ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Законопроект о госкадастре одобрен в первом чтении

   09 июня 2016, 12:18
Госдума поддержала в первом чтении резонансный законопроект «О государственной кадастровой оценке».
Он предусматривает формирование государственного института кадастровой оценки и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости от независимых оценщиков государственным бюджетным учреждениям.

Согласно положениям законопроекта, бюджетные организации будут наделены практически всеми функциями в кадастровой отрасли. Они будут по единой методике определять кадастровую стоимость новых и ранее учтенных объектов недвижимости, а также объектов, где произошли количественные и качественные изменения. Кроме того, им предстоит вести постоянный мониторинг, сбор, обработку и систематизацию данных рынка недвижимости, рассматривать обращения об исправлении ошибок, давать разъяснения по вопросам кадастровой стоимости.

Ранее к реформированию кадастровой оценки критически отнеслись в Счетной палате, Общественной палате, а также в комитетах самой Госдумы. Основные опасения по поводу нового закона связаны с рисками завышения оценки, невозможностью оспорить результаты и отсутствием ответственности госоценщиков за проделанную работу.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости