ТОРГИ

Снижение цены госконтрактов ограничат

   25 мая 2016, 11:52
Андрей Молчанов, президент НОСТРОЙ и владелец «Группы ЛСР», поднял на Госсовете РФ по строительству вопрос о повышении эффективности подрядной деятельности при исполнении госконтрактов различного уровня.

Он предложил внести ряд поправок в закон о контрактной системе. Участники рынка полагают, что изменения сделают госзаказ доступнее лишь для крупного бизнеса.

Объем государственных и муниципальных контрактов в прошлом году составил 2 трлн 70 млрд рублей. При этом на контракты размером до 60 млн рублей пришлось лишь 25 % суммы, хотя количество таких контрактов составляет более 90 %. Об этом рассказал г‑н Молчанов на Госсовете.

Сегодня предусмотрена возможность снижения цены контракта на 25 и более процентов. «Строительные компании для сохранения коллективов могут отказаться от прибыли, но это максимум 10 процентов, а дальнейшее снижение подталкивает к выплатам в конвертах и привлечению неквалифицированных рабочих, а также экономии на качестве материалов. Построить объект за сумму, которая на четверть меньше стартовой цены, иными способами невозможно. Да и зачем надо строить такие некачественные объекты», – рассуждает г‑н Молчанов.

Он предлагает ограничить возможность снижения начальной цены для государственных строительных контрактов не более чем на 10 %. Если все участники конкурса смогут снизить цену на 10 %, то заказчик свой выбор должен основывать на квалификационных требованиях.

Среди них – объем ранее введенных объектов. Если сейчас этот показатель равен 20 %, то НОСТРОЙ предлагает допускать к торгам только тех подрядчиков, которые за последние три года выполнили работы на сумму не менее 50 % от стоимости нового контракта. Это, по разумению г‑на Молчанова, отвадит от торгов фирмы-однодневки.

Однако на практике это может усложнить работу и малому бизнесу. До сих пор государство старалось всеми силами облегчить доступ к госзаказу для небольших компаний. Предложения главы ЛСР идут вразрез с тенденцией последних лет, но президент РФ Владимир Путин, подводя итоги Госсовета, неоднозначно сказал: «Поручаю самым внимательным образом доработать окончательные решения с учетом тех предложений и идей, которые здесь прозвучали».

«Еще один важнейший критерий – это профессиональный стаж руководителей и главных инженеров подрядных компаний. Требования здесь должны быть предельно жесткими. Они будут стимулировать строителей сохранять свои компании и персонал, растить их, заботиться о положительной истории отношений с государственными заказчиками. Требования нужно установить в законе о государственной и контрактной системе», – предлагает г‑н Молчанов.

На сегодняшний день «Группа ЛСР» имеет в своем портфеле госконтракты на проектирование и строительство жилых домов в Петербурге, Ленобласти, Москве, Подмосковье и Екатеринбурге. По данным пресс-службы, за всю свою историю «Группа ЛСР» заключила государственных контрактов на 40 млрд рублей. В их числе и стройка для нужд Минобороны РФ: свыше 1 млн кв. м жилья. На данный момент государственные и муниципальные контракты не являются приоритетным направлением для бизнеса.

Кстати

Правила для работы с госконтрактами требуют детальной проработки. 

Так, на прошлой неделе представители Минэкономразвития пообещали перевести к июлю 2017 года большинство строительных контрактов на электронные торги. «Торги заменят процедуры хождения малопонятных конвертов и непрозрачного распределения госконтрактов», – уверен замминистра экономического развития Евгений Елин. 

На подписи у вице-премьера Дмитрия Козака находится также документ, предлагающий ввести предварительное обоснование инвестиций, к которым отнесены конструктивные, архитектурно-объемные и технологические решения, прошедшие технологически-ценовой аудит и Главгосэкспертизу. Чтобы облегчить жизнь заказчикам и поставщикам и повысить конкуренцию, Минэкономразвития предлагает отказаться от финансового обеспечения госконтрактов объемом до 5 млн рублей, а это – 70–80 % от общего числа.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости