ФИНАНСЫ

Минстрой предложил банкам кредитовать капремонт под 10% годовых

   28 июля 2016, 12:54
Минстрой ведет переговоры с кредитными организациями по созданию специального банковского продукта - кредита на проведение капитального ремонта со ставкой не выше 10%, сообщает портал «Банки.ру».
Надо отметить, что  кредитование капремонта обсуждается с 2006 года, когда средства на ремонт выделялись из бюджетов разных уровней. Сейчас жильцы сами оплачивают затраты на капремонт - либо через взносы в фонд регионального оператора, либо через взносы на собственный счет, открытый, например, ТСЖ. Оба варианта предполагают длительный процесс накопления средств, достаточных для ремонта дома, который тем временем продолжает ветшать.

Ранее Минстрой разработал законопроект о внесении изменений в закон о развитии малого и среднего предпринимательства, фактически приравнивающий к малому бизнесу ТСЖ и ЖСК, с тем, чтобы они могли получать кредиты по льготным ставкам на капитальный ремонт. Опыт таких займов есть в Ростовской области, где ТСЖ получили 21 кредит на капремонт на общую сумму более 20 млн рублей. Однако ставки кредитования ТСЖ сегодня достигают 17–20%.  Чтобы ускорить темпы проведения ремонта, нужно сделать кредиты более доступными, полагают в Минстрое. Банки со своей стороны не готовы к такому льготному кредитованию без введения специальных программ поддержки или субсидирования.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости