ПРОЕКТЫ

В России появятся деревянные многоэтажки

   25 августа 2016, 11:20
Минстрой России начал разработку изменений в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома выше трех этажей. Документ должен быть разработан и утвержден в 2017 году.
Сегодня строить деревянные дома выше трех этажей в РФ запрещено из-за норм пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.). 

Эксперты просят Минстрой актуализировать устаревшие требования, ссылаясь на то, что изобретено множество инновационных пожароустойчивых материалов и пожаробезопасных технологий. 

«В условиях пожара массивная древесина больших сечений безопаснее металла, потому что она хоть и горит, но держит нагрузку. Металл же после нагревания в условиях пожара в течение 15 минут теряет несущую способность, «плывет», превращаясь в пластилин. Система узловых соединений от отечественных разработчиков - одно из тех направлений, где мы впереди планеты всей. Сегодня эта разработка стала основой некоторых норм. На 2017 год запланирована разработка Свода правил по проектированию конструкций с узлами на вклеенных стержнях», - поясняет директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

Министерство также поправит свод правил, представленных в разработанной Минстроем России «дорожной карте» по поддержке и развитию спроса на продукцию деревянного домостроения.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости