ТЕНДЕНЦИИ

Спортивные рекорды

   08 июня 2016, 10:44
Жители мегаполисов уже сполна ощутили результаты массовой популяризации спорта. Размер капитальных инвестиций в спортивную инфраструктуру за пять лет увеличился втрое.

Только на Северо-Западе, по данным Минспорта, на строительство спортивных сооружений, помимо главных футбольных стадионов чемпионата, выделяется 2,44 млрд рублей.

«Крестовский» на все времена 

Что касается стадиона «Крестовский» (известный всем как «Зенит-Арена») и «Арены Балтики», то на них уже потрачено свыше 48 млрд рублей. И это еще не предел. Напомним, что стадион на Крестовском острове строят к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Его стоимость, с учетом поправок, выросла с 34,9 до 39,2 млрд рублей.

Общестроительные работы на строящемся стадионе на Крестовском острове находятся в активной стадии завершения. Накануне стало известно, что Комитет по строительству запросил 4,3 млрд рублей на достройку объекта из бюджета и резервного фонда Петербурга. Об этом журналистам сообщил глава Бюджетно-финансового комитета (БФК) Заксобрания города Максим Яковлев. По его словам, Комитет по строительству Петербурга попросил БФК внести своей поправкой в проект бюджета на 2016–2018 годы увеличение сметы стадиона на 4,327 млрд рублей, а также добавить 100 млн на строительство крытых катков. Достроить стадион и ввести его в эксплуатацию в рамках текущей сметы невозможно.

Планируется оплатить дополнительные работы и применить индивидуальные индексы по двум контрактам, уже заключенным с генподрядчиком проекта, компанией «Инжтрансстрой-СПб». Дополнительных работ – на 1,2 млрд по основному контракту и на 1,5 млрд рублей по контракту на обустройство зоны контроля доступа.

Заместитель министра спорта РФ Павел Новиков проинспектировал ход строительства стадиона на Крестовском острове. В ходе инспекции он осмотрел спортивную зону, где располагаются комнаты судей, тренерские, раздевалки и другие помещения для спортсменов, инженерные коммуникации выкатного футбольного поля, устройство газона. Участникам обхода продемонстрировали строительство чаши стадиона, благоустройство намывной территории, а также строительство пешеходного моста на Приморскую сторону в створе Яхтенной улицы.

Готовность металлоконструкции выкатного поля составляет 100 %, инженерные системы готовы на 50 %. В настоящее время на 100 % выполнены работы по монтажу металлоконструкций стационарной и раздвижной кровли. Более чем на 90 % выполнены бетонные работы, монтаж лифтового и эскалаторного оборудования, монтаж витражных систем, системы пожаротушения. Специалисты отмечают высокую степень готовности зоны контроля доступа по инженерным и слаботочным системам, зоны благоустройства территории. Завершаются работы по монтажу раздвижной крыши и ее окраске. В ближайшее время планируется приступить к выполнению монтажа системы автоматики раздвижной кровли – технически сложной инженерной работы.

Газпром – спорту 

По данным Росстата, в расчете на 100 тыс. человек наибольшее количество стадионов на Северо-Западе сегодня расположено в Псковской, Ленинградской и Вологодской областях. По обеспеченности бассейнами лидирует Новгородская и Мурманская области. Наконец, по количеству спортивных площадок и полей в пересчете на количество жителей максимальное предложение сосредоточено в Новгородской, Калининградской и Псковской областях.

В 2014 году на строительство спортивных объектов в Петербурге было направлено около 50 млн рублей из федерального бюджета, в Ленобласти – 180 млн рублей. Эти средства пошли на софинансирование капитального строительства новых спортивных объектов в муниципальной собственности.

В прошлом году регионам выделили 7 млрд рублей из федерального бюджета на строительство спортивных объектов. Ленинградской области выделяют 411 млн рублей, это самая большая субсидия по сравнению с другими регионами.

Многие девелоперы берутся за освоение спортивной функции, встраивая ее в торгово-развлекательные и фитнес-центры. Развивать спортивную функцию отдельно берутся далеко не все, это рискованно.

