АНАЛИТИКА

Цементный контрафакт достиг 40%

   26 июля 2016, 11:37
По экспертной оценке, за последние два года доля тарированного контрафактного цемента на российском рынке доходила до 40% - порядка 9,5 млн тонн или 190 млн мешков цемента по 50 кг.
Эти данные озвучил исполняющий обязанности председателя правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» Камиль Лачуев на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. 

С учетом такой доли контрафакта финансовые потери отечественных производителей цемента в виде недополученной выручки за данный период составили более 40 млрд рублей и порядка 9 млрд рублей неуплаченных в бюджет налогов и сборов.

Для решения проблемы было принято постановление Правительства РФ от 03.09.2015 № 930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», а также утвержден ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов». По данным «СОЮЗЦЕМЕНТа», в рамках сертификации российских предприятий цементной промышленности уже выдано 325 сертификатов 59 предприятиям.

В то же время доля контрафакта продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Это связано с тем, что сертификаты соответствия выдают органы по сертификации, не прошедшие расширение на ГОСТ Р 56836-2016. В результате на рынок попадает продукция с отсутствием маркировки, без дополнительного инспекционного контроля каждой поставляемой партии цемента на соответствие национальным стандартам.

«Со своей стороны, «СОЮЗЦЕМЕНТ» подготовил и направил предложения по принятию мер в части пресечения незаконного оборота цементной продукции», -  отметил Камиль Лачуев.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости