ТЕНДЕНЦИИ

Губернатор 47-го региона инициировал приватизацию памятников

   10 июня 2016, 10:42
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко инициировал разработку областного закона о приватизации памятников регионального значения, которые находятся в собственности области.
На территории Ленобласти расположено большое число усадеб, которые носят статус памятников как федерального, так и регионального значения, но, к сожалению, многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Мы четко понимаем, что средств, необходимых для реставрации этих уникальных объектов, не найти ни в областном, ни даже в федеральном бюджете. Поэтому в Ленинградской области появилась идея, основанная на опыте Европы, где памятники архитектуры, которые требуют серьезных инвестиций, передаются частному собственнику за символическую плату, но при этом собственник должен взять на себя, помимо охранных и восстановительных обязательств, еще и организацию свободного доступа населения в усадьбу. Сложность в том, что хотя федеральное законодательство допускает приватизацию памятников федерального и регионального значения, Росимущество еще не разработало порядок приватизации таких памятников — порядок обременения и порядок проведения торгов. Мы надеемся, что разработка областного закона вдохнет в заброшенные усадьбы новую жизнь, и рассчитываем, что крупные компании и бизнесмены активно заинтересуются возможностью создать свое родовое гнездо», - сказал г-н Дрозденко.

Усадьбы расположены в Лужском, Волосовском, Гатчинском районах.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости