ПРОЕКТЫ

«Наш принцип простой – строим, как для себя»

   25 июля 2016, 09:15
В офисе генерального директора генподрядной компании «КМ-Строй» почетное место занимает керамический кирпич с двадцативековой историей. Даже спустя два тысячелетия этот строительный материал способен оставаться таким же прочным, надежным и современным.

IMG_8388.jpg
Вот так же, на века, проектируются кирпичные дома, которые возводит «КМ-Строй» – генеральный подрядчик, входящий в объединение «Строительный трест». Сегодня, когда многие сокращают объемы строительства, компания рапортует о перевыполнении плановых показателей. О том, каким образом это удается и о многом другом рассказывают генеральный директор «КМ-Строй» Радик Кагиров и его заместитель Максим Лайков.

Выйти из зоны комфорта

– Радик Рафикович, расскажите, в чем особенности работы «КМ-Строй» в составе объединения «Строительный трест»?

– Наша организация основана в июне 2003 года и существует как самостоятельная бизнес-единица в составе объединения «Строительный трест», которое выполняет функции девелопера, инвестора и заказчика строительства. Мы вместе со вторым независимым генеральным подрядчиком на паритетных условиях берем на себя все вопросы по возведению объектов треста, обеспечивая полный цикл строительства. Планы у нас сверстаны на пять лет вперед.

Ежегодно «Строительный трест» сдает более 100 тысяч квадратных метров недвижимости. На нашу долю приходится 50–60 тысяч. Полностью и в срок выполняя планы в рамках объединения «Строительный трест», мы периодически берем подряды у других девелоперов. Первым опытом сотрудничества со сторонними заказчиками стало строительство жилого квартала общей площадью 120 тысяч квадратных метров в «Балтийской жемчужине». Возможно, в ближайшем будущем наша компания возобновит там работу. Последний подобный опыт был в Шушарах. Сейчас приступаем к строительству там еще одной очереди. «КМ-Строй» построит там четыре многоквартирных дома и детский сад на 120 мест. В целом у нас в работе сейчас находится несколько объектов общим объемом 160 тысяч квадратных метров.

– За 24 года объединение «Строительный трест» построило более 100 объектов. Можете ли выделить какой-то построенный объект, который особенно запомнился?

– Сложно выделить какой-то один объект. Особенно, конечно, запоминаются сложные проекты. Одним из них стал жилой комплекс «Пляж», расположенный на въезде в Сестрорецк. Этот дом, имевший всю необходимую разрешительную документацию, на этапе строительства 3‑го этажа городскими властями был квалифицирован как «градостроительная ошибка». В результате конструктивного диалога инвестора и Администрации города проблема была решена. Две из трех построенных до 3‑го этажа секции были демонтированы до нулевой отметки, проект существенно переработан. Разрешение на строительство получено.

Работа по устройству свайного поля в существующей конструкции подвала – это отдельная нетривиальная история. Но это как раз тот самый бесценный опыт.

В итоге это будет разноэтажный комплекс в 12, 14, 21 этаж. Как считает главный архитектор города, новый проект удачно дополняет соседний дом, построенный в середине 1970‑х годов архитектором Н. М. Захарьиной. Сейчас ведется строительство на уровне 10‑го этажа. Вид с верхних этажей открывается изумительный.

– Помимо жилой недвижимости вы строите коттеджные поселки. Сколько уже реализовано объектов? Есть разница в технологиях строительства с массовым жильем?

– На объект в Кузьмолово (коттеджный поселок «Небо») мы зашли еще зимой 2008 года. Хотя это был первый опыт коттеджного строительства, мы постарались на 50 га сделать максимально выигрышный продукт: построили дорогу 6‑метровой ширины, запроектировали административно-бытовой корпус, чтобы в поселке был спортзал, ресторан, магазин, детский сад. Сейчас проект полностью завершен.

Сейчас работаем еще над двумя объектами. «Озерный край» в Токсово – это поселок премиум-класса из 14 домовладений высочайшего качества. Шесть коттеджей уже построены. В поселке «Сад времени» запланировано 113 домовладений, треть из них уже сдана.

Кстати, южная часть поселка «Сад времени», состоящая из 86 домовладений, сформирована вокруг пруда Бауш, который являлся карьером для добычи глины кирпичного завода. Он был основан в 1894 году почетным гражданином Иваном Александровичем Баушевым. Завод выпускал кирпич с клеймом «ИБаушев» и просуществовал до 1915 года. Это особенно для нас ценно, поскольку мы гордимся тем, что являемся профессиональными «кирпичниками».

Занимаясь загородной недвижимостью, мы получили опыт не только в малоэтажном строительстве, но и в организации инфраструктуры в таких проектах. Одним словом, мы в «КМ-Строй» постоянно стремимся выйти из привычной зоны комфорта, найти себе новое применение, набраться опыта и двигаться дальше.

– Вам интересно только жилое строительство? Или Вы рассматриваете и другие объекты?

– Нам по душе любое строительство. Мы строили промышленные здания, складские комплексы, завод по производству товарных бетонов и растворов, офисные и административные здания.

Сейчас работаем, например, в Новой Голландии. Там требуется усилить несущие конструкции в круглом здании гауптвахты, мы заменяем деревянные балки перекрытий железобетонными и укрепляем стены монолитным сердечником. Параллельно очищается и перекладывается старая кирпичная кладка. Здесь на реконструкции занята одна из бригад загородного строительства, намного опережающая темпы работы реставраторов.

На объекте на Большой Зелениной улице в Петроградском районе мы тоже ведем разбор и перекладку кирпичного исторического фасада и восстановление части стены из старого кирпича, взятого из дворового фасада, не являющегося историческим. Этот кирпич мы бережно отбираем и очищаем. Для кладки нового неисторического фасада, имитирующего старую кладку, закупаем кирпич, похожий на старый. Он заказывается за рубежом, дорогостоящий материал – по евро за штуку.

Здесь мы строим бизнес-центр и апартаменты. На этом объекте при строительстве подземного паркинга нам также пришлось разобраться с новой для нас технологией top-down, которая применяется в основном при строительстве подземных объектов в исторических центрах городов. Этот метод подразумевает поярусную, сверху вниз, разработку грунта. Сейчас работы ведутся на минус 2‑м уровне. В условиях непрекращающихся в Санкт-Петербурге дождей и без того очень сложные текучепластичные, тиксотропные грунты превратились в вязкую, жидкую массу. Субподрядчик с такой работой не справился, пришлось мобилизоваться и делать ее собственными силами.

Так что «КМ-Строй» может и готов освоить любые, даже узкоспециализированные, строительные работы.

Стройка с кондиционером

– Вы строите жилье комфорт-класса и выше. Что это значит для вас? Есть ли какие-то четкие критерии подобного жилья?

– Здесь все зависит от целого набора факторов – местоположения, инфраструктуры, транспортной доступности, наличия паркингов, архитектурно-планировочных решений дома. Важно, чтобы в доме были просторные холлы, качественные лифты, вентиляция, хорошая отделка, системы безопасности и видеоконтроля. Эти критерии постоянно обновляются, дополняются. Мы, например, задумали в лифте установить экран, на котором бы демонстрировались рекламные и информационные ролики, объявления. По собственному опыту знаем, что не всегда люди читают объявления управляющих компаний на информационных досках. Другое дело в лифте, когда человек за несколько секунд успевает изучить все «настенные» рисунки, которые нет-нет да и оставят несознательные соседи. В Японии, кстати, подсмотрели идею.

Очень много для заказчика означает качество, причем не только на момент сдачи дома, а обеспеченное гарантией подрядчика, который спустя и пять, и десять лет готов плотно сотрудничать с управляющей компанией, а если нужно, то и исправить возможные недочеты, которые, что греха таить, могут быть. Ведь даже промышленные гиганты допускают досадные ошибки.

– Но исправлять ошибки себе дороже, важно – их не допускать. За счет чего вы достигаете отличного качества построенных домов?

– Прежде всего, за счет культуры производства работ. Все привыкли думать, что стройплощадка – это всегда котлованы, груды грунта и строительного мусора, склад стройматериалов. Без сапог туда не ступишь. Мы пошли другим путем – у нас на площадках чистота, техническое и бытовое оснащение на европейском уровне: в прорабской кондиционеры стоят, оборудованы душевые, прачечные, даже спортивные площадки есть. В таких условиях сложно сделать брак.

У нас даже стройматериалы практически не складируются – все подвозится на площадку в нужное время и в нужном количестве. Для этого перед началом строительства мы полностью перепроверяем проект, просчитываем его до последнего винтика и точно знаем, куда пойдет каждый килограмм арматуры: в какие перекрытия, секцию, этаж. Составляется график производства работ на каждую дату по всем видам работ и для нас, и для субподрядчиков. В итоге мы, как генподрядчик, очень хорошо представляем себе фронт работ и можем его тщательно планировать. Над отладкой такой системы мы работали с 2005 года, потому что видим в этом залог качественной работы.

– Готов ли покупатель сейчас проголосовать рублем за качество строительства?

– Объединение «Строительный трест» работает в определенной нише, где есть свои покупатели, некоторые из них приходят за квартирами несколько раз или рекомендуют знакомым.

Сейчас у нас есть четкие планы на пять лет вперед в соответствии со стратегией нашего основного заказчика – ЗАО «Строительный трест». В жилом квартале «Капитал» в Кудрово будет запущено еще 2 лота, в жилом квартале NEWПИТЕР в пос. Новоселье работы хватит еще лет на 10, хотя там «КМ-Строй» идет с опережением графика. Будет досрочно сдан пятый лот, а это уже 10 многоквартирных домов. Один из социальных объектов, детский сад, который планировался к сдаче в четвертом квартале 2017 года, уже построен и осенью примет детей. Таких детских садов в Петербурге я еще не видел – интересный проект с бассейном, с игровой площадкой с немецким оборудованием. Плюс безупречное исполнение. Это не тот случай, когда девелопер строит социалку, не слишком озадачиваясь результатом. Наш принцип очень простой – мы строим, как для себя.

Кадры, по-прежнему, решают все

Максим Лайков:

– Кадры – это основная ценность для любой генподрядной организации. Благодаря профессионализму сотрудников, их репутации и опыту, мы обеспечиваем качественное и своевременное возведение объектов «Строительного треста» и получаем подряды, выигрываем тендеры сторонних заказчиков. Чтобы удерживать планку качества, в компании изначально сделали ставку на кадры высокого класса.

Помимо обязательных тестирований для инженеров‑строителей по промышленной безопасности, производству работ грузоподьемными механизмами и так далее, проводится систематическая работа по повышению квалификации сотрудников. Мы проводим обучение – как на стройплощадке, так и на различных курсах.

Бывает, что изменяются или корректируются стандарты или нормы, тогда происходит массовое переобучение специалистов. Например, недавно в связи с корректированием СНиП 3.03.01-87, введением СП 70.13330.2012, мы провели переподготовку примерно 70 % прорабов и мастеров, остальные будут повышать квалификацию в сентябре – в разгар строительного сезона сложно выкроить время сразу для всех специалистов, объем работ сейчас очень большой.

Обмен опытом, как элемент обучения, тоже очень важен. Если появляется в Санкт-Петербурге нестандартная, интересная стройка, то пытаемся напроситься на экскурсию. Помню, с каким интересом посещали такие объекты, как строительство нового здания Мариинского театра, Stockmann, FOSP, где активно применялась технология подземного строительства top-down. Этот опыт оказался бесценным и пригодился нам на объекте, расположенном на Большой Зелениной улице.

– Максим Викторович, сколько специалистов сегодня трудятся в «КМ-Строй»?

– Основной костяк – это около 100 инженерно-технических специалистов и около 450 человек рабочих специальностей, добрую половину которых составляют каменщики, настоящие «динозавры» строительного рынка. По мере необходимости количество занятых на наших стройплощадках рабочих вырастает до 600–700 человек.

Рабочих – каменщиков, бетонщиков – мы «выращиваем» сами через обучение непосредственно на стройплощадках. Каменщики – это вообще отдельная история. Я думаю, что каждый человек, имеющий отношение к строительству, знает, что для того, чтобы молодой человек превратился в специалиста-каменщика, недостаточно теоретических знаний, необходим не один год практической работы. Необходимо «набить руку» и мы им такую возможность даем. Они, со своей стороны, получая не только достойное и своевременное вознаграждение за свой труд, но и качественные бытовые и производственные условия работы, дорожат своим местом и заинтересованы в том, чтобы работать как можно лучше.

Недаром наши сотрудники регулярно становятся призерами различных профессиональных конкурсов строительного мастерства, таких как «Строймастер», а каменщики и другие специалисты из года в год занимают призовые места в профессиональных конкурсах на звание «Лучший каменщик», «Лучший бригадир», «Лучший монолитчик» и в Санкт-Петербурге, и в Ленобласти. Есть среди специалистов компании лучшие прорабы, многие начальники участков награждены почетными грамотами руководством строительной отрасли Санкт-Петербурга.

Линейные инженерно-технические сотрудники мотивированы на добросовестную работу не меньше рабочих, ведь помимо официальной стабильной зарплаты у них есть гарантированное официальное премиальное вознаграждение в зависимости от результата, то есть требуемого объема работы, выполненного в срок и с надлежащим качеством. А обеспечение таким соцпакетом, как добровольное медицинское страхование и диспансеризация сотрудников, давно уже является внутренним стандартом нашей организации. Отмечу, что существует и программа помощи сотрудникам в приобретении жилья.

– Современный прораб или начальник участка – это специалист с планшетом в руках, оперирующий трехмерными информационными моделями…

– Да, мы тоже идем в ногу со временем. Наши прорабы работают на стройплощадках с гаджетами, позволяющими читать любые проекты в электронном формате. Не то чтобы мы к этому обязывали, но у нас работает молодежь, которая быстро осваивается в новых технологиях – для нее проще заглянуть в смартфон, чтобы мгновенно свериться с необходимыми данными, чем в папку с бумажным проектом.

– Что движет компанией, которая занимается таким, казалось бы, традиционным строительством домов из традиционного материала?


Радик Кагиров:

– Благодаря энергии и новым идеям генерального директора ЗАО «Строительный трест» Евгения Георгиевича Резвова, все мы нацелены на новые знания, новый опыт и новые проекты, даже когда находимся за пределами рабочих кабинетов и стройплощадок.

Известно, что представители «КМ-Строй» на протяжении многих лет увлекаются альпинизмом и поднимались на горные вершины на разных континентах – в Европе, Австралии, Африке. Везде, где мы побывали, мы всегда присматривались к опыту местных строителей.

Также с началом олимпийской стройки наши специалисты, начальники участков и сотрудники технадзора ездили в Сочи, чтобы увидеть, как организуются строительные работы на масштабных спортивных объектах. А как только компания приступила к строительству малоэтажного жилья, наши сотрудники отправились в поездку по Скандинавии, чтобы изучить передовые технологии и применяемые материалы. Да, в Финляндии и Швеции отсутствует массовое кирпичное строительство, но многие отработанные за рубежом технологии, связанные с архитектурно-планировочными решениями, устройством фундаментов или инженерных систем жизнеобеспечения, были бы интересны в российском строительстве.

«КМ-Строй» всегда стремится быть в русле тенденций современного строительства и применять на практике лучшее, что есть в отечественном и зарубежном домостроении.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости