ТЕНДЕНЦИИ

Вид на ипотеку из банковского офиса

   01 августа 2016, 08:48
К середине года ипотека набрала темп и продолжает ускоряться – в основном за счет программы господдержки и специальных партнерских ипотечных предложений.

Ожидаемый объем ипотечного кредитования в 2016 году в целом по стране может превысить 1,5 трлн рублей.

Ожидаемые изменения 

Первое полугодие 2016 года в сфере ипотечного кредитования принципиально отличается от ситуации 2015 года и предыдущих лет. Можно отметить ряд наиболее заметных изменений. Первое из них – резкое увеличение объема выданных ипотечных кредитов, которые выросли почти в полтора раза (на 41 % за первые пять месяцев года) и примерно настолько же превысили рост других видов кредитования физических лиц.

«Если в начале года мы не знали, как сложится макроэкономическая ситуация, то сейчас можно сказать, что она стабильна, и рынок ипотеки развивается, – комментирует итоги полугодия заместитель управляющего головным отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Анатолий Локотков.

По его словам, прирост портфеля ипотечных кредитов Сбербанка в Петербурге за первое полугодие 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 12 %. Всего за первое полугодие филиалом Сбербанка заключено почти 13 тыс. ипотечных договоров – примерно на 12–13 млрд рублей ежеквартально.

Вторая особенность – перераспределение рыночных долей среди игроков ипотечного рынка. За полгода суммарная доля банков с госучастием снизилась на 6,6 %, а доля Сбербанка и вовсе с 66 % до 51 %. При этом, по данным «Рус­ипотеки», ведущие банки с начала года нарастили объем выдачи ипотеки: Сбербанк предоставил кредитов на 334 млрд рублей (+10 %), «ВТБ24» – 130,1 млрд (+80 %), «Россельхозбанк» – 30 млрд (в 3,2 раза), «ДельтаКредит» – 21,7 млрд (+78 %), «Банк Москвы» – 18 млрд (+76 %).

В то же время использование преимуществ субсидирования и развитие собственных программ позволило коммерческим банкам также активно по­участвовать в программе и даже составить конкуренцию основным игрокам. Например, банк «ГЛОБЭКС» в первом полугодии 2016 года выдал ипотечных кредитов на 550 млн рублей – более чем в 5 раз больше, чем в январе–июне 2015 года.

«Объем выданных ипотечных кредитов увеличился в 6 раз – до более 1 миллиарда рублей, – рассказывает заместитель управляющего филиалом ФАКБ «Абсолют Банк» в Санкт-Петербурге Мария Батталова. – При этом «средний чек» заемщика составил 2 800 тысяч рублей. Банк активно использует субсидирование – около 55 % сделок составляют ипотечные кредиты с господдержкой».

Господдрежка по-прежнему остается основным драйвером ипотечного рынка и лидирует в договорах у всех банков. В петербургском филиале банка «ВТБ24» ипотека с субсидированием достигает 65 % в объеме сделок или 8,6 млрд из 13,3 выданных кредитов в первом полугодии, в Сбербанке – 95 %.

«В феврале был скачок спроса на ипотеку, связанный с ожидаемым окончанием госпрограммы после 1 марта, – подтверждает заместитель управляющего филиалом, руководитель розничного бизнеса АО «ГЛОБЭКСБАНК» Аркадий Бочарников. – Однако сейчас банк развивает собственные программы с более доступной ставкой, в том числе субсидированной застройщиками – с ними уже подписано 8 договоров. Например, для сделок с недвижимостью от «Главстрой-СПб» ставка 10 % зафиксирована на весь срок действия договора, а все остальные условия по срокам и первоначальному взносу соответствуют договорам с господдержкой. Поэтому в июле опять отмечено рекордное количество заявок».

Бонусы заемщикам 

В большинстве банков на фоне продления госпрограммы субсидирования до конца года также выросла доля ипотечных сделок по собственным программам. Тем самым банки отреагировали на снижение ключевой ставки Центробанка и на сокращение маржинальности программ субсидирования.

По словам Марии Батталовой, застройщики сами проявляют инициативу, стараясь привлечь покупателя. Например, совместная программа «Абсолют Банка» с компанией Setl City предполагает минимальную ставку 7,7 % на весь строк аккредитования, с «Росстройинвестом» – 9,7 %, с «Петрополем» – 8,95 %. В Сбербанке снизили ставки для ключевых застройщиков до 11,3 %, что можно считать одним из лучших предложений в массовом сегменте. Кроме того, банк возобновил аккредитацию объектов на нулевом цикле. «ВТБ24» в июле скорректировал ставки до 11,9 % по ипотеке с господдержкой и до 11,4 % для основных стратегических партнеров‑застройщиков.

Растущую конкуренцию между всеми банками отражает возвращение к ипотечному кредитованию на рынке вторичного жилья, где ставки традиционно выше, поскольку госпрограмма субсидирования не распространяется на этот сегмент недвижимости. Например, для «ВТБ24» доля договоров по вторичному жилью стабильно составляет 22 %, для Сбербанка – всего 5 %. Тем не менее Сбербанк неделю назад снизил ставки по вторичке до 13,3 % при первоначальном взносе 40 %.

По мере сближения собственных ставок со ставками госпрограммы субсидирования банки выводят на рынок новые программы выборочно по целевым ипотечным продуктам, рассчитанным на военных, молодые семьи и другие категории заемщиков. В итоге разница по ставкам уже достигает 1,5–2 %. Кроме того, за последнее время у банков появились новые сервисы, упрощающие электронное общение с кредитором, такие как «Личный кабинет заемщика», ускоренная регистрация объектов ипотеки без посещения Росреестра, «Партнер-Онлайн». Последняя из услуг дает клиенту доступ к реестру страховых компаний и агентств по недвижимости, ранжированных по количеству сделок, а также позволяет отследить цепочку прохождения сделок.

Когда закончится госпрограмма 

«После традиционного затишья в третьем квартале мы ожидаем рост заявок к концу года от заемщиков, которые постараются успеть взять ипотеку с госсубсидиями, – говорит управляющий директор по ипотеке филиала «ВТБ24» в Санкт-Петербурге Ирина Зуева. – Будет ли продлена госпрограмма после 2016 года или ипотеку полностью отдадут на откуп банкам, пока неизвестно. Но банковские предложения уже сейчас позволяют стабилизировать рынок. Например, по готовому жилью ставка в «ВТБ24» уменьшена до 13,6 %, плюс введены дополнительные преференции зарплатным клиентам. Даже если не будет дальнейшего снижения по ключевой ставке, эти условия можно считать достаточно комфортными для покупки квартиры».

По словам Аркадия Бочарникова, банк «ГЛОБЭКС» с 19 июля снизил ставки по ипотеке молодым семьям до 11,75 %.

«Это практически ставка с господдержкой, – утверждает топ-менеджер. – При стабильной ситуации в экономике, возможно, государственное субсидирование не потребуется, а банки продолжат конкуренцию между собой, хотя и сейчас ценовые предложения выгодно отличаются от тех, что были год назад. Например, у банков уже есть предложения со ставками от 8 % на весь срок договора, правда, это касается отдельных застройщиков и отдельных объектов. Что касается предложений в массовом сегменте в целом по рынку, то они зависят от ключевой ставки Центробанка, от ситуации с санкциями, от стоимости фондирования и от многих других факторов. Возможно, что в условиях конкурентной борьбы ставки будут снижаться, но на каком горизонте они остановятся, неизвестно».

Косвенно в пользу стабилизации ипотечного рынка свидетельствует постоянный показатель досрочного погашения ипотеки – примерно треть договоров заемщики стараются закрыть в течение 7 лет при среднем сроке ипотечного договора 15 лет. Кроме того, по данным НАФИ, просрочка свыше 90 дней по ипотеке с начала года выросла всего на 9 %. Это говорит в пользу большей устойчивости ипотечных портфелей по сравнению с другими кредитами.

Хорошим ориентиром для ипотечного рынка может служить активность девелоперов: если в 2015 году в Петербурге было сдано около 3 млн кв. м жилья и 2,2 млн – в Ленобласти, то за первое полугодие на первичном рынке Петербурга и в пригородной зоне реализовано 2 млн кв. м по 45,5 тыс. сделок. Это на 24 % по объему жилья и на 8,5 тыс. по количеству сделок больше, чем в первом полугодии прошлого года.

По данным Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», на начало июля проектный портфель застройщиков составляет 5,3 млн кв. м – речь идет об объектах, на строительство которых уже получено разрешение.

«Как правило, крупные застройщики выводят такие объекты планомерно, в соответствии с текущим спросом, – поясняет руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. – Поэтому при стабильной ситуации и при ипотечной поддержке до конца года в Петербурге может быть реализовано около 4 миллионов квадратных метров жилья».

Использованы материалы круглого стола «Рынок строящейся недвижимости в условиях кризиса».


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
АНАЛИТИКА
Объем ипотечных кредитов вырос на 13%
Такие данные приведены на сайте банка России. Всего, по данным банковской статистики, за восемь месяцев банки выдали ипотечных кредитов на 899,5 млрд рублей, или на 37,8% больше, чем годом ранее. Эксперты связывают рекордные показатели августа с ростом спроса на ипотеку с госсподдержкой, а...
   07.10.2016 12:04
 
ФИНАНСЫ
В Петербурге максимальная сумма ипотечного кредита увеличена вдвое
Теперь она будет составлять до 20 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и до 10 млн для  остальных регионов, независимо от размера первоначального взноса. Изменения касаются всей линейки ипотечных кредитов, за исключением «Ипотеки с господдержкой» и «Военной ипотеки»...
   12.09.2016 13:39
 
ФИНАНСЫ
Центробанк подвел итоги ипотечного рынка в июле
Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 12,82%. Задолженность по предоставленным кредитам на 1 августа 2016 достигла  4 129 048 млн рублей, в том числе просроченная - 46 088 млн рублей. По сравнению с июлем 2015 года количество выданных ипотечных кредитов выросло на 34% - г...
   07.09.2016 10:32
 
ТЕНДЕНЦИИ
Доля Сбербанка на рынке ипотеки упала на 16%
Ближайшие конкуренты Сбербанка улучшили свои показатели. Доля серебряного призера - «ВТБ24» - выросла почти на 4 пункта, до 19,9%. «Россельхозбанк» нарастил выдачу ипотеки с 2% до 4,6% и переместился на 3-е место. Подрос и «ДельтаКредит» - с 2,7% до 3,3% -  4-е место. Замкнул топ...
   28.07.2016 13:20
 
ФИНАНСЫ
«Российский Капитал» хочет довести ипотеку до секьюритизации
Банк начал выдавать ипотечные кредиты в мае 2016 года, он аккредитован в АИЖК и реализует программу «Военная ипотека» для жилищного обеспечения военнослужащих, а также программу развития жилищного строительства «Стимул», на постоянной основе участвует в аукционах АИЖК и ГК «Фонд содействия реформиро...
   27.07.2016 17:10
 
ФИНАНСЫ
Ставка 9,5% остановит ипотеку
Также отмечено, что рынок ипотеки в РФ восстанавливается и уже достиг уровня 2014 года по общей сумме выданных кредитов - около 660 млрд рублей за первое полугодие 2016 года, в перспективе - до 1,5 трлн рублей за 2016 года.  Кроме того, ипотека стала устойчивой к внешним факторам, что позволило...
   25.07.2016 15:44
 
ФИНАНСЫ
Сбербанк снизил ставки по ипотеке на полпроцента
В марте 2016 года Сбербанк повысил ставки по ипотеке с господдержкой. Минимальная ставка по этому продукту тогда увеличилась с 11,4% до 12%. Ипотека остается востребованной на рынке — с начала года количество выданных ипотечных кредитов выросло на 40% по сравнению с первым полугодием пр...
   07.07.2016 11:02
 
АНАЛИТИКА
«Главстрой-СПб» продал по «Военной ипотеке» 12% квартир
Как сообщила пресс-служба компании, по итогам первого полугодия 2016 года доля таких договоров достигла 12% от общего числа сделок с привлечением кредита. Отметим, компания остается единственным девелопером Санкт-Петербурга, который имеет возможность предложить военнослужащим объекты с «нулево...
   04.07.2016 15:52
 
ТЕНДЕНЦИИ
Льготная ипотека исчерпала себя
   24.06.2016 16:36
 
ФИНАНСЫ
Ипотека демонстрирует рост
По данным Банка России, с января по апрель нынешнего года заемщики получили 261 тысячу ипотечных кредитов на общую сумму 446,5 млрд рублей, что на 49,8% больше, чем в 2015 году. Доля валютных средств в совокупных ипотечных кредитах составляла 0,1%. При этом задолженность по валютной ипотек...
   07.06.2016 09:04
 
ФИНАНСЫ
Ипотека не беспокоит Центробанк РФ
Ранее Отчет о финансовой стабильности за IV квартал 2015-го – I квартал 2016 года показал, что ссудная задолженность по жилищным (в том числе ипотечным) кредитам продолжает возрастать. Годовые темпы прироста ссудной задолженности на 1 апреля 2016 года составили 12,5%, снизившись с 1 октября 2015-го ...
   01.06.2016 13:23
 
ФИНАНСЫ
Разница по ипотечным ставкам сократилась
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в рамках госпрограммы субсидирования ставки банков - основных участников рынка -практически сравнялись и составили 12%. Средневзвешенная ставка по топ-15 банкам составила 13,65%. Также наблюдается снижение процентных ставок на втор...
   20.05.2016 18:44
Все новости