ПРОЕКТЫ

«Право первой ночи» от «Ростелекома»

   30 мая 2016, 08:16
Компания «Ростелеком» предложила строителям комплексную услугу связи: провести за свой счет все коммуникации к новостройкам и быть там какое-то время единственным оператором связи.

Эксперты уже задаются вопросом, каких застройщиков это может заинтересовать и не нарушит ли такое предложение законодательство РФ и права покупателей жилья.

У вас – товар, у нас – купец

Телекоммуникационная компания «Ростелеком» готова проложить все необходимые линии связи, организовать магистральные связи и построить распределительную сеть внутри нового жилого массива. Также на базе сети этого оператора будет производиться подключение к региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (РАСЦО), радиофикация и телефонизация объекта, подключение к интернету, цифровому и аналоговому телевидению, локальным системам связи (домофон). Помимо этого, оператор обеспечит видеонаблюдение внутри зданий и на дворовых территориях. При этом к мультисервисной сети связи подключаются не только жилые дома и находящиеся в них коммерческие помещения, но и свежепостроенные инфраструктурные объекты: детские сады, школы, больницы.

Естественно, вкладываясь и рискуя, «Ростелеком» рассчитывает на прибыль, поэтому взамен своих услуг просит у застройщиков не денег, а, как выразился директор макрофилиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко, «право первой ночи» с новоселами, а именно – возможность какое-то время оказывать телекоммуникационные услуги в одиночку.

Сколько будет длиться «первая ночь» в «Ростелекоме» сказать затрудняются, обещая, что все будет зависеть от проекта, сроков ввода, местоположения и многих других факторов. Г‑н Балаценко уверяет, что при желании владельцы квартир смогут отказаться от услуг «Ростелекома». Но им придется, видимо, жить без интернета, телевидения и радио, ибо «право первой ночи» для них никто не отменит. Желающие операторы могут параллельно строить свою телекоммуникационную инфраструктуру и предлагать жителям района свои услуги сразу после сдачи дома – этого никто не запрещает.

По информации «Ростелекома», строительные компании уже заинтересовались их предложением. Например, «Мегалит», ИПС и ЛСР. Комментарии первых двух корреспонденту получить не удалось, а в третьей подтвердили взаимодействие с оператором, но озвучить какие-либо подробности отказались.

Конкуренция – двигатель прогресса?

Предложение «Ростелекома» вызывает множество вопросов у юристов. Пока доподлинно неизвестно, как покупателям квартир будут сообщать о том, что они уже являются пользователями «Ростелекома», поэтому и непонятно, как оператор «прикроет тылы». А то, что тылы «Ростелекома» будут надежно прикрыты, не вызывает у юристов никаких сомнений. При этом в действиях компании можно найти нарушение прав потребителей и антимонопольного законодательства.

Все опрошенные нашей редакцией эксперты сошлись во мнении, что разговоры «Ростелекома» о возможности других операторов строить свою инфраструктуру на том же объекте – не больше, чем красивые слова. Вкладывать огромные средства, прокладывая оптоволокно, туда, где уже кто-то строит коммуникации, просто нерентабельно. Так что очень немногие компании пойдут на этот шаг.

Кроме того, г‑н Балаценко не отрицает вероятности, что «Ростелеком» будет сдавать в аренду свои коммуникации другим операторам, которые захотят работать в этом же районе, но без обременительных строительных работ. Однако опять же только после того, как «право первой ночи» «Ростелекома» на данном объекте закончится.

В этом также можно распознать нарушение. Как сообщила юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева, согласно пункту № 5 статьи 6 Федерального закона «О связи», операторы вправе размещать на возмездной основе кабели связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений. «Соответственно, предоставление «Ростелекомом» построенного оборудования в аренду другим операторам только через какое-то время после сдачи жилья может быть признано ограничением конкуренции, запрещенным законом № 135 «О защите конкуренции»» – делает вывод эксперт.

Помимо этого, предложение «Ростелекома» может лишить потребителя возможности выбирать оператора связи. Даже если после «первой ночи» другие провайдеры смогут арендовать провода «Ростелекома», им придется всерьез бороться за аудиторию. Ведь пока «Ростелеком» был единственным оператором, всем без исключения жильцам приходилось пользоваться только его услугами. И вряд ли многие захотят сменить провайдера, к которому привыкли.

Однако эксперты также выразили единое мнение, что доказать все это в суде будет не просто сложно, а очень сложно. А при правильно составленной документации – практически невозможно.

Кому это надо?

По оценкам экспертов, комплексная услуга «Ростелекома» некоторых застройщиков очень даже заинтересует. Например, небольшие строительные компании могут соблазниться тем, что оператор возьмет на себя строительство телеинфраструктуры. Избавившись от этой статьи расходов, застройщик увеличивает свои шансы на благополучную реализацию проекта.

Этот же фактор может привлечь инвесторов, которые ведут строительство далеко от города. «Данная услуга будет особенно востребована в проектах, удаленных от города, где создание новой инфраструктуры, и в частности телекоммуникаций, всегда было проблемой», – сказала руководитель маркетинга и аналитики центра «Лаборатория МЕТРОВ» Елизавета Яковлева.

Заинтересоваться провайдером могут и рядовые покупатели квартир, опять же из-за того, что «Ростелеком» возьмет на себя строительство инфраструктуры. Для покупателя это будет означать, что шансы получить уже достроенную квартиру очень повышаются.

Впрочем, опытные строительные компания не спешат договариваться с «Ростелекомом». В «Главстрой-СПб» дали понять, что не готовы уничтожать коммуникационную конкуренцию на своих объектах и диктовать условия новоселам. «Наша компания осуществляет подбор подрядчиков исключительно на конкурсной основе путем проведения тендера», – сказал генеральный директор компании «Эксплуатация ГС–СПб» – дочерней структуры «Главстрой-СПб» – Михаил Талыбин.

P. S.

Интересно, что г‑н Балаценко во время презентации комплексной услуги отметил, что коммуникационный рынок современной России развивается не хуже западных аналогов. По его мнению, причиной этому послужила высокая конкуренция, начавшаяся с конца 90‑х годов. «Мы хотим быть полезны этому рынку, конкуренция заставляет нас развиваться», – вдохновенно говорил представитель «Ростелекома».

Отметим, что по информации самой же компании, услугами «Ростелекома» на данный момент могут воспользоваться жители 80 % домов Петербурга и Ленинградской области, т. е. почти миллион домохозяйств. До конца 2016 года оператор намерен подключить еще 80 тыс. домохозяйств петербургских новостроек.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости