ПРОЕКТЫ

Стадион: «Лучше знакомый дьявол, чем дьявол неизвестный»

   25 июля 2016, 13:35
Совсем недавно Игорь Албин проводил экскурсию по строительной площадке стадиона «Крестовский» для депутатов ЗакСа и с гордостью сообщал, что объект готов на 85%.

Пробный матч состоится уже в сентябре этого года, а к Кубку конфедерации ФИФА 2017 года все точно будет готово. Однако всего через несколько дней генеральный подрядчик проекта компания «Инжтрансстрой-СПб» заявила о приостановке работ. В итоге в воздухе повис вопрос, кто достроит стадион и что ему за это будет?

Забастовка или рейдерский захват

«Инжтрансстрой-СПб» официально заявил о «попытке рейдерского захвата» объекта. По информации генподрядчика, вечером 13 июля несколько субподрядных организаций – «Леокам», «Элпром», «Управление строительства 620» – попытались сорвать строительство стадиона. Грузовая техника заблокировала проезды автотранспорта, рабочих не пускали на стройплощадку. После приезда полиции и представителей прокуратуры ситуацию удалось взять под контроль.

«Инжтрасстрой-СПб» трактует случившееся не как забастовку рабочих, а как «попытку срыва сроков завершения строительства, которые были инициированы с участием некоторых представителей администрации города».

Однако глава Роструда Всеволод Вуколов заявил о зарплатной задолженности строителям стадиона. По его информации, 780 человек не получили зарплату на общую сумму 78 млн рублей. Чем не причина для забастовки?

На это в «Инжтрасстрой-СПб» отметили, что проблемы с выплатой зарплат могли быть только у субподрядных организаций: «Леокам», «Элпром» и «Управление строительства 620». Комментарии этих организаций газете «Кто строит в Петербурге» получить не удалось.

Позже в конфликт вмешалась прокуратура Петербурга. «По фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административном правонарушении в отношении ИП Пантелеева А. А. и ООО «НПК «Элпром», задолжавших строителям 700 тыс. рублей и 1,3 млн рублей соответственно. В итоге задолженность по заработной плате перед работниками организаций погашена. Продолжается проверка по факту возможной невыплаты заработной платы сотрудникам «Инжтрансстрой–СПб», – говорится в заявлении ведомства.

Смольный 15 июля направил официальное уведомление о расторжении контракта с «Инжтрасстрой-СПб». Компания же обещала продолжать работы до 25 июля, как того требует законодательство. По данным пресс-секретаря «Инжтрасстрой-СПб» Никиты Павлова, 20 июля на стадионе работало посменно около 650 сотрудников компании. «Все работы идут по графику», – утверждал представитель подрядчика, однако съемки с воздуха питерских телеканалов демонстрировали затишье на стройплощадке.

Невиданная наглость

Стадион действительно готов на 85%, однако сделать осталось самое сложное – внутренние инженерные сети. «127 инженерных коммуникаций, которые необходимо синхронизировать по срокам, и ввести в эксплуатацию, чтобы стадион стал стадионом. К сожалению, степень готовности по этим системам не превышает 60%» – говорит г‑н Албин. Генподрядчик не закупил оборудование для запуска всех инженерных систем. На это требуется около 3,5 млрд рублей.

Чиновник утверждает, что правительство Петербурга выполнило все обязательства перед компанией и даже немного больше: «По просьбе генерального подрядчика мы проиндексировали сметную стоимость стадиона почти на 4,5 миллиарда рублей. Мы пошли на беспрецедентное стопроцентное авансирование проекта. Однако на протяжении трех месяцев мои попытки заставить найти деньги, профинансировать объект, закупить материалы и оборудование успехом не увенчались. И на фоне вот этих сложностей мы получаем уведомление о приостановке работ. Это просто вершина наглости! – возмутился г‑н Албин. – Одновременно генеральный подрядчик не может объяснить образовавшийся до мая 2015 года дефицит по смете в размере 2,5 миллиарда рублей».

Напомним, в этом году в Петербурге были одобрены поправки в бюджет города на 2016 год, а также на плановый период 2017–2018 годов. Согласно документу, 4,327 млрд рублей должны пойти на завершение строительства «Крестовского». Дополнительные средства потребовались из-за того, что в первоначальном проекте не была учтена инфляция, в итоге компании работали по ценам 2013 года, тогда как рубль с того времени подешевел почти в два раза.

Г‑н Албин утверждает, что многократно обращался к генподрядчику, однако дело с места не сдвинулось. Тогда он решил связаться с главой «Базового Элемента» Олегом Дерипаской, так как думал (и не он один), что «Инжтрасстрой-СПб» входит в эту группу компаний. В ответ бизнесмен сообщил, что ни одна из его компаний не имеет отношения к строительству «Крестовского».

«Корпорация «Трансстрой» в рамках трех контрактов, которые реализуются с 2008 года, получила 28 миллиардов рублей, остаточная стоимость стадиона – 11 миллиардов рублей. Мы хотим понимать, кто же является бенефициаром по этим средствам», – недоумевает г‑н Албин.

В «Инжтрасстрой-СПб» ответу г‑на Дерипаски не удивились, так как компанию еще в 2014 году выкупил предприниматель Егор Андреев, поэтому к «Базовому Элементу» она действительно отношения уже не имеет.

А вот дополнительные 4,3 млрд бюджетных рублей до строителей, по их заверению, до сих пор не дошли. «Практическое исполнение постановления правительства о выплате компенсации за инфляцию отдано на откуп аппарату и не имеет ни конкретных сроков реализации, ни условий, ни ответственных за промежуточный и итоговый результаты. А значит – деньги вряд ли дойдут, что, в свою очередь, не позволит произвести закупку материальных ресурсов и провести мобилизацию подрядных организаций для окончания работ», – отметили в компании.

Глава Комитета по строительству Сергей Морозов сообщил, что перед получением 4,327 млрд рублей компания должна подписать дополнительное соглашение, в котором прописана ответственность за нарушение сроков исполнения работ. «Инжтрансстрой-СПб» отказался это сделать. Смольный толкует это, как нежелание брать на себя ответственность, а застройщик уверяет, что подобные требования противоречат здравому смыслу и федеральному закону о госзакупках.

Лучше старый друг

Обе стороны признают, что смена генподрядчика негативно скажется на сроках сдачи объекта. В «Инжтрасстрой-СПб» уверяют, что новые строители вообще не успеют закончить работы к Кубку конфедерации, что обернется полномасштабной катастрофой для всей станы. «Наши рабочие с 2008 года находятся на стройплощадке, все там знают, и сейчас на последнем, но самом сложном этапе менять их – глупо. Процесс передачи дел новым рабочим затянется на несколько месяцев, поэтому срок сдачи объекта может существенно отодвинуться. Мы этого не хотим. Мы со Смольным должны действовать вместе, потому что хотим завершить стадион вовремя», – сообщил Никита Павлов.

Подобные высказывания со стороны подрядчика уже породили молву о том, что компания пользуется ситуацией и выкручивает правительству руки. В «Инжтрасстрое» это отрицают.

Эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали «Кто строит в Петербурге», что ситуацией может воспользоваться и Смольный. «Крестовский» – не единственный проект в Петербурге, который ведет «Инжтрасстрой-СПб». В портфолио компании есть также проект электродепо «Южное» Петербургского метрополитена, поэтому генподрядчик не сможет безболезненно покинуть стройплощадку.

При этом Игорь Албин уверенно заявил, что Смольный всерьез рассматривает возможность привлечения нового подрядчика, несмотря на возможные риски. «Это очень сложный вопрос. Мы попытались оценить перспективы ввода объекта с «Трансстроем» и без него по стобальной школе. В пользу «Трансстроя» набралось 18 баллов, а в пользу другой подрядной организации – 82», – сообщил чиновник, заверив, что у него на примете уже есть несколько компаний, которые смогут завершить проект. Названия их чиновник озвучивать не стал.

Источники «Кто строит в Петербурге» предположили, что в теории к завершению проекта могут быть привлечены государственный Водоканал, который выступает в качестве подрядчика на объекте, и полугосударственный Метрострой. Эти компании будет легко контролировать. Однако вряд ли они, как, впрочем, и любые другие игроки рынка, обрадуются такому предложению, ибо финансовых выгод проект не сулит.

Кстати

Контрольно-счетная палата Петербурга опубликовала результаты мониторинга использования бюджетных средств на стадионе «Крестовский». За первые шесть месяцев этого года стоимость объекта выросла на 2,3 млрд рублей. Комитет по строительству пояснил, что подорожание на 1,1 млрд рублей произошло из-за инфляции. Еще 1,2 млрд потребовалось, так как вырос объем необходимых работ по проекту. 

«Сметные расчеты, обосновывающие стоимость дополнительных объемов работ, в составе предъявленных документов отсутствуют», – отметили в ведомстве. В связи с этим КСП усомнилась в правомерности увеличения стоимости строительства на 1,2 млрд рублей. 

Также ведомство выяснило, что у застройщика проблемы с комплектацией инженерных систем и не закуплено оборудование на миллиард рублей. Его доставка займет не менее трех месяцев, а значит, завершить строительство в срок – маловероятно. 

«Комитетом по строительству до настоящего времени не обеспечен надлежащий контроль за целевым использованием бюджетных средств генподрядчиком, что может сказаться на сроках исполнения государственных контрактов», – пояснили в КСП. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
Первый матч на «Крестовском» состоится в сентябре
Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин во время осмотра стройплощадки объекта, в котором принимали участие министр спорта РФ Виталий Мутко, сенатор Вадим Тюльпанов и другие. «В конце сентября мы хотим провести товарищеский матч на футбольном поле. Это будет, наверное, непол...
   12.08.2016 17:39
 
ПРОЕКТЫ
Игорь Албин: «Метрострою» придется исправлять ошибки «Инжтрансстроя-СПб»
Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин во время осмотра стройплощадки объекта, в котором принимали участие министр спорта РФ Виталий Мутко, сенатор Вадим Тюльпанов и другие. «Расторжение госконтракта – это сложное решение, тем более до конца года не так уж и много времени, ...
   12.08.2016 16:43
 
ВЛАСТЬ
Виталий Мутко верит, что «Метрострой» достроит «Крестовский»
«Мы посмотрели все, что сделано на данный момент. Несмотря на тревогу, которая продолжает присутствовать, все-таки у нас появляется больше уверенности, что эти работы будут выполнены в те сроки, которые заявлены городом. Во всяком случае, мы видим, что очень интенсивно идет работа», – сказал г-н...
   12.08.2016 16:14
 
ВЛАСТЬ
«Инжтрансстрой-СПб» попал в реестр недобросовестных поставщиков
Как сообщила пресс-служба ведомства, все началось с заявления Комитета по строительству Санкт-Петербурга, который и просил добавить бывшего генподрядчика стадиона в реестр недобросовестных поставщиков. Получив заявление, ФАС начала проверку и установила, что «основанием для расторжения контракто...
   12.08.2016 09:07
 
ТОРГИ
«Метрострой» официально стал генподрядчиком «Крестовского»
«Метрострой» предложил достроить «Крестовский» и благоустроить прилегающую к нему территорию за 7,8 млрд рублей. Комитет по строительству Петербурга признал данное предложение лучшим. Отметим, что «Метрострой» был не единственным участником тендеров. На достройку стадиона претендовали еще груп...
   10.08.2016 14:01
 
ПРОЕКТЫ
Geberit будет сопровождать достройку «Крестовского»
Напомним, проектные решения по водоотведению на строящемся футбольном стадионе были изначально реализованы с применением системы Geberit. К настоящему времени у специалистов петербургского Водоканала, присутствующих на объекте с 2015 года, появились вопросы о целесообразности проектирования и ст...
   29.07.2016 18:35
 
ТОРГИ
На завершение «Крестовского» требуется еще 7,61 млрд
Такая информация опубликована в измененном плане-графике закупок Комитета по строительству Петербурга. При этом сроки завершения проекта не изменились, поэтому все работы должны быть закончены в декабре 2016 года. Конкурсы будут объявлены в начале августа в форме открытого запроса предлож...
   29.07.2016 17:51
 
ВЛАСТЬ
«Метрострой» готов завершить «Крестовский»
«Сегодня у «Метростроя» достаточно большой объем работ. В том числе связанных со строительством объектов транспортной инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2018. Но если город скажет участвовать - будем участвовать», – сообщили в компании. Также в «Метрострое» напомнили, что ранее Смо...
   28.07.2016 09:29
 
ТЕНДЕНЦИИ
«Инжтрансстрой-СПб» официально потерял статус генподрядчика «Крестовского»
«Этот объем неоплаченных работ, с которым ознакомлена прокуратура, будет предъявлен в рамках освидетельствования объекта», - говорится в официальном заявлении компании.   Кроме того, сегодня правительство Петербурга и компания «Инжтрансстрой-СПб» официально расторгли контракт о строите...
   25.07.2016 17:38
 
ВЛАСТЬ
«Инжтрансстрой»: Допсоглашение по «Крестовскому» нарушает здравый смысл
Так компания отреагировала на сообщение главы Комитета по строительству Петербурга Сергея Морозова, в котором он сообщил о нежелании строителей подписывать дополнительное соглашение. Напомним, на прошлой неделе компания «Инжтрансстрой-СПб» остановила строительство «Крестовского». В компан...
   22.07.2016 16:39
 
ВЛАСТЬ
Сергей Морозов объяснил, почему деньги не дошли до строителей «Крестовского»
Об этом заявил глава Комитета по строительству Петербурга Сергей Морозов. Напомним, в этом году в Петербурге были одобрены поправки в бюджет города на 2016 год, а также на плановый период 2017-2018 годов. Согласно документу, 4,327 млрд рублей должны пойти на завершение строительства «Крес...
   22.07.2016 16:21
 
ТЕНДЕНЦИИ
Компании Дерипаски не участвуют в строительстве «Крестовского»
Напомним, вице-губернатор Петербурга Игоря Албин обратился на днях к г-ну Дерипаске с просьбой повлиять на работу «Транстрой-СПб» на стадионе «Крестовский». В ответ бизнесмен высказал обеспокоенность ситуацией, но официально заявил, что ГК «Базовый Элемент» к строительству стадиона отношения не имее...
   20.07.2016 14:20
 
ФИНАНСЫ
«Трансстрой-СПб»: бюджетные 4,327 млрд еще не дошли до строителей
Об этом сообщил пресс-секретарь инжиниринговой корпорации «Трансстрой-СПб» Никита Павлов.    Напомним, ранее в Петербурге был принят закон о корректировке бюджета на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов, в котором говорится о выделении дополнительных 4,327 млрд рублей на ...
   20.07.2016 13:21
 
ВЛАСТЬ
Смольный знает, кто может достроить «Крестовский»
Об этом сообщил вице- губернатор Петербурга Игорь Албин, однако конкретные компании не озвучил.  Г-н Албин сообщил, что правительство взвесило все за и против смены подрядчика на финальном этапе завершения объекта. В итоге по стобальной шкале перспектива продолжить сотрудничество с «Т...
   19.07.2016 15:36
 
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Прокуратура вмешалась в погашение задолженности перед строителями стадиона
Как сообщает пресс-служба ведомства, прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга организовала проверку информации о возможных нарушениях трудового законодательства (невыплате заработной платы рабочим), в том числе было принято участие в заседании координационного штаба по строительству объект...
   19.07.2016 13:00
 
ВЛАСТЬ
Смольный меняет генподрядчика строительства стадиона
Одна из причин в том, что «Трансстрой» не может объяснить дефицит по смете в объеме 2,5 млрд рублей. Генподрядчик продолжает работы на объекте, несмотря на решение Смольного, и готовит правовой ответ. Основных причин расторжения контракта неско...
   18.07.2016 08:37
 
ПРОЕКТЫ
Оргкомитет ищет компромисс
Генподрядчик строительства компания «Инжтрансстрой-СПб» обратилась к губернатору города и направил информацию о фактической приостановке выполнения контрактов. «В настоящий момент изучаются возможные пути решения возникшей проблемы. Оргкомитет «Россия-2018» уверен в том, что в самом ближай...
   15.07.2016 17:02
 
ПРОЕКТЫ
Генподрядчик "Зенит-арены" продолжает строительство и готовит судебный иск
   15.07.2016 16:18
 
ФИНАНСЫ
Генподрядчик «Зенит-Арены» приостановил выполнение контракта
   14.07.2016 16:23
 
ВЛАСТЬ
Стадион «Крестовский» готов на 85%
Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин во время экскурсии по объекту для депутатов петербургского Заксобрания. Депутаты осмотрели прилегающую к стадиону территорию, где ведутся работы по благоустройству, организации парковочного пространства и входных групп, а также тренировочных площадок...
   08.07.2016 14:04
 
ПРОЕКТЫ
Центр мониторинга проверил ход строительства «Крестовского»
Как сообщила пресс-служба Смольного, Комитет по строительству Петербурга представил отчет по календарному плану строительства стадиона «Крестовский». Чиновники рассказали, что в ближайшее время застройщик приступит к выполнению технически сложных инженерных работ. Отделочные работы станут завершающи...
   26.05.2016 10:35
 
ПРОЕКТЫ
Строители «Крестовского» занялись коммуникациями и отделкой
Об этом сообщил генеральный директор Конструкторского бюро «ВиПС» (КБ ВиПС) Андрей Панферов во время осмотра строительной площадки. Участие в осмотре принимали вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, председатель Комитета по строительству Сергей Морозов,  начальник ФАУ «Глав...
   19.05.2016 11:15
 
ПРОЕКТЫ
«Инжтрансстрой-СПб» не успевает строить стадион
«Инжтрансстрой-СПб» за март этого года должен был выполнить работы стоимостью 600 млн рублей, однако выполнил только на 326 млн. В апреле генподрядчик должен был освоить 750 млн рублей, но «закрыл» только 515 млн. В связи с этим Комитет по строительству уже внес изменения в график погашения авансовы...
   05.05.2016 10:19
Все новости