Особое место среди застройщиков спортобъектов Петербурга и Ленобласти занимает Газпром. ООО «Межрегионгаз» (структура Газпрома) с 2011 года строит в СПб типовые физкультурно–оздоровительные комплексы (ФОК) с бассейнами. Стоимость каждого проекта оценивается в 500 млн рублей. В городе и области уже построено более тридцати ФОКов, в планах – сооружение еще более десяти.

В прошлом году инвестор выполнил все планы строительства спортивных объектов по программе «Газпром – детям».

В рамках программы «Газпром – детям» в 47‑м регионе построены четыре физкультурно-оздоровительных комплекса и 37 многофункциональных спортивных площадок. В настоящее время компания реализует проекты строительства еще четырех комплексов и ведет проектирование одного. ФОК с бассейнами появились в Бокситогорске, Луге и Вырице. Многофункциональные площадки появились: по две в Выборгском, Гатчинском, Лужском, Приозерском и Тосненском районах, по одной – в Волосовском, Всеволожском, Кингисеппском, Подпорожском и Сланцевском районах.

Получено положительное заключение экспертизы по проекту строительства крытого спортивного комплекса в Старом Петергофе на Широкой улице. Дворец спорта будет включать блок арены с искусственным льдом, блок бассейнов и блок спортивных залов для занятий хоккеем с шайбой, фигурным катанием, массовым катанием на коньках, гандболом, мини-футболом, баскетболом, волейболом, бадминтоном, боевыми искусствами, спортивным плаванием и различными физкультурно-оздоровительными занятиями.

В Пушкине, на Ленинградской улице, дом 42, появится большой бассейн по типовому проекту Газпрома. Строительство спорткомплекса запланировано на 2016 год.

Инвестиционные притязания 

В Петербурге в Комитет по инвестициям (КИО) регулярно приходят инвесторы с предложениями о строительстве спортивных объектов, участки под которые они планируют получить без торгов.

Так, компания «Торговый дом недвижимости «Исток» намерена реализовать проект строительства крытого спортивного комплекса с трибунами для зрителей на земельном участке общей площадью 6,5 тыс. кв. м по адресу: пр. Ветеранов, участок 100.

В КИО обратился инвестор, планирующий создать 3 физкультурно-оздоровительных центра на улицах Коммуны, Передовиков и Республиканской на земельных участках общей площадью 300, 600 и 1000 кв. м соответственно. На Выборгском шоссе компания «Суздальские озера» намерена реализовать проект строительства спортивного объекта на земельном участке общей площадью порядка 3,7 тыс. кв. м.

С целью реализации проекта строительства крытого спортивного комплекса с трибунами для зрителей и трансформаторной подстанцией инвестором подано заявление о предоставлении земельного участка площадью 30 тыс. кв. м на Приморском проспекте, участок 1. Аналогичный центр может появиться на участке площадью 4,5 тыс. кв. м на улица Солдата Корзуна, участок 1.

В Колпинском районе инвестор планирует построить физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы, бассейны, а также объекты бытового обслуживания и многоэтажный гараж на территории площадью 1,9 тыс. кв. м на улице Веры Слуцкой, участок 1.

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению заявок на выделение земельных участков под строительство еще двух спортивных объектов. Общая площадь земельных участков застройки превышает 20 тыс. кв. м. Компании-инвесторы намерены построить два крытых спортивных комплекса без трибун для зрителей в Приморском и Фрунзенском районах. Первый – на Ситцевой улице (площадь участка 8 695 кв. м), второй – на Малой Балканской (площадь участка 5 569 кв. м).

Проект крытого спорткомплекса планируется реализовать в Приморском районе. Речь идет об участке площадью 7 680 кв. м на Парашютной улице. Также спорткомплекс, но уже с трибунами для зрителей до тысячи человек, планируется реализовать в Московском районе. Инвестор подал заявку на участок в 8 730 кв. м на Московском шоссе. Крытый комплекс без трибун планируется реализовать в Приморском районе на участке площадью 2 793 кв. м на Камышовой улице. Спорткомплекс с трибунами до тысячи человек планируется построить в Петроградском районе – инвестор подал заявку на участок в 10 418 кв. м на Южной дороге.

Бывает и так, что спортивная функция дается в нагрузку от города к инвестпроекту. По оценкам экспертов, окупаемость спортивных объектов может достигать 15, а иногда и 30 лет.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости