ФИНАНСЫ

Инвестиции поднялись со дна

   11 июля 2016, 11:16
Геополитическая ситуация налаживается, инфляция сдает обороты, и на рынок недвижимости возвращаются строители и девелоперы, причем у некоторых из них иностранная прописка. Однако аналитики призывают не обнадеживаться.

В исследовании Colliers International говорится, что улучшения на рынке недвижимости Петербурга наблюдаются с марта 2016 года. Тогда по большинству сегментов дно было пройдено, а некоторые даже демонстрировали рост. В результате к концу июня общий объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга, включая земельные участки, составил около 240 млн долларов, тогда как за такой же период 2015 года вложения достигли 250 млн долларов. В 2016‑м объем чисто инвестиционных сделок составил 143 млн долларов, что в полтора раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Еще 79 млн долларов инвестиций в этом году приходятся на сделки с землей и 16 – на покупку недвижимости для личного пользования. «Во втором квартале на рынок вернулись интересанты, приобретающие земельные участки под жилищное строительство», – пояснил генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Компания Knight Frank St Petersburg согласна с тем, что улучшения есть, но призывает их не переоценивать. «На рынке недвижимости Петербурга действительно есть признаки оживления и повышения активности, но в то же время он все еще остается весьма чувствительным к внешним факторам развития экономической ситуации в стране и регионе», – сообщил руководитель отдела стратегического консалтинга компании Игорь Кокорев.

26-10-2.JPGВ «БФА-Девелопмент» не готовы утверждать, что геополитическая ситуация меняется в лучшую сторону, однако отмечают, что перемены к лучшему есть. «Приток инвестиций пойдет на рынок. Геополитическая ситуация остается нестабильной, а в таких условиях перевод капиталов в недвижимость и золото – традиционный сценарий. Люди будут вкладывать деньги в квадратные метры, чтобы обезопасить свои сбережения. Мы снова увидим инвестиции в недвижимость от физических лиц в докризисном объеме», – считает начальник отдела продаж компании Светлана Денисова.

Согласно исследованию Colliers International, в 2016 году на петербургский рынок пришло много новых игроков из Москвы и регионов, однако лидерами остались давно знакомые «ЦДС», «Еврострой» и «Лидер Групп».

В «БФА-Девелопмент» не согласны с такими выводами: «Судя по всему, Colliers International оценивал инвестиции компаний «ЦДС», «Еврострой» и «Лидер Групп» с точки зрения приобретения ими новых пятен под застройку. В Петербурге многие крупные компании имеют обширные земельные банки и поэтому не проявляли дополнительной активности в последнее время. Это не зависело от роста или падения рынка, просто в силу того, что они стабильны, продолжают работать в строительном секторе и не распродают земельные активы», – сообщила г‑жа Денисова.

Не сошлись эксперты и в прогнозах. «За счет новых игроков рынок несколько трансформируется. Станет меньше стандартизованных проектов. Зато появятся камерные проекты с оригинальными концепциями и дизайном. Какие-то будут яркими, какие-то не дотянут до той планки, к которой рынок привык», – прогнозирует г‑н Косарев.

Однако эксперт из «БФА-Девелопмент» отмечает, что московские инвесторы занимаются преимущественно крупными проектами, и хорошим примером этому служит компания «Мортон» с ЖК «Две столицы», поэтому вряд ли в Петербурге начнется реализация множества «камерных проектов». «Рациональное поведение во время кризиса всегда предполагает реализацию проектов меньшего масштаба или дробление его на очереди, чтобы обезопасить проект в целом», – пояснила г‑жа Денисова.

В Knight Frank St Petersburg также сомневаются в появлении большого количества «скромных» проектов. Однако эксперты полагают, что приход новых игроков на рынок повысит уровень конкуренции, что может привести к повышению среднего уровня реализуемых на рынке проектов.

Основной интерес инвесторов в первой половине 2016 года, по данным Colliers International, пришелся на коммерческую недвижимость. В связи с чем компания ожидает рекордный за последние годы приток инвестиций именно в коммерческую недвижимость к концу года. Эксперты Knight Frank St Petersburg отмечают, что высок интерес и к жилому сегменту. «В зависимости от стратегии инвесторов внимания удостаиваются участки совершенно разной площади и локации: и участки в центральной части города, и редевелопируемые территории на периферии, и развивающиеся пригородные проекты», – сказал г‑н Кокорев.

«Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России продолжает снижаться. К концу года он может составить до 4 млрд евро, немногим ниже показателя прошлого года и вдвое меньше показателя за последний предкризисный год. В настоящий момент доля инвестиций, приходящихся на рынок офисной недвижимости, резко снижается», – полагают аналитики из Холдинга «АйБи ГРУПП».

Однако в Knight Frank St Petersburg уверены: если наметившиеся позитивные тенденции на рынке сохранятся, то инвесторы увеличат свою активность. «Периоды экономической нестабильности и спада обычно характеризуются тем, что после их завершения на рынках наблюдается рост спроса: отчасти накопленного, отчасти вызванного позитивными ожиданиями, отчасти стимулируемого улучшением прочих экономических факторов, т. е. рост потребительской активности, улучшение доступности и снижение стоимости заемного финансирования и прочее», – добавляет г‑н Кокорев.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Все новости