ВЛАСТЬ

Обманутых дольщиков стало меньше, а недовольных – больше

   30 мая 2016, 13:04
Обманутых дольщиков в Ленинградской области стало меньше, но количество жалоб на строителей увеличилось.

Безымянный-2.pngГлава регионального Гостройнадзора Вячеслав Шибаев предложил оставить второй показатель за скобками, объяснив его повышенной бдительностью граждан. Но губернатор Александр Дрозденко остался недоволен работой чиновников и назначил проверку ведомства.

Глава Комитета государственного строительного надзора Ленинградской области Вячеслав Шибаев на заседании правительства 47‑го региона рассказал об эффективности работы своего ведомства. Чиновник подтвердил это цифрами: на начало 2012 года в Ленобласти было 25 проблемных домов и 2417 обманутых дольщиков. К 2013 году таких объектов осталось 16, квартиры в них ожидали 1582 человека. В 2014‑м в регионе числилось 14 долгостроев, жилье в которых ожидали 1353 человека. И, наконец-то, в конце 2015‑го и начале нынешнего года в области осталось 11 проблемных объектов и 731 обманутый дольщик.

При этом глава Госстройнадзора призвал не полагаться на данные единого реестра обманутых дольщиков. Так, на 1 января 2015 года в реестре числились 208 граждан, а к началу этого года – 216. «Данный реестр не отражает всего положения дел в сфере долевого строительства, так как федеральное законодательство, по сути, не предусматривает никаких реальных мер поддержки лицам, включенным в него. В связи с этим многие обманутые дольщики просто не считают нужным подавать данные в этот реестр», – отметил чиновник.

Чиновник пожаловался на ситуацию с жилищно-строительными кооперативами, которые активно привлекают деньги граждан на строительство жилья, но не отчитываются перед властями, ибо законодательство этого не требует. В связи с этим вести статистику по таким объектам весьма затруднительно. По официальным данным, сейчас в Ленобласти работают 29 строительных кооперативов, но в реальности, по заверению г‑на Шибаева, их существенно больше. Просто Госстройнадзор узнает о них только, когда дольщики приходят с жалобами.

Также чиновник сообщил, что на данный момент семь строительных компаний проходят процедуру банкротства, а значит, квартиры их клиентам придется ждать очень долго. Проблема в том, что процесс передачи прав на землю или объект другой компании, которая в состоянии завершить строительство, существенно затягивается, и дольщикам придется дольше существовать в статусе обманутых.

Губернатор Александр Дрозденко поинтересовался, почему количество обманутых дольщиков уже несколько лет снижается, а число жалоб, наоборот, только возрастает. В доказательство своих слов губернатор представил статистику: в 2014 году было зафиксировано 402 жалобы на застройщиков, в 15‑м – 519 и только за I квартал этого года поступило уже 347 обращений, поэтому ясно, что к концу года будет установлен новый рекорд.

Этот феномен г‑н Шибанов объяснил ростом бдительности граждан и призвал не воспринимать его столь однозначно. «Что касается возрастающего количества жалоб, то, на мой взгляд, это вызвано повышением правовой сознательности и активности дольщиков», – заявил он, добавив, что люди часто рассылают обращения сразу в несколько инстанций. В результате до комитета доходит не только жалоба пострадавшего, но и обращения всех инстанций, куда тот успел обратиться.

Также чиновник уверен, что дольщики пытаются перестраховаться и начинают жаловаться еще до возникновения реальных нарушений. «Человек следит за стройкой, и если видит, что какие-то этапы не выполняются в срок, то он уже начинает паниковать и требует объяснений. В связи с этим нельзя сказать, что все жалобы, которые к нам приходят, обязательно содержат информацию о нарушениях. По показателям контрольно-надзорных ведомств количество нарушений уменьшается», – заявил глава Госстройнадзора.

Но, кажется, губернатора эти доводы не убедили, поэтому он поставил вопрос об эффективности работы комитета. Г‑н Дрозденко напомнил, что в 2014 году было рассмотрено 112 дел об административных правонарушениях, в 2015‑м – 47, а за I квартал нынешнего года – 4, т. е. очевидно, что по итогам года показатель снова будет меньше прошлогоднего. «И в тоже время вы просите об увеличении штата численности. Так вам не увеличивать, вам сокращать надо. Динамика же – на уменьшение объема работы», – заявил губернатор и тут же поручил провести проверку работы комитета.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости