ТЕНДЕНЦИИ

В Москву через стагнацию

   05 августа 2016, 10:15
По данным городского Комитета по строительству, за первое полугодие в Петербурге введено в эксплуатацию 1,27 млн кв. м жилья, что на 12 % меньше, чем прошлогодние результаты.
По мнению экспертов, разница некритична. Интересно, что объем продаж новостроек с учетом пригородов за это же время вырос на 20 %. С начала года на рынок было выведено чуть менее 2 млн кв. м жилья, а годом ранее – 2,1 млн квадратов. Разница не слишком критична.

Однако статистика – вещь неумолимая. Если проследить данные рейтинга «Кто строит в Петербурге», то станет очевидно, что у многих крупных застройщиков произошло снижение объема жилой площади, находящейся в процессе строительства. При этом практически весь этот год мы наблюдали очень небольшой прирост новых проектов, и компании достраивали текущие объекты.

Так, последние 8 позиций в рейтинге (полную версию рейтинга смотрите: http://ktostroit.ru/ratings/)  – это те, кто вообще фактически ушел с рынка, временно или нет – отдельный вопрос. Так или иначе – аутсайдеры рейтинга распродают метры в уже построенных объектах.

Аналитики полагают, что объем выхода новых проектов в 2016–2017 годах продолжит сокращаться. Однако падение будет не столь значительным, как в I квартале или в 2015 году, и составит не более 10 %. Более глубоко рынку не дадут упасть комплексные проекты освоения территорий, их застройщики не имеют планов по окончательному уходу с рынка. С 2018 года даже самые большие скептики прогнозируют постепенное увеличение девелоперской активности.

Наши же наблюдения свидетельствуют, что со II квартала начали открываться новые проекты. Так, за три месяца на рынок было выведено порядка 30 новых проектов, включая новые очереди.

Причем погоду делает экономкласс. По данным ГК «БН», почти 14 тыс. квартир выведено на рынок именно в этом сегменте. В прошлом году результат был гораздо скромнее – 7 тыс. квартир. Тогда как объем нового предложения в классе «комфорт» сократился примерно на 5 %, в бизнес-классе – на 30 %, а в «элите» новостройки не появились вовсе.

Еще один тренд первого полугодия – попытка питерских застройщиков закрепиться на столичном рынке. Для крупных петербургских девелоперов это становится стратегическим приоритетом. Так, «Группа ЛСР» за первое полугодие заключила в Москве новых контрактов на общую площадь 119 тыс. кв. м, что на 104 % больше, чем за аналогичный период годом ранее, а в денежном выражении объем вырос на 235 %.

ГК «Эталон» в 2016 году ожидает роста продаж по новым контрактам более чем на 20 %. Причем менеджмент компании связывает это напрямую с появлением двух новых проектов в Москве. В Питере у компании стартует лишь один проект.

Растущую динамику демонстрирует и рынок продаж. КЦ «Петербургская Недвижимость» подсчитал, что объем продаж строящегося жилья в СПб и Ленобласти с января по июнь составил 1,9 млн кв. м, что на 20 % больше, чем за аналогичный период 2015 года.


Полную версию рейтинга смотрите в рубрике Рейтинг застройщиков


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости