ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Новый закон призван очистить ряды СРО

   27 июня 2016, 08:25
Строительное сообщество обсуждает принятие поправок в Градкодекс РФ, которые изменят всю систему саморегулирования.

Мнения на этот счет разделились. Одни полагают, что это еще один инструмент давления на бизнес, другие – что СРО получили последний шанс начать эффективную работу и перестать торговать допусками.

Застройщикам, реализующим проекты до 3 млн рублей, не придется вступать в СРО, допуски исчезнут, а строителей привяжут к регионам. Также будет создан дополнительный компенсационный фонд для обеспечения договорных обязательств компаний, который позволит защитить федеральный и городской бюджет от мошенников, сократить число фирм-однодневок, срывающих госзаказ, и повысить качество строительных работ.

О том, каких еще перемен стоит ожидать, обсуждалось на круглом столе «Модернизация системы саморегулирования: что ждет строительную отрасль России?», инициированном Национальным объединением строителей, при поддержке Комитета по строительству Петербурга и «Объединения строителей СПб».

Напомним, что Госдума приняла законопроект под номером 938845-6 в трех чтениях.

А переход строительной отрасли на новую систему саморегулирования должен завершиться к 1 октября 2017 года. После наступления этого срока Ростехнадзор будет принимать решение об исключении из Государственного реестра саморегулируемых организаций тех СРО, которые не представили документы, подтверждающие соответствие своей деятельности требованиям закона. Соответственно, до 1 июля 2017 года саморегулируемые организации обязаны привести свои внутренние документы в соответствие с новыми требованиями, сформировать компенсационный фонд возмещения вреда и, если необходимо, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. До 1 декабря 2016 года всем СРО необходимо собрать со своих членов заявления и полный комплект документов о продолжении членства или о выходе из организации, а уже к 1 июля 2017 года исключить тех, кто хочет выйти (или не подал никакого заявления) из состава.

«Половина или две трети компаний и индивидуальных предпринимателей покинут строительные СРО после принятия поправок в Градкодекс, – полагает Виктор Прядеин, руководитель Аппарата НОСТРОЙ. – Но это необходимо, так как законопроект направлен прежде всего на искоренение торговли допусками и устранение СРО, в которых не полный компенсационный фонд». Он напомнил участникам круглого стола, что в компенсационных фондах СРО собрано более 97 млрд рублей, а 25 млрд рублей было утеряно в банках, которые лишились лицензий. «Для прекращения торговли допусками инициаторы законопроекта предлагают полностью отменить допуски на виды работ и оставить только фактическое членство строительных компаний в СРО», – пояснил спикер.

«Основная цель данного законопроекта – развитие системы саморегулирования и усиление ее влияния на строительную отрасль», – подчеркнул член Совета, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СПб Алексей Белоусов. Он также отметил, что ключевым моментом в тексте законопроекта является идея размещения средств компенсационных фондов СРО на счетах уполномоченных банков. «Это одна из важнейших новелл нового законопроекта и мы, как представители саморегулируемого сообщества, поддерживаем ее принятие, поскольку она позволит пресечь коррупционную составляющую, существующую сегодня в системе саморегулирования», – сказал член Совета и координатор НОСТРОЙ по СПб.

Чтобы решить основные проблемы, сохранив лучшее в системе саморегулирования, предложено ввести региональный принцип формирования СРО (исключение для объединения проектировщиков и изыскателей). Сейчас такого ограничения нет, и строители могут вступать в любую СРО на территории России. Виктор Прядеин отмечает, что без регионального принципа членства в СРО сложно контролировать деятельность организаций. «Например, в Петербурге 31 строительная СРО. В них состоят 17 тысяч членов, при этом лишь 10 тысяч компаний зарегистрированы в городе, остальные – из других регионов. Эти люди пришли из других регионов – зачем? Недобросовестные компании могут делать это намеренно, чтобы избежать контроля», – говорит глава Аппарата 

НОСТРОЙ. Он также пояснил, что СРО могут регистрироваться при наличии 100 компаний-членов, а значит, при условии, что в каком-либо субъекте федерации работают, например, 200 и более компаний, там могут сосуществовать несколько региональных СРО. У строителей, безусловно, должен быть разумный выбор.

«Для саморегулируемых организаций, проектировщиков и изыскателей оставили межрегиональный принцип саморегулирования. Таким образом, будут действовать две модели – практика покажет, какая из них окажется более эффективной с точки зрения осуществления контроля со стороны СРО», – отметил Антон Мороз, член Совета НОСТРОЙ, член Совета СРО «БСК».

Алексей Белоусов сказал, что в случае возможных злоупотреблений со стороны недобросовестного руководства региональных СРО, строительные компании всегда смогут обратиться с жалобами в Ростехнадзор или НОСТРОЙ, в чьи задачи входит и контроль деятельности СРО. «Региональный принцип существенно упростит процесс контроля строительных работ и, как следствие, повысит качество их исполнения», – считает координатор НОСТРОЙ по Петербургу.

«Надеюсь, что законопроект в новой редакции послужит наведению фактического порядка в сфере строительства. Думаю, что введение особой ответственности генеральных подрядчиков и более жесткий контроль их деятельности со стороны саморегулируемых организаций послужит усилению дисциплины на рынке и восстановлению доверия к отрасли», – отметил генеральный директор ГК «Пионер» Юрий Грудин. Он подчеркнул также, что одобряет решение регулировать головные структуры в госзаказе, которые, в свою очередь, будут заинтересованы в качественной работе своих подрядчиков и субподрядчиков.

«Основная идея – это переложить ответственность с заказчика на генподрядчика, повысив требования к ним через институт СРО. Таким образом, генподрядчик теперь будет контролировать подрядчиков и будет их выбирать особенно ответственно, потому как в СРО подрядчики состоять не будут. А такой критерий, как наличие допуска у подрядчика, теперь заменится особым вниманием генподрядчика к истории работы своих субподрядчиков. Соответственно, и рынок генподрядчиков сузится. Мы вот используем допуски как критерий для участия в наших тендерах – теперь будем особо проверять подрядчиков, раз допуски отменили», – поддержала коллегу Виктория Цытрина, директор юридического департамента Группы компаний «Эталон».

Заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Игорь Шикалов отметил: «Мы всегда выступаем за наведение порядка, особенно в бюджетной сфере. Как одни из крупнейших заказчиков в регионе, мы заинтересованы в том, чтобы консолидировать усилия с саморегулируемыми организациями в части усиления ответственности генеральных подрядчиков, выходящих на госзаказ, и в повышении качества выполняемых работ».

Директор по развитию «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Михальченко полагает, что принятие поправок в законопроект важно для всей строительной отрасли в целом, служит цели упорядочивания системы ее саморегулирования. «Назрел момент менять те правила игры, которые действуют в настоящее время, чтобы заработало реальное саморегулирование. И чем жестче будут критерии и принципы – тем лучше. Принятие законопроекта касается деятельности прежде всего генподрядных организаций, но остается возможность добровольного вступления в СРО и субподрядных компаний. Надеемся, что новый законопроект, помимо четкого порядка, также снизит финансовую нагрузку на строительный бизнес», – говорит она.

Как бы то ни было, закон вступит в силу и его придется исполнять.НОСТРОЙ готовит ряд нормативных документов для облегчения перехода строительного сообщества на работу в новых условиях саморегулирования. Виктор Прядеин подчеркнул, что в конце августа НОСТРОЙ планирует проведение ряда региональных семинаров и совещаний, где каждой СРО будут разъяснены возможные сценарии ее дальнейшего развития.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Все новости