ТОРГИ

Капитальный ремонт

   01 августа 2016, 08:30
В 2016 году в Ленинградской области не состоялось ни одного конкурса по выбору подрядчиков проведения капитального ремонта в жилых домах. В Петербурге конкурсы прошли уже на 96 % запланированных средств.

Город намерен потратить на эти цели 9,6 млрд рублей, цифры области значительно скромнее – 1,33 млрд рублей. Подрядчики опасаются, что и их освоить до конца года не удастся.

По данным, опубликованным на официальном сайте Фонда проведения капитального ремонта Ленобласти, в 2015 году на подрядных конкурсах было разыграно около 1 млрд рублей, на 2016‑й намечено освоить 1,33 млрд. Однако в 2016 году в области не прошло ни одного конкурса.

Обычно их объявляют весной, чтобы уже летом выйти на объекты. «Многие из работ по капремонту сезонные. Например, замена кровель или систем горячего водоснабжения. К тому же летом люди в отпусках и на дачах, поэтому они легче переживают неудобства ремонта в доме», – поясняет один из подрядчиков.

В 2015 году, по его словам, Фонд капремонта Ленобласти проводил подрядные торги весной и летом. Сейчас неизвестна не только дата начала конкурсных процедур, но и сроки оплаты прошлогодних работ. «Нам недоплатили около 30 % средств по выигранному контракту. Я знаю, что другим компаниям область должна до 50 % от преду­смотренных контрактами объемов», – говорит на условиях анонимности представитель подрядной фирмы.

Подрядчики не думают, что задержка проведения конкурсов может быть связана с тем, что предусмотренные на капремонт деньги было решено использовать для других целей. «Это запрещено, собранные с граждан средства на капремонт можно направить только на него, причем строго в рамках утвержденной регионом программы», – говорят они.

В Фонде капремонта Ленобласти не прокомментировали ситуацию с задолженностью и задержкой конкурсов. Не ответили чиновники также и на вопрос, будет ли скорректирована областная ремонтная программа на 2016 год или ее предполагается выполнить в полном объеме.

В Петербурге, по данным Фонда капремонта СПб, конкурсы проведены уже на 96 % предусмотренных на 2016 год средств.

По словам главы Фонда капремонта СПб Дениса Шабурова, на 20 июля объявлены конкурсные процедуры по 2811 объектам на сумму 8,8 млрд рублей, заключены договоры по 1995 объектам. «Работы на почти 600 объектах завершены или близки к завершению», – говорит Денис Шабуров.

В 2016 году в Петербурге предполагается выполнить капремонт на 9,6 млрд рублей (2922 объектов), из которых свыше 2 млрд выделено из городского бюджета, остальное – средства, собранные с граждан в счет ежемесячной платы.

Ленобласть не субсидирует капремонт из бюджета, хотя жилищно-коммунальное хозяйство региона находится в гораздо более плачевном состоянии, чем в соседнем Петербурге.

Напомним, что 25‑летние программы проведения капитального ремонта были утверждены в 2014 году. В петербургской предусмотрено отремонтировать 22,4 тыс. жилых домов, программа оценена в 503 млрд рублей.

Аналогичный областной документ скромнее: за 30 лет предполагается отремонтировать 14,5 тыс. объектов.

Ежегодно проводится актуализация программы и утверждается краткосрочный ремонтный план на очередной год. Для этого управляющие компании, ТСЖ и районные (муниципальные) власти направляют в фонды капремонта свои предложения о корректировке программы.

По мнению аналитика «Алор брокер» Кирилла Яковенко, причин, тормозящих областной капремонт, может быть множество. «Средства могли попросту застрять из-за сложности распределения финансов на уровне регионального бюджета и обилия бюрократических проволочек. Из-за кризиса региональные власти часто пересматривают статьи расходов – еще на слуху произошедшая в прошлый кризис история с расходованием регионами средств дорожного фонда на иные нужды», – говорит он.

Г‑н Яковенко считает, что эффективность действующей системы капремонта оставляет желать много лучшего. «Противников введения сборов на капитальный ремонт и перекладывания этого бремени на население изначально было больше, чем сторонников. Система создавалась, что называется, впопыхах. Ей не хватает прозрачности, поскольку нет действенных механизмов отчетности властей перед гражданами за расходование собираемых средств», – комментирует Кирилл Яковенко.

Дмитрий Лукашов из IFC Markets добавляет: «Отменять взносы на капремонт, как это предлагают сейчас некоторые инициаторы, не стоит. А проблему прозрачности можно решить, ужесточив контроль за расходованием средств».


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Надежда Рогожкина
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Взносы за капремонт вырастут на 0,5 рубля за квадратный метр
Максимальную плату начнут вносить жители исторических домов: 4 рубля за 1 кв. м при наличии лифта и 3,5 рубля – при его отсутствии. Собственник квартиры в «сталинке» будет платить 3,84 (3,34 рубля при отсутствии лифта), панельной хрущевки – 3,8 (3,3 рубля при отсутствии лифта). Чуть дешевле обо...
   08.11.2016 09:55
 
ТЕНДЕНЦИИ
Уровень собираемости взносов на капремонт - 80,5%
Темпы работ по капремонту в среднем по стране возросли вдвое по сравнению с прошлым годом. Отремонтировано более 16 тыс. домов, против 8 тыс. за весь прошлый год. В целом программа капремонта на год уже выполнена на 34%.  Важно отметить, что в этот показатель включены дома, где капитальный...
   23.09.2016 11:32
 
ФИНАНСЫ
5 млрд рублей собрали на капремонт в Петербурге
Из них 2,2 млрд рублей собрали с начала 2016 года. За весь 2015 год сумма взносов составила 2,6 млрд рублей. По прогнозам, за весь 2016 год может быть собрано 3 млрд рублей. На данный момент уровень собираемости взносов составил 85%.
   05.09.2016 11:24
 
ФИНАНСЫ
Минстрой предложил банкам кредитовать капремонт под 10% годовых
Надо отметить, что  кредитование капремонта обсуждается с 2006 года, когда средства на ремонт выделялись из бюджетов разных уровней. Сейчас жильцы сами оплачивают затраты на капремонт - либо через взносы в фонд регионального оператора, либо через взносы на собственный счет, открытый, напри...
   28.07.2016 12:54
 
АНАЛИТИКА
В России нет системы технического учета состояния жилого фонда
В результате существуют риски необоснованного включения многоквартирных домов (МКД) в региональную программу нарушения порядка очередности проведения капремонта; необоснованного определения необходимого перечня и состава работ. В отчете отмечается, что по состоянию на 1 января 2016 года в ...
   27.07.2016 14:11
 
ТОРГИ
Конкурсы по капремонту объявлены на 96% запланированных объектов
Из предусмотренных планом 301 объекту по ремонту систем теплоснабжения, по 45 объектам работы выполнены более 50%. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян поручил региональному оператору уделить внимание своевременной оплате подрядным организациям за выполненные работы. Всего в текущем году...
   21.07.2016 13:36
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Подрядчиков капремонта выберут через электронные аукционы
Документ предусматривает проведение закупок по выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме через электронные аукционы. Также вводится особая процедура — формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выпол...
   05.07.2016 14:32
 
ВЛАСТЬ
В Петербурге определили приоритеты капитального ремонта
На втором месте Адмиралтейский — 37%, тройку лидеров замыкает Центральный район — 34%. В рамках очередного заседания по вопросу реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в 2016 году было отмечено, что сейчас в приоритете ремонт кровель зданий.
   30.06.2016 13:36
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Ленобласть вносит изменения в закон о капитальном ремонте
Ранее депутат Владимир Петров («Единая Россия») предлагал шестимесячный срок прекращения формирования фонда капремонта на счете регионального оператора. Полугодовой срок вместо двухлетнего депутат предложил применять для многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план реализации региональной ...
   19.05.2016 12:20
 
Ленобласть возьмется за неправильные сметы капремонта
В областном парламенте сегодня рассматривался законопроект, согласно которому на средства фонда капремонта будет проводиться как разработка проектной документации, так и предпроектная подготовка и ведомость объемов работ. Такие меры необходимы, поскольку в ряде случаев сметы на ремонт сост...
   08.07.2015 12:59
Все новости