ТЕНДЕНЦИИ

Стабильность с видом на воду

   11 июля 2016, 10:48
Элитная жилая недвижимость Петербурга достойно прошла кризис, санкции и валютные пертурбации, оставшись самым стабильным сегментом рынка, готовым продемонстрировать рост уже в 2016 году.

Такие выводы можно сделать из исследования Colliers International. Другие аналитики успехи элиты не отрицают, однако воздерживаются от слишком радужных прогнозов.

Эксперты компании Colliers International утверждают, что рынок элитной недвижимости Петербурга сохранил свои позиции, несмотря на кризис и не самую благоприятную геополитическую ситуацию. А в первой половине 2016 года даже продемонстрировал рост. «Жилой сегмент элитного рынка недвижимости Петербурга на сегодня является самым устойчивым, он демонстрирует постоянную положительную динамику», – сообщила директор департамента жилой недвижимости этой компании Елизавета Конвей.

26-8-9_2s.jpg

По данным компании, на сегодня в городе продается порядка 501 тысячи элитных квадратных метров, т. е. 1661 квартира, что на 54 больше, чем в первом квартале этого года (компания «Петровский Альянс» достроила ЖК Royal Park на Петровском острове). 

Объем продаж элитного жилья во втором квартале 2016 года составил 17 тыс. кв. м, т. е. 142 квартиры. В Colliers International уверены, что до конца 2016 года объем проданных элитных квадратов значительно перерастет показатели прошлого года.

Похожие цифры представила компания Knight Frank St Petersburg. По ее данным, за первые шесть месяцев 2016 года в Петербурге было продано 24 тыс. кв. м жилья премиум-класса. Это на 23 % меньше, чем в первой половине 2015 года. Тем не менее прирост квадратов к первому кварталу 2016 года составил 65 %. «Роста предложения элитной жилой недвижимости до конца года не планируется. Все очереди в крупных проектах уже выведены в продажу, новые проекты в ближайшей перспективе также не планируют появиться», – добавили эксперты.

Если говорить о ценах, то элитная недвижимость демонстрирует стабильный рост на 2–3 %. Как пояснила Елизавета Конвей, это происходит за счет роста рынка, повышения степени готовности объектов, а также за счет высоких темпов продажи относительно недорогих объектов. «На сегодняшний момент дельта изменения цены составила от –11 % до 13,6 %», – пояснила эксперт, добавив, что средняя цена за элитную квартиру во втором квартале 2016 года составляла около 410 тыс. рублей за квадрат.

26-9-3.JPGПо данным Knight Frank St Petersburg, средневзвешенная стоимость одного квадратного метра жилья в классе «элит» находится на уровне 323,4 тыс. рублей за кв. м.

В чем эксперты не сошлись, так это в представлениях о нуждах покупателя. В исследовании Colliers International утверждается, что за последние 20 лет вкусы покупателей весьма изменились. Если в 1996 году они в основном обращали внимание на внешние факторы объекта (локация, окружение, видовые характеристики и цена), то сегодня все чаще интересуются концепцией проекта, архитектурой домов, инженерной и социальной инфраструктурой. «Сейчас значимость внешних факторов уменьшилась до 40 %. Особенно резко это произошло в 2008 году, когда начался кризис и конкуренция возросла», – сообщила Елизавета Конвей.

Однако эксперты Knight Frank St Petersburg отмечают, что, по данным опроса покупателей, который постоянно проводит их компания, приоритетными факторами при выборе элитного жилья являются локация, вид и качество проекта.

Изменились и требования к планировочным решениям. По данным Colliers International, в 90‑е ликвидность жилья во многом определялась высотой потолков, сегодня же покупателей больше интересуют размеры и формат окон. Кроме того, современные клиенты меньше внимания обращают на то, двусторонняя квартира или нет. Зато очень важны эргономика и функционал объекта: в доме и в квартире должно быть достаточно подсобных помещений.

26-9-4.JPGЗначимость инженерной инфраструктуры возросла с 5 % до 18 % за 20 лет. Здесь абсолютно критичным параметром выступает паркинг. «Без паркинга сегодня элитное жилье не продается вообще», – подчеркнула г‑жа Конвей.

Также за последние 20 лет изменились требования и к социальной инфраструктуре. Если в 90‑е большое значение играло наличие в доме бассейна или фитнес-центра, то сейчас покупателей больше интересуют коммерческие помещения.

Эксперты уверены, что вид на воду – это параметр, который в первую очередь определяет ликвидность объекта. На первичном рынке Петербурга на данный момент продаются только 143 жилых квартиры с прямым видом на воду. Максимальное количество квартир с видом на воду представлено в таких проектах, как «Смольный проспект», «Леонтьевский мыс», «Крестовский Де Люкс», Art View House, «Привилегия» и «Смольный парк». «Первая линия – это параметр мирового уровня. Это суперпреимущество», – подчеркнула г‑жа Конвей. Соответственно, среди наиболее востребованных районов аналитики называют те, где есть береговая линия: Петровский и Каменный острова, да и вся Петроградская сторона.

Аналитики из Knight Frank St Petersburg полагают, что вид на воду несколько переоценен: «Не все видовые квартиры одинаково ликвидны. Если есть какие-либо недостатки в планировочных решениях, то покупатели, безусловно, будут обращать на них внимание. Или если видовые качества квартиры слишком завышены в цене, то спрос на них также будет низким». В связи с этим эксперты полагают, что успешные элитные проекты можно реализовывать во многих исторических районах: Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградская сторона, Крестовский остров. Также чрезвычайно выгодными для элитной застройки являются Каменный и Крестовский острова, Литейный проспект, Таврический сад, а также территории золотого треугольника, т. е. ограниченные Дворцовой набережной, Невским проспектом и набережной реки Фонтанки.

Что касается спроса на элитную недвижимость, то он будет расти вместе с улучшением экономической ситуации в стане и мире, уверены опрошенные газетой «Кто строит в Петербурге» эксперты. Все, что нужно строителям, – выводить на рынок действительно интересные современным покупателям проекты.

26-9-5.JPG
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Все новости