать себе политические очки в преддверии выборов, которые состоятся в сентябре этого года. «Вот нашлась такая правдолюбка, которая защитит наш с вами покой», – заявила Елена Церетели, намекая на истинные цели депутата Хованской.

Яна Окунева также уверена, что парламентарии просто выбрали самый незащищенный сегмент предпринимательства, который легко дискредитировать и победить ради собственного PR.

Помимо этого, в деле могут быть заинтересованы и крупные отельеры, которым трудно конкурировать с ценовой политикой хостелов и мини-отелей. А с учетом того, что город ожидает наплыва гостей в честь ЧМ‑2018, то, вероятно, они пытаются устранить дешевых конкурентов ради личной выгоды. «Я вчера общался с президентом Российской гостиничной ассоциации, потому что мы ожидаем поддержки от них. Он сказал, мол, да, крупные сетевые гостиницы высказывают мнение в поддержку закона, поскольку, с их точки зрения, наш бизнес им мешает. И все обострилось в связи с развивающимся кризисом», – г‑н Васильев.

Фото анонса: Интерпресс/Замир Усманов

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Репп
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ФИНАНСЫ
Отельный бизнес процветает
В ближайшее время ситуация может измениться только в лучшую сторону, так как Смольный ратует за введение новых льгот для развития гостиничной инфраструктуры. На прошлой неделе Георгий Полтавченко призвал Законодательное собрание Петербурга ускорить введение новых льгот для развития гостини...
   02.11.2016 10:17
 
ВЛАСТЬ
Госдума вернется к запрету хостелов
Чтобы спасти отрасль объемом 3,8 млрд рублей и не оставить город без гостиничных номеров накануне чемпионата мира по футболу, Смольный готов раздавать нежилые помещения под хостелы без торгов. Комитет имущественных отношений (КИО) обещает предоставить владельцам хостелов и мини–отелей возможнос...
   26.09.2016 15:31
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Хостелы хотят выселить из квартир
Законопроект внесен на обсуждение в сентябре 2015 года группой депутатов по инициативе  главы Комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской. После того как документ примут окончательно, размещать гостиницы в квартирах можно будет только на первых этажах домов и после перевода их в...
   16.05.2016 13:18
 
ВЛАСТЬ
Гостиницы – в приоритете
Смольный предоставил три участка под строительство гостиниц. Два из них – Plaza Lotus Group в качестве компенсации за отобранный проект на Конюшенной. Отели – одно из приоритетных направлений девелопмента, потому что качественных гостиниц к Чемпионату мира в городе явно не хватает. Из 500 с лишн...
   14.03.2016 11:14
Все новости