ПРОЕКТЫ

Запущен первый «Спутник»

   08 июня 2016, 17:38
В пос. Комарово состоялось открытие первого в России частного пансионата премиум-класса «Спутник»для людей старшего поколения.
Это первый из трех социальных объектов такой специализации, под которые в 2007 году были выделены земельные участки на льготных условиях аренды.

По словам генерального директора пансионата Сергея Киновича, частные инвестиции за 4 года строительства составили 17 млн долларов. Срок окупаемости проекта оценивается в 20 лет.

Общая площадь построек, включая два трехэтажных корпуса пансионата, котельную, гараж на 4 машиноместа и вспомогательные помещения, составляет 4500 кв. м. Пансионат рассчитан на пребывание 64 людей пожилого возраста, нуждающихся в реабилитационных услугах, в том числе 10 больных с деменцией. Поэтому корпуса пансионата спроектированы и построены с учетом особых нужд гостей. Они оснащены пандусами, пассажирскими и грузовыми лифтами, широкими дверными проемами, радиосвязью, в каждом номере установлены средства быстрого вызова.

В зданиях оборудованы процедурные и диагностические кабинеты, есть своя лаборатория и стоматология, к услугам посетителей — постоянное медицинское наблюдение, различные виды массажа и водотерапии, соляная пещера, лечебная физкультура и другие оздоровительные и реабилитационные процедуры.

Стоимость проживания составляет от 3,5 до 4,5 тыс. рублей в сутки. Предполагается, что на базе пансионата будет работать дневной стационар для местного населения. Первых пациентов начнут принимать уже через неделю.

Всего, по данным экспертов Проекта 60+, в Санкт-Петербурге и Ленобласти уже работают несколько десятков частных пансионатов разного формата для пожилых людей. В государственных стационарах проходят реабилитацию около 8000 человек, еще примерно 4000 — в Ленобласти. Дополнительная потребность в обоих субъектах оценивается в 4000 мест. По европейским нормам доля нуждающихся в постоянном стационарном уходе составляет 3% от числа  пожилых людей, в Санкт-Петербурге количество жителей в возрасте 60+ достигает 1,2 млн человек.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости