ФИНАНСЫ

Застройщик ЗСД: город компенсирует нам не прибыль, а затраты

   07 июня 2016, 16:50
Выплата 4,1 млрд бюджетных рублей – это компенсация компании «Магистраль северной столицы» (МСС) не прибыли, а затрат на строительство и содержание западного скоростного диаметра.
Об этом сообщили в пресс-службе МСС. 

Напомним, глава фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев раскритиковал поправку в бюджет города на 2016 год и на 2017-2018 годы, по которой застройщик ЗСД получает 4,1 млрд рублей. После депутат предложил полностью запретить государственно-частное партнерство, т. к., по его мнению, это «мошенническая форма для вывода бюджетных средств».

В МСС напомнили, что в соответствии с условиями ГЧП, власти субсидируют подтвержденные затраты партнера, связанные со строительством и эксплуатацией ЗСД. В первые годы эксплуатации выручка от сбора платы за проезд недостаточна для покрытия всех этих затрат, поэтому город и выделяет дополнительные средства из бюджета. 

Согласно финансовой модели соглашения о ГЧП, компенсация будет выплачиваться с 2016 по 2019 год. С 2020 года ЗСД должен стать самоокупаемым, после чего МСС будет выплачивать 90% превышения выручки над уровнем минимально компенсируемых затрат. Согласно прогнозу, таким образом компания принесет в казну 380 млрд рублей. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости