ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Депутат Ковалев: Поправки в документ о земельных отношениях нарушают закон

   02 июня 2016, 18:02
Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев раскритиковал одобренные изменения в закон о разграничении полномочий органов государственной власти в сфере регулирования земельных отношений.
Критику г-на Ковалева вызвал пункт, относящий установление публичных сервитутов земельных участков к полномочиям правительства Петербурга. 

Депутат напомнил, что публичный сервитут – важный инструмент обеспечения пешеходной доступности и повышения комфортности среды в городе. С его помощью обеспечивается право прохода и проезда через кварталы, инженерные сооружения, к водным объектам через государственные и частные земельные участки. Но в Петербурге до сих пор нет ни одного законного сервитута, потому что отсутствует порядок их установления. «В соответствии с Земельным кодексом сервитуты устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ и местного самоуправления. Нормативным правовым актом субъекта РФ Санкт-Петербург является только и исключительно Закон Санкт-Петербурга», - сказал он, добавив, что таким образом, городское правительство устанавливать сервитуты право не имеет. 

«Вместо сервитутов исполнительная власть установила  более трех тысяч неких зон, обременяющих как государственные, так и частные участки: зоны прохода и проезда, обслуживания сетей и т. п. Стоит частному собственнику земельного участка обратиться в суд, и эти обременения снимаются, поскольку никаких правовых оснований для их установления нет. Эти зоны не имеют отношения ни к Земельному, ни к Градостроительному кодексу, и абсолютно незаконны», - уверен г-н Ковалев.

Теперь Комитет по законодательству внес законопроект, в котором полномочия по установлению всех сервитутов противозаконно передаются правительству города. 

Депутат отказался поддержать законопроект на заседании комиссии, однако поправки все равно были одобрены. «Комитет по законодательству, его председатель, прекрасно понимают, что действуют вопреки закону, лишая Заксобрание права устанавливать сервитуты. Но, тем не менее, вносят незаконный правовой акт. Мы не можем брать на себя ответственность за такого рода действия «по понятиям» между органами законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга», - уверен Алексей Ковалев. 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости