ТЕНДЕНЦИИ

Прибыльность инвестиций в недвижимость для пожилых должна быть не меньше 12-14%

   14 июля 2016, 17:34
Чтобы негосударственные пенсионные фонды были заинтересованы в строительстве  недвижимости для пожилых, доходность от инвестиций должна быть на уровне торговых и бизнес-центров и даже выше, то есть 12-14%.
  
Об этом, в частности, шла речь на вебинаре «Недвижимости для пожилых», в котором приняли участие представители РГУД и Проекта 60+ холдинга «КИТ Финанс».

Сейчас этот сегмент рынка жилья в РФ практически не развит — у потенциальных инвесторов и девелоперов нет четкого представления ни о емкости этого рынка, ни типовых проектов и стандартов строительства подобных объектов, ни гарантий их востребованности и окупаемости. Отчасти поэтому механизмы массового привлечения инвестиций в создание пансионатов и жилого фонда, рассчитанного на старшее поколение, пока не работают.

Вместе с тем доля пожилого населения в РФ к 2030 году может составить около 40 млн человек, из которых 1-1,2 млн будут нуждаться в особом медицинском уходе и реабилитации. Сейчас этот сегмент социальной недвижимости полностью контролируется государством через сеть интернатов, рассчитанных на 270 тыс. человек, и социальных домов. Частный сектор представлен единичными проектами стационаров и десятками пансионатов на арендованных площадях. Он развивается на средства частных инвесторов, операторов рынка и некоторых фондов. Средняя стоимость пребывания в частных пансионатах составляет в месяц от 25-30 до 90 тыс. рублей и выше в зависимости от оказываемых услуг.
  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости