АНАЛИТИКА

В 2016 году объем рынка субсидируемой ипотеки составит около 940 млрд рублей

   18 августа 2016, 16:28
Аналитический центр компании «Русипотека» спрогнозировал перспективу ипотечного рынка на ближайшее время и после окончания госпрограммы субсидирования.
По данным центра, за оставшиеся месяцы 2016 года прогноз кредитования по программе субсидирования равен 300 млрд рублей, а общий результат может составить около 940 млрд рублей.

В январе и феврале 2017 года на рынке останется единственный участник программы –  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое увеличит выдачу до рекордных значений. На первые два месяца 2017 года оптимистичный прогноз для агентства составляет 5 млрд рублей.

В 2017 году ожидаемо замедлится снижение средних ипотечных ставок, несмотря на рост конкуренции по всем сегментам: населенным пунктам, строительным объектам, клиентским группам, кредитным продуктам. Поскольку рынок ипотеки сегодня отличается высокой концентрацией, основная конкуренция будет развиваться между первыми 15 ипотечными кредиторами, которые держат 93-94% рынка.

В целом завершение программы не приведет к резким изменениям. Можно ожидать перераспределение рыночных долей по итогам первого полугодия 2017 года, а по итогам года рост рынка составит 20–25%. Более серьезные изменения начнут происходить в 2018 году, а следующий год будет переходным.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости