ТЕНДЕНЦИИ

Рециклинг строительных отходов вырос до 1,5 млн куб. м в год

   28 июля 2016, 15:33
Объем рециклинга (повторного использования) строительных отходов в Петербурге и Ленобласти за последнее время вырос с 500 тыс. до 1,5 млн куб. м в год.
Еще пять лет назад лишь 10% демонтажных работ включали рециклинг отходов. Об этом, на основании своих исследований, сообщают специалисты демонтажной компании «Арасар». Популярность рециклинга в последний год связана с активным сносом старых промышленных предприятий и возведением новых. «Несмотря на спад в экономике, за последние два года на территории РФ модернизацию провели несколько сотен предприятий легкой и химической промышленности. Причина - рост конкурентоспособности на внешних рынках, благодаря ослаблению национальной валюты, и процесс импортозамещения. Производственники просто воспользовались ситуацией и постарались нарастить свои объемы. Спрос на демонтаж с рециклингом стал стабилен, мы, как и наши коллеги, постоянно участвуем в подобных проектах», — объясняет заместитель генерального директора «Арасар» Николай Афонин. Также, по его словам, заказчики стали гораздо лучше разбираться в нюансах переработки отходов.

Пятен под застройку в черте города становится все меньше, поэтому девелоперы проявляют интерес к качественной расчистке освободившихся площадок. Ограничения по нагрузке на ось грузовых автомобилей также стимулируют застройщиков в центре города использовать то, что «под ногами», а не завозить материал для временных сооружений из области. В обоих случаях вторичные материалы используются в строительстве - для отсыпки строительных площадок, подъездных дорог, стабилизации грунтов и много другого.

Также аналитики отмечают, что с 1 июля 2016 года примерно на 30% увеличилась стоимость транспортировки отходов, Это связано с постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности». Теперь на перевозку отходов нужна лицензия, получение которой требует дополнительных финансовых затрат: на сбор документов и на получение самого разрешения.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости