ПРОЕКТЫ

Шведы на излучине Охты

   25 июля 2016, 08:25
Градсовет Петербурга согласовал компании «Бонава Санкт-Петербург» (NCC) проект планировки территории на месте бывшего завода «Знамя труда». Шведский девелопер планирует построить жилой комплекс комфорт-класса с нулевым энергопотреблением.

Члены Градсовета не смогли в полной мере принять эскизы квартала и рекомендовали инвестору «переосмыслить» расположение объекта и дизайн фасадов в контексте излучины Охты.

Проект ЖК «Магнифика», созданный компанией «АйДи» на месте бывшего завода «Знамя труда» (Магнитогорская, д. 11, литеры А, О, Р, Ж, П, Ц, Я), включает в себя строительство семи домов, детского сада и школы. Высота жилой застройки: от двух до 15 этажей, но не выше 48 м. Всего в проекте 2,5 тыс. квартир площадью от 60 кв. м.

Точный размер инвестиций в проект пока не посчитан, но, по словам менеджера по коммуникациям «Бонава Санкт-Петербург» Николая Михайлова, речь идет о 15–17 млрд рублей. «Терра инкогнита по затратам для нас пока остается оснащение домов современными энергосберегающими установками», – подчеркнул г‑н Михайлов.

Мнения архитекторов о проекте можно выразить коротко – согласовать, но отправить на доработку. Члены Градсовета посчитали слишком жесткой застройку такого уникального для Петербурга места, как излучина реки Охты. По их мнению, плавный поворот реки располагает к другим планам застройки. Сомнения вызвало соотношение высоты зданий в 48 м к длине фасада, выходящего на улицу, в 300 м.

«Эта китайская стена на улице Шаумяна недопустима. Петербург отличается как раз разновесностью рядом стоящих домов, фасадов», – категорично прокомментировал архитектор Юрий Земцов. «Проект пока слабый», – дал свою оценку архитектор бюро «Литейная часть‑91» Рафаэль Даянов. Главный архитектор города Владимир Григорьев подчеркнул, что проект требует доработки. И это будет уже вторая доработка для будущего жилого комплекса.

По международной классификации жилье относится к B‑классу. Вдоль реки планируется построить дома бизнес-класса, а вдоль улиц – классов «комфорт» и «комфорт плюс».

У шведов есть намерение получить окончательное одобрение и начать строить до конца 2016 года, в крайнем случае – в начале 2017 года. По времени стройка должна занять около пяти лет. На первом этапе территория застройки потребует санации. Здесь на базе завода «Знамя труда» в последнее время производили изделия из камня, трубопроводную арматуру, поэтому серьезные суммы и сроки уйдут на очистку почвы.

Всего в проекте предусмотрено 150 тыс. кв. м жилья, подземные паркинги с возможностью въезда только с улицы. В первых очередях строительства – два встроенных детских сада по 80 мест и один отдельный – на 160. Последний построят из расчета инвестиций – 1 млн рублей на ребенка.

Девелопер уже строит два социальных объекта в Ленобласти – во Всеволожске и напротив метро «Девяткино» – каждый на 240 детей. Они готовятся к сдаче этим летом. Детские сады застройщик передаст городу с полной отделкой, готовым интерьерным решением и реализованным ландшафтным дизайном.

О дизайне жилых домов рассказала главный архитектор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Ксения Гальперина: «В решении фасадов мы будем использовать так называемый графический бетон, натуральное дерево, медные поверхности. Чтобы вписать дома в контекст Петербурга, в решении домов есть террасные отступления. На уровне террас задуманы квартиры в стиле неолофт».

В рамках MIPIM‑2016 генеральный директор компании Юусо Хиентанен и глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк подписали соглашение о реализации строительства первого в России дома с нулевым энергопотреблением – так называемого Zero Energy House. Для будущих жильцов это означает меньшую плату за электроэнергию. Заместитель директора по развитию компании «Бонава Санкт-Петербург» Александр Бойцов уточнил, что нулевое энергопотребление в домах будет начинаться с особых технологий утепления стен и окон. «Дом не может потреблять ноль, если он не вырабатывает энергию, – говорит г‑н Бойцов. – Эти дома сами будут вырабатывать – за счет солнечных батарей, тепловых насосов, энергии реки. На проект оснащения дома специальным оборудованием мы хотим провести международный конкурс, привлечь консультантов. Zero Energy не значит, что в квартал не пойдут теплосети. В минус тридцать дом без отопления не оставим. Но летом он будет вырабатывать намного больше, чем компенсирует зимнее потребление, и выведет систему в ноль».

Благоустройство набережной реки Охты также входит в планы инвестора – в будущем возможен тендер на работы в этом направлении.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
Bonava получила разрешение строить Magnifika
Соответствующая информация уже опубликована на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Компания намерена освоить территорию в 10 га, чтобы построить там 140 тыс. кв. м жилья, а также встроенные и пристроенные коммерческие помещения, наземные и подземные парко...
   22.11.2016 17:50
 
ПРОЕКТЫ
«Бонава Санкт-Петербург» сможет увеличить высоту своего ЖК в Красногвардейском районе
Речь идет о строительстве в Красногвардейском районе, на территории, ограниченной проспектом Шаумяна, береговой линией Охты, перспективным продолжением Брантовской дороги и Магнитогорской улицей. На Магнитогорской, 11 шведский инвестор намерен построить многоквартирные жилые дома, два встр...
   22.11.2016 10:49
 
ПРОЕКТЫ
Bonava и NAI Becar договорились о сотрудничестве
На сегодняшний день в портфеле Bonava находятся три строящихся жилищных комплекса: Skandi Klubb на Петроградской стороне, «Эланд» у метро «Девяткино» и Grona Lund во Всеволожске. Совокупный объем предложения  – 1500 квартир.  «Вне зависимости от того, покупает ли клиент квартиру у...
   25.07.2016 11:52
 
ПРОЕКТЫ
В Петербурге может появиться шведский жилой комплекс с нулевым энергопотреблением
Напомним, шведский застройщик ООО «Бонава Санкт-Петербург» (NCC) планирует построить семь жилых зданий комфорт-класса на излучине Охты. Архитекторы Петербурга дали рекомендации девелоперу – в основном они касались фасадов и расположения зданий. Также члены Градсовета подчеркнули, что композиция жило...
   20.07.2016 18:06
 
ПРОЕКТЫ
Градсовет согласовал шведский проект, но потребовал его доработать
Будущий комплекс планируют построить на территории промзоны на Магнитогорской, 11, литеры А, О, Р, Ж, П, Ц, Я. По проекту компании «АйДи» на участке расположены семь корпусов классов «комфорт» и «комфорт плюс».   В планах девелопера - создать жилой комплекс с нулевым энергопо...
   20.07.2016 16:39
Все новости