ТЕНДЕНЦИИ

Торговые площади

   01 июня 2016, 12:17
На рынке коммерческих площадей города – затишье. С начала года не введено ни одного объекта с торговыми площадями.

Торговый центр-2.jpgНа общем фоне выделяются лишь финская SRV с проектом «Охта Молл» и Fort Group с ТЦ «Порт Находка». Прогнозы экспертов не внушают оптимизма.

До конца года в Петербурге планируется ввести 88,9 тыс. кв. м торговых площадей. Тогда как в 2013 году введено 283 тыс. кв. м, а в 2014-м – 118,9 тыс. кв. м. Такой упадок на рынке торговых площадей аналитики прогнозировали еще в конце 2015 года. Тем не менее, это уже прорыв по сравнению с прошлым годом. В 2015‑м сегмент торгового строительства еле теплился – было введено 43,7 тыс. кв. м.

В 2013 году в городе построили два «Континента», ТЦ «Жемчужная Плаза», «Великан Парк», «5 Озер», «Заневский Каскад III» и «Balkania Nova», а в 2014 году введено всего два объекта: ТРЦ «Монпансье» и ТРК «Европолис». Годом позже появились лишь 2‑я очередь ТРК «Питер-Радуга» и 1‑я очередь аутлет-центра Outlet Village Pulkovo.

Единичный характер девелопмента торговых центров в Петербурге продолжится и в обозримом будущем. Самый крупный проект сегмента со сроком сдачи 2017–2018 годы – ТРЦ «Голливуд» от компании «Евроинвест». Эти 113,5 тыс. кв. м начнут возводить летом.

Как отмечают эксперты Colliers International, приостановка строительства новых коммерческих площадей на руку существующим торговым центрам, которые являются точками входа для брендов. Так и есть – новые бренды заходят, старые – расширяются. Таким образом, по информации компании Maris, в 2015 году ретейл Петербурга пополнился семью свежими международными брендами – Angry birds, Monki, Oliva, Pimkie, Reike, Tutti Frutti Frozen Yogurt, Uniqlo. В 2016 году на рынок зашли Rookie, Eres (Chanel), Jil Sander Navy. Доля международного ретейла в Петербурге составила 29,4 %.

Причины снижения ввода – удорожание проектного финансирования и пропорционально низкая потребность в новых площадях для торговли. Хватает существующих. Руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании Maris, Наталия Киреева, наряду с этими, называет еще одну причину – насыщение рынка типовыми проектами. На почве конкуренции среди однотипных ТРЦ вырастают новые оригинальные идеи, появляются новые для города форматы – аутлет-центры, оптово‑розничные парки, проекты редевелопмента. Как сообщили в компании Maris, Петербург сейчас на втором месте по обеспеченности населения торговыми площадями – 575 кв. м на 1000 жителей. С 2013 года этот показатель вырос на 175 кв. м. Для сравнения – в Москве 1000 жителей обеспечены 874 кв. м торговых центров, а это уже третье место после Лондона и Пекина.

«Рынок насыщен крупными торговыми центрами, – комментирует руководитель стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев. – Для рынка торговой недвижимости сохраняются резервы для роста – не все существующие районы обеспечены современными ТЦ с удобной доступностью». Эксперт также отмечает, что приход новых инвесторов на рынок возможен, но сейчас более остро перед проектами на рынке стоит вопрос возврата инвестиций, а он напрямую зависит от локального потребительского спроса, который, в свою очередь, влияет на активность торговых операторов и рыночные ставки аренды.


Интересно

В Петербурге открылся магазин по продаже охлажденного мяса «Мясное Подворье» с открытой кухней, где на виду у покупателей изготавливают полуфабрикаты. Его площадь составляет 220 кв. м. Это новый формат мясного магазина с онлайн-трансляцией процессов производства. 

Такой креативный подход владельцев к продажам товаров повседневного спроса уже имеет своего потребителя в Петербурге.



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
АНАЛИТИКА
Эволюция торговых центров
На фоне этого задача управляющих торговыми центрами изменилась – теперь это борьба не за кошельки, а за головы покупателей. Чтобы быть в тренде в ближайшие десятилетия девелоперам надо играть по новым правилам. Строительство одного погонного метра торгового центра с галереей стоит 30–35 т...
   25.04.2016 08:53
 
ТЕНДЕНЦИИ
Торговые комплексы Петербурга наполнились «невыгодными» покупателями
   21.03.2016 16:48
 
АНАЛИТИКА
В Петербурге упали ставки аренды на торговую, складскую и офисную недвижимость
В частности, в сегментах торговой и складской недвижимости за 12 месяцев ставки упали на 10%. Аренда офисных площадей класса А подешевела на 4%, а площадей класса В – на 6%.
   12.01.2016 12:04
Все новости