ВЛАСТЬ

Михаил Мень: «В России должны ежегодно вводить 100 миллионов квадратов жилья»

   13 июля 2016, 16:45
Обеспечение граждан доступным жильем – одна из приоритетных программ работы Министерства строительства.
«Основной задачей Правительства является достижение показателя по объему вводимого жилья - 100 миллионов квадратных метров ежегодно. Мы понимаем, что одним из главных условий достижения такого показателя является эффективное вовлечение в оборот в целях жилищного строительства как новых земель, так и неэффективно используемых территорий внутри городов, включая бывшие промзоны. Такая возможность появилась после подписания президентом соответствующего закона», - заявил сегодня министр строительства Михаил Мень.

Одним из инструментов реализации программы станет разработка программы АО «АИЖК» по вовлечению под жилищное строительство федеральных земель. К 2018 году будет вовлечено более 15 тыс. га, на которых к 2022 году дополнительно будет построено жилье для двух миллионов семей.

По мнению министра, объем вводимого жилья должен быть обеспечен стабильным спросом. «Повышение доступности ипотечного кредитования возможно благодаря снижению ставки по ипотеке путем механизмов, которые запускает единый институт развития в жилищной сфере: формирование рынка ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, а также внедрение электронной закладной», - уточняет г-н Мень.

Реализация этих мер в сочетании с поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ позволит существенно повысить доступность ипотеки и спрос на новое жилье.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости