СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Минкультуры нарушило закон, согласовав реконструкцию Михайловского дворца

   03 июня 2016, 16:51
Министерство культуры РФ, согласовав проектную документацию реконструкции Михайловского дворца, нарушило закон «Об объектах культурного наследия».
Об этом сообщил прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко в ответе на запрос главы фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева.

Прокурор отметил, что незаконность согласования связана с тем, что у дворца до сих пор не определены предметы охраны. Кроме того, у Минкультуры просто нет соответствующих полномочий, ведь в октябре 2015 года Правительство РФ исключило Михайловский дворец из перечня объектов культурного наследия федерального значения, который курирует министерство. С этого момента Михайловский дворец находится в ведении Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга.

Сергей Литвиненко также сообщил, что собранные в ходе проверки материалы уже направлены в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об организации проверочных мероприятий и применения мер прокурорского реагирования к Минкультуры.

Таким образом, ранее согласованный Минкультуры проект реконструкции, подразумевавший перемещение более 330 тыс. предметов искусства и закрытие музея для посетителей, реализован не будет. Вместо этого принято решение разделить реконструкцию на два этапа, чтобы не вывозить предметы искусства и не прерывать работу музея.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости