АНАЛИТИКА

Сухие смеси демонстрируют рост

   22 августа 2016, 08:47
В то время как рынок строительных материалов с начала года в целом сократился на 10,5 % по сравнению с первым полугодием прошлого года, производство сухих строительных смесей (ССС) выросло примерно на 6 %. Эксперты спорят о факторах влияния.

В прошлом году объемы выпуска сухих строительных смесей несколько снизились. По данным СМПРО, в 2015 году было произведено 9,1 млн тонн – это всего на 2–3 % меньше, чем годом ранее. Однако с начала года в этом сегменте стройматериалов наметился рост, который оценивается примерно в 6 % по сравнению с показателями аналогичного прошлогоднего периода.

«В первом полугодии мы отмечаем замедление темпов падения рынка сухих строительных смесей и стабилизацию, – комментирует исполнительный директор компании «Строительная информация» Наталья Скороходова. – Ситуация на рынке смесей наиболее тесно связана с общеэкономическими показателями, в гораздо меньшей степени этот рынок зависит от объемов нового строительства. По оценке Центробанка, «рецессия завершилась, и страну ожидает медленный рост экономики». На улучшение экономической ситуации реагирует и рынок строительных смесей».

В целом по России ремонтный сегмент оценивается в 52–55 % потребления. Этим же, по мнению эксперта, объясняется и тесная взаимосвязь между стабилизацией экономики и приростом потребления смесей.

Управляющий НП «Союз производителей сухих смесей» Роман Борисов, в свою очередь, называет несколько факторов, которые сказались на рынке ССС в этом году. В том числе перераспределение средств, которые раньше тратились на зарубежный отдых, в пользу внутреннего туризма. В результате туристические центры и отели получили дополнительный доход и возможность расходовать вырученные средства на ремонт.

«Дачный отдых также высвободил свободные средства, которые отпускники смогли инвестировать в отделочные работы в загородных домах или дачах, – добавляет эксперт. – Кроме того, количество сделок с недвижимостью в первом и втором кварталах текущего года если и не выросло, то и существенно не сократилось (По данным Росреестра, снижение составило 1,5 %. – Прим. ред.). Следовательно, новоселы фактически не переставали заниматься ремонтом и приобретать отделочные материалы почти в том же объеме».

Ряд экспертов, тем не менее, связывают относительное сохранение спроса на отделочные материалы с завершающей стадией строительства объектов. Так, на фоне 20–30‑процентного снижения рынка базовых строительных материалов, выпуск некоторых отделочных материалов (полимерных для стен и пола, стекла и др.) с начала года также увеличился по сравнению с январем–июнем прошлого года.

«Рынок сухих строительных смесей в Санкт-Петербурге на фоне общероссийской ситуации выглядит очень хорошо, – подтверждает Наталья Скороходова. – По итогам первого полугодия, судя по всему, в регионе будет положительный прирост. Определенную лепту вносит тот факт, что в конце прошлого года в городе и особенно в ближайших к городу районах Ленобласти было сдано очень много нового жилья, которое сейчас находится в процессе отделки».

Как отмечают аналитики «Строительной информации», на рынок ССС практически не влияют процессы, связанные с политикой импортозамещения, поскольку импорт в этом сегменте стройматериалов сократился до 2 %. За последние годы нишу зарубежных поставщиков окончательно заняли отечественные и локализованные производители. В 2014 году компания «Сен-Гобен», крупнейший на тот момент импортер ССС, полностью локализовала производство своей продукции в РФ и сократила импорт до минимума.

Изменений в структуре спроса также не произошло, отмечает Наталья Скороходова. По крайней мере, заметного перераспределения спроса в пользу недорогих продуктов пока нет.

«Можно говорить о более активном росте потребления некоторых групп материалов, – поясняет эксперт. – Например, в последние несколько лет более высокими темпами росло потребление штукатурок для машинного нанесения и материалов для фасадных систем теплоизоляции. Желание сэкономить у потребителя было и есть всегда, но это не приводит к массовому уходу в потребление продукции более низкого качества. Например, рост спроса на машинные штукатурки связан не столько с ростом объемов механизированных работ, сколько с желанием купить более дешевую, но при этом качественную смесь – по качеству машинные штукатурки, как правило, лучше стандартных».

В среднесрочной перспективе, несмотря на сокращение ввода нового жилья и бюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты, специалисты прогнозируют умеренный рост потребления ССС. При этом даже увеличение выпуска смесей за счет ввода новых предприятий не создаст на рынке перепроизводства. По словам Романа Борисова, предприятия, которые были введены за последнее время, были запланированы, профинансированы и заложены в 2013–2014 годах.

В 2013 году, на фоне стагнации в экономике, темп роста выпуска смесей ни в один из кварталов не превышал 9 %. По итогам 2013 года производство ССС составило сравнимые с прошлогодними (2015 год) 8,8 млн тонн. То есть за последние годы по такому показателю, как потребление смесей на душу населения, Россия так и не приблизились к европейскому уровню (65 кг против 90–95 кг), поэтому поставщикам и производителям есть куда расти.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости