ПРОЕКТЫ

Городу нужны честные инвесторы и грамотные подрядчики

   01 августа 2016, 08:40
Организации, подведомственные Комитету по строительству Петербурга, начали отчитываться о проделанной в первой половине 2016 года работе.

Чиновники признают, что не все планы удалось воплотить в жизнь, поэтому намерены активнее работать с инвесторами и подрядчиками, чтобы повысить скорость и качество строительства.

СПбГБУ «Управление строительными проектами» сообщило, что в Петербурге числятся 26 долгостроев. По одному из них – жилой дом «Монолит-Кировстроя» на 527 квартир в Ульянке – уже получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Таким образом, вместо 21 575 «проблемных» квартир, городу останется завершить 21 048. При наличии достаточного финансирования строительства Управление рассчитывает, что до конца 2016 года будет сдано 14 проблемных объектов на 11 293 квартиры.

Кроме того, Управление заключило 17 соглашений с инвесторами, которые намерены построить 28 социальных объектов. В результате в строительство социальной инфраструктуры города будет привлечено 11 млрд рублей средств инвесторов‑застройщиков. Порядка 50 % этих объектов будут переданы в государственную собственность Петербурга на безвозмездной основе или на условиях аренды.

Таким образом, до конца года в городе должны появиться 3 общеобразовательные школы, 1 объект совмещенного дошкольного и начального образования, 19 отдельно стоящих детских садов, 3 встроенных детских сада, 1 амбулаторная поликлиника и 1 объект к Чемпионату мира по футболу 2018 года. На данный момент в эксплуатацию введены 3 школы, 1 совмещенный объект, 1 отдельно стоящий детский сад, 2 встроенных дошкольных учреждения и амбулаторная поликлиника.

Фонд капитального строительства и реконструкции отчитался об исполнении адресной инвестиционной программы. Как рассказал исполняющий обязанности управляющего Фонда Юрий Тонков, в первой половине 2016 года было освоено 6,99 млрд рублей, т. е. только 25 % от годового объема. Так, согласно отчету, в этом году должно быть введено в эксплуатацию 29 объектов, однако Фонд признается, что реально будет введено только 24, а оставшиеся перейдут на 2017 год.

Уже в первом полугодии было достроено только три объекта вместо 13 запланированных. Речь идет о детском саде, участке автомобильной дороги вдоль Яхтенной улицы, между улицами Оптиков и Мебельной, а также проезде между проспектами Испытателей и Коломяжским. «К подрядчикам, ответственным за срыв сроков завершения проектов, применены штрафные санкции», – сообщил г‑н Тонков.

Фонд обещает, что все недострои будут завершены. Однако все непросто: по половине объектов нужна повторная экспертиза и корректировка документации. «Мы понимаем, что результаты освоения низкие и надо их увеличивать», – пояснил г‑н Тонков. Среди причин столь медленной реализации АИП и. о. управляющего Фонда назвал необходимость доделывать проектную документацию, которая далеко не на всех объектах представлена в полном объеме. «По 57 заключенным контрактам на строительно-монтажные работы полностью отсутствует или есть не в полном объеме рабочая документация. Теперь мы еженедельно будем собираться, и все те недостатки, которые имеются по разработке документации, будем устранять, чтобы работы шли в срок», – пообещал г‑н Тонков.

Помимо этого, подводят подрядные организации, нарушая промежуточные сроки строительства объектов, а также условия, прописанные в соглашениях. В связи с этим в первой половине года Фонд принял решение о расторжении 21 контракта с подрядчиками на общую сумму в 3,774 млрд рублей.

Кроме того, исполнению АИП мешали конкурсные процедуры, которые проводились либо не в те сроки, либо с нарушениями, что также отодвигало время завершения того или иного проекта.

Все-таки освоенные за шесть месяцев 2016 года 6,99 млрд рублей пошли на авансирование затрат, на приобретение материалов и оборудования для строительства объектов, а также на проведение экспертиз, составление проектно-сметной документации и оплату услуг по присоединению объектов к инженерным сетям.

Юрий Тонков признает, что проблем в строительной отрасли Петербурга много, однако все они решаемы, главное – наладить работу с инвесторами и подрядными организациями. «Надо работать, как единый маховик, т. е. только вперед и вперед. Есть цель, есть задачи, есть вектор: строить и проектировать надо качественно и в установленные сроки. Тем подрядчикам, которые строят вовремя будет оказана помощь. С теми же, кто не строит, а просто охотится за бюджетными деньгами, мы будем расторгать все контракты», – заявил г‑н Тонков.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Репп
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
С начала года инвесторы построили 8 объектов социнфраструктуры
Об этом сообщается в отчете Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Управление строительными проектами», которое контролирует завершение объектов социального назначения. Таким образом, до конца года в городе за счет инвесторов планируется построить 3 общеобразовательн...
   27.07.2016 18:06
 
ПРОЕКТЫ
До конца года в Петербурге планируется завершить 14 долгостроев
Об этом сообщается в отчете Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Управление строительными проектами», которое контролирует завершение объектов социального назначения. Отметим, что компания «Монолит-Кировстрой» уже получила разрешение на ввод в эксплуатацию своего об...
   27.07.2016 18:03
Все новости