ФИНАНСЫ

АИЖК оценило выгоды спецпредложений по ипотеке

   21 июля 2016, 14:20
Особые условия по ипотеке от застройщиков могут обеспечить выигрыш для заемщиков выше 0,5 п. п. от реальной рыночной ставки на весь срок кредитования, подсчитали в АИЖК.
В качестве стандартных специальных условий ипотеки от девелопера эксперты агентства рассматривали вариант, когда в первые два года номинальная процентная ставка по кредиту установлена на 2 п. п. ниже, чем в среднем по рынку. По истечении двух лет ставка повышается на 2 п. п., и если задать уровень ставок в первые два года на уровне 9,5%, а в последующие годы - 11,5%, то при сроке кредитования в семь лет снижение реальной процентной ставки для заемщика по всему сроку кредитования составляет немногим более 0,5 п. п., а при 15-летнем кредите выгода составит менее 0,3 п. п.

Некоторые застройщики имеют более выгодные предложения - «Райффайзенбанк» совместно с Группой компаний «Мортон» разработали программу «Отличное начало», которая предусматривает ставку 7,5% годовых в течение первого года и далее не выше 9,25% годовых. Совместная программы ГК «Мортон» со «Связь-Банком» в первые два года предлагает ставку 8,19%, на третий год - 12% годовых.

В АИЖК полагают, что спецпредложения позволяют поддерживать конкуренцию между банками и девелоперами и при этом не являются обременительными для застройщиков.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости