ПРОЕКТЫ

Яхтенный мост станет общественным пространством

   20 июля 2016, 12:50
Застройщики и чиновники, ответственные за возведение моста, соединяющего Приморский район с Крестовским островом, уверяют, что объект будет готов к 14 апреля 2017 года.

Крупнейшие дорожники города вложат в проект 1,9 млрд рублей, а взамен могут получить не преференции, а стелу, увенчанную золотым мячом.

Возведение моста началось в феврале 2016 года по проекту АО «Институт «Стройпроект». Генеральным подрядчиком выступает ЗАО «Пилон». Подготовительные работы, которые проводились по контракту между ЗАО «Пилон» и КРТИ, завершены в июне. На данный момент возведены технологическая платформа и технологическая эстакада, ведется строительство опор моста и монтаж металлоконструкций. К 14 апреля 2017 года объект должен быть подготовлен для тестовых испытаний и пробной нагрузки. Рабочее движение по мосту должно быть обеспечено к 1 июня 2017 года.

Согласно эскизу, мост будет 490 метров в длину, 17 метров – в ширину. Яхтенный мост строится в рамках подготовки к проведению Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и Чемпионата мира по футболу – 2018. Мост обеспечит доступ зрителей со стороны Приморского района к новому стадиону и другим спортивным объектам, расположенным на Крестовском острове.

На прошлой неделе во время осмотра стройплощадки застройщики заверили губернатора Георгия Полтавченко, что объект будет построен к сроку.

Финальная смета строительства моста составляет 1,9 млрд рублей. Напрямую Смольный не участвует в финансировании проекта, мост за свой счет строит пул частных компаний, среди которых «Метрострой», «Пилон», «АБЗ-Дорстрой», «ВАД» и «Возрождение». Все они входят в Ассоциацию строителей по содействию развитию транспортной и спортивной инфраструктуры «Открытое пространство». По завершении возведения Яхтенного моста строители готовы подарить его городу. При этом глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин отмечает, что компании взамен не ждут никаких преференций, потому что и так очень востребованы на рынке.

Как рассказал председатель совета директоров компании «Пилон» Мевлуди Блиадзе, 450 тыс. из 1,9 млрд рублей уже освоено, 300 из них пошли на покупку строительных материалов и оборудования. «Все работы идут четко по установленному графику», – заверил г‑н Блиадзе.

При этом с концепцией будущего объекта власти еще не определились. Изначально мост хотели сделать пешеходным и велосипедным, потом предложили пускать машины спецслужб, а то и вовсе разрешить автомобильное движение. «Концепция моста будет принята с учетом мнения местных жителей. Превратить пешеходный мост в дорожный можно всегда. Но там в любом случае будет выделенная велосипедная дорожка», – рассказал г‑н Харлашкин.

Георгий Полтавченко остался доволен ходом работ и искренне благодарил строителей. «Этот объект строят настоящие профессионалы. Я уже давно не верю строителям, которые называют даты завершения объектов, но в вас я уверен», – говорил он.

Г‑н Блиадзе предложил выразить благодарность города материально – установить возле будущего моста памятник всем, кто работал над объектом. Градоначальнику был представлен эскиз, на котором красовалась серая стела с золотым многогранником в виде футбольного мяча. На стеле выбиты названия всех компаний, участвовавших в возведении моста.

Губернатор не возражал против памятника, но призвал согласовать проект с архитекторами и горожанами: «Чтобы красиво было. Если не стелу, то памятную табличку установить всегда можно».


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова, Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости