ПРОЕКТЫ

Энергоэффективность в отдельно взятом районе

   04 августа 2016, 10:33
В рабочем поселке Парфино Новгородской области ввели в эксплуатацию пилотный энергоэффективный жилой дом. Он построен на бюджетные деньги при содействии проекта ПРООН и ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России».

Застройщики и власти региона надеются, что Минстрой признает данный объект типовым и он будет растиражирован в соседних регионах.

Новый трехэтажный дом на 22 квартиры построен по программе переселения граждан из аварийного фонда на деньги из федерального и муниципального бюджетов из расчета чуть более 31 тыс. рублей за квадратный метр. Проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» финансировал лишь 30 % стоимости, в которую вошли работы по монтажу энергосберегающего инженерного оборудования, приборов освещения, дополнительному утеплению наружных ограждающих конструкций.

Комплекс энергосберегающих мероприятий, реализованный при строительстве данного дома, был специально подобран специалистами ПРООН с учетом климатических особенностей региона, доступности строительных материалов и оборудования и ограничений по объему финансирования – не более 20 % от стоимости общестроительных работ.

В доме дополнительно утеплены фасады, цоколь и чердачные перекрытия, на окнах установлены двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим покрытием и заполненные аргоном, а все радиаторы отопления оборудованы балансировочными клапанами и терморегуляторами.

Рядом с домом построен модульный индивидуальный тепловой пункт (котельная, работающая на бытовом газе низкого давления), оборудование которого в автоматическом режиме способно корректировать температурный график отопления в зависимости от изменения температуры воздуха на улице и в квартирах. «Короткие плечи» размещения котельной вместе с системой диспетчеризации позволили исключить перетопы и значительно экономить тепловую энергию.

По словам Михаила Кнатько, генерального директора ООО «НТЦ «Технологии XXI века», которое также принимало участие в проекте в качестве подрядчика и соинвестора, главное условие экономии – не отапливать нежилые помещения. «Система энергоэффективности в данном проекте построена на том, что к минимуму сведено отопление неиспользуемых помещений. Так, в доме нет подвала, а котельная находится в шаговой доступности», – говорит эксперт.

Из других инновационных решений, реализованных при строительстве дома, можно выделить приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператорами, установленными в каждой квартире. Это позволяет сохранять тепло внутри дома благодаря тому, что входящий с улицы холодный воздух подогревается выходящим из дома.

Общественные пространства в доме оборудованы энергосберегающими светодиодными светильниками, оборудованными датчиками движения. Это также позволяет существенно экономить электроэнергию.

Интересно, что по программе расселения аварийного жилья в Парфино были возведены два одинаковых дома. Первый сдан в эксплуатацию еще прошлой осенью. В нем использованы типовые технологии и материалы из расчета около 31 000 рублей за квадрат. Во втором доме к базовой стоимости добавились еще 30 % на проведение энергоэффективных мероприятий. Такое соседство позволит в полной мере оценить целесообразность использования данного проекта и тиражирования его на территории Северо-Запада.

По заказу ПРООН, специалисты международной компании AF Consult провели в доме энергоаудит. По их данным, температура и уровень влажности воздуха полностью соответствуют требованиям ГОСТа.

При этом потенциал экономии тепловой энергии в новом доме, по сравнению с соседними зданиями, составил 57 % – по окнам и 86 % – по фасадам.

В чистом виде экономия энергоресурсов достигнет более 265 тыс. рублей в год. Из расчета: свыше 100 Гкал тепла и более 13 тыс. кВт/час электроэнергии в год. При этом вредные выбросы СО2 в атмосферу сократятся на 30 тонн в год.

По словам Николая Хатунцева, главы Парфинского муниципального района, администрация и застройщик планируют выступить с инициативой признания данного проекта типовым: «Если Минстрой признает наш проект типовым, то мы сможем обеспечить жителей Парфино и всей Новогородской области не просто новым, но и качественным, энергоэффективным жильем».

Михаила Кнатько сообщил, что его компания уже ведет с администрацией переговоры о строительстве целого малоэтажного энергоэффективного квартала. На данном этапе идет поиск подходящего участка и согласование его с новым Градпланом поселения. ООО «НТЦ «Технологии XXI века» готово принять участие в проекте как подрядчик и соинвестор.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости