ВЛАСТЬ

Смольный меняет генподрядчика строительства стадиона

   18 июля 2016, 08:37
Правительство Петербурга приняло решение о расторжении госконтрактов с генподрядчиком стадиона на Крестовском – компанией «Трансстрой».

Одна из причин в том, что «Трансстрой» не может объяснить дефицит по смете в объеме 2,5 млрд рублей. Генподрядчик продолжает работы на объекте, несмотря на решение Смольного, и готовит правовой ответ.

Основных причин расторжения контракта несколько. О них подробно написано в официальном письме, разосланном пресс-службой Смольного.

Напомним, что «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», входившая в состав Группы компаний «Базовый элемент» осуществляет строительство стадиона с 2008 года.

Изначально сумма контракта составляла 13 млрд рублей, но за пять лет, после ряда корректировок, она выросла до 34,9 млрд рублей.

3_1.jpgМесяц назад по инициативе корпорации было принято решение об индексации стоимости работ «в связи с инфляционными процессами и изменением курса валют, а также решений по учету дополнительных работ». Финансирование стройки увеличено еще на 4,3 млрд рублей.

Также было решено о 100‑процентном авансировании объекта в 2016 году в размере 2 млрд рублей. Это позволяет завершить и оплатить в полном объеме работы по завершению строительства стадиона. Лимит финансирования объекта, обеспечивающий полное завершение строительства, составляет 11 млрд рублей. В соответствии с государственными контрактами, все работы, включая пусконаладочные, должны быть завершены на строящемся футбольном стадионе в срок до 15 декабря 2016 года.

3-2.JPGОднако на прошлой неделе в адрес правительства Петербурга поступило обращение «Инжиниринговой корпорации «Трансстрой», в котором говорилось о «регрессе на строительной площадке» и «отсутствии 4,3 млрд рублей в экономике» проекта.

«Это означает, что генеральным подрядчиком в очередной раз поставлен вопрос о дополнительном финансировании строительства стадиона. Одновременно генеральный подрядчик не может объяснить образовавшийся в период до мая 2015 года дефицит по смете в размере 2,5 миллиарда рублей, документы направлены в правоохранительные органы», – сообщают в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.

В свою очередь генеральный директор ООО «Инжтрансстрой-СПб» Виталий Лазуткин сообщил, что готов предоставить правоохранительным органам полный финансовый отчет деятельности генподрядчика и устранить нарушения. «Мы готовы максимально сотрудничать с заказчиком в правовом ключе и сделать все, чтобы достроить стадион на Крестовском острове в заявленные сроки», – заявил г‑н Лазуткин.

3-3.JPGНо обещаний Смольному уже недостаточно. Генподрядчик дискредитировал себя, не выполняя обязательства по госконтракту и всячески затягивая принятие необходимых производственных и управленческих решений. Хроническое отсутствие на строящемся стадионе материалов и оборудования привело к невозможности выполнения работ субподрядными организациями, которые, как правило, вынуждены работать без денег, без рабочей документации, без материалов. Генподрядчик по непонятным причинам более трех месяцев не может представить заказчику банковскую гарантию для получения очередного аванса.

По данным Смольного, вся проектная документация выдана генеральному подрядчику в полном объеме и позволяет производить работы в сроки, установленные государственными контрактами.

Кроме того, Смольный обвиняет генподрядчика в том, что он не обеспечил приобретение необходимого оборудования и материалов для своевременного окончания работ. С учетом сжатых сроков численность рабочих в июле должна составлять около 3 тыс. человек, однако на площадке присутствуют не более 1200 рабочих, не обеспечена работа в двухсменном режиме. Отставание от графика производства работ по отдельным видам составляет более трех месяцев.

В начале июля в Смольный поступила телеграмма за подписью председателя наблюдательного совета ООО «Компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски о том, что ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» не входит в группу «Базовый элемент». То есть правительство города не владеет информацией о составе акционеров и совете директоров компании, осваивающей 11 млрд рублей средств из городской казны.

«Стройка стадиона находится в ведении города, – сказал министр спорта Виталий Мутко. – У заказчика и подрядчика есть контракт и разногласия. Главное – есть гарантии города о введении стадиона в срок. Мы городу в данном случае доверяем. Будем следить за ситуацией. Надеюсь, что в Питере решат проблемe».


Комментарии 

Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга:

– В течение последнего года все требования генерального подрядчика компании «Трансстрой» сводились к трем основным идеям: «мы не успеваем построить стадион в срок», «дайте еще денег» и «не надо нас контролировать». Учитывая сжатые сроки завершения работ и низкие темпы, принято сложное, но единственно возможное в этой ситуации решение о досрочном расторжении государственных контрактов с ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» и АО «Корпорация «Трансстрой». Соответствующие уведомления направлены в адрес генподрядчика. Ответственным должностным лицом по передаче незавершенного объекта капстроительства со стороны города назначен глава Комитета по строительству Сергей Морозов, которому поручено сформировать комиссию по приемке–передаче объекта, а также инженерной, технической и финансовой документации.


Сергей Морозов, председатель Комитета по строительству:

– На сегодня сумма непогашенных авансовых платежей составляет 3,5 миллиарда рублей. Генподрядчик не способен выполнить условия государственного контракта, в связи с чем мы разрываем контракт в одностороннем порядке, однако при устранении замечаний подрядчиком, согласно федеральному законодательству, это распоряжение может быть отозвано. Тем не менее строительство стадиона будет продолжено в любом случае, несмотря на действия генерального подрядчика.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
Стадион: «Лучше знакомый дьявол, чем дьявол неизвестный»
Пробный матч состоится уже в сентябре этого года, а к Кубку конфедерации ФИФА 2017 года все точно будет готово. Однако всего через несколько дней генеральный подрядчик проекта компания «Инжтрансстрой-СПб» заявила о приостановке работ. В итоге в воздухе повис вопрос, кто достроит стадион и что ем...
   25.07.2016 13:35
 
ФИНАНСЫ
«Трансстрой-СПб»: бюджетные 4,327 млрд еще не дошли до строителей
Об этом сообщил пресс-секретарь инжиниринговой корпорации «Трансстрой-СПб» Никита Павлов.    Напомним, ранее в Петербурге был принят закон о корректировке бюджета на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов, в котором говорится о выделении дополнительных 4,327 млрд рублей на ...
   20.07.2016 13:21
 
ПРОЕКТЫ
Олег Дерипаска открестился от строительства «Крестовского»
Об этом рассказал СМИ вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.   Напомним, ранее компания «Трансстрой» заявила, что приостановила работы по строительству стадиона «Крестовский» и обвинила правительство города в устроении забастовок рабочих. По словам Игоря Албина, Смольный всегда шел навс...
   19.07.2016 15:20
 
ПРОЕКТЫ
Оргкомитет ищет компромисс
Генподрядчик строительства компания «Инжтрансстрой-СПб» обратилась к губернатору города и направил информацию о фактической приостановке выполнения контрактов. «В настоящий момент изучаются возможные пути решения возникшей проблемы. Оргкомитет «Россия-2018» уверен в том, что в самом ближай...
   15.07.2016 17:02
 
ПРОЕКТЫ
Генподрядчик "Зенит-арены" продолжает строительство и готовит судебный иск
   15.07.2016 16:18
 
ВЛАСТЬ
Смольный принял решение о смене генподрядчика строительства стадиона
Подрядчик ведет работы с 2008 года. На момент заключения контракта сумма строительства составляла 13 млрд рублей, но потом неоднократно менялась. Так, в 2013 году она составила 34,9 млрд рублей.  В июне 2016 года по инициативе корпорации приняты решения об индексации стоимости работ «...
   15.07.2016 11:37
 
ФИНАНСЫ
Генподрядчик «Зенит-Арены» приостановил выполнение контракта
   14.07.2016 16:23
Все новости