ТЕНДЕНЦИИ

Строительный бизнес & социальная ответственность

   31 августа 2016, 16:14
Времена «дикого капитализма» на строительном рынке Петербурга давно прошли. Кажется, и государство, и бизнес, и общество осознали, что будущее будет таким, каким его построить.
Девелоперов все чаще призывают быть социально ответственными, однако единого мнения о том, что это значит, до сих пор нет. Что понимается под термином «социальная ответственность», какой она должна быть в идеале и как она выглядит сейчас, пытались разобраться эксперты рынка. 

Who is who?

Заместитель генерального директора по маркетингу компании «Ленстройматериалы» Дмитрий Карпушин связывает социальную ответственность с профессионализмом. «Социальная ответственность строительного бизнеса заключается в том, чтобы строить как можно более приличное жилье, ухитряясь при этом получать прибыль. Мы понимаем, что взять 7 га, шарахнуть 30 этажей – фокус не великий. Можно построить и что-нибудь волшебное, но разориться. Нужна золотая середина. Кроме того, застройщик должен ценить нематериальные результаты своей работы», – полагает г-н Карпушин.

Менеджер по рекламе жилого комплекса «Образцовый квартал» Татьяна Иванова полагает, что социально ответственные строители должны возводить такое жилье, в котором могли бы жить сами. «Я считаю, что если я сама готова купить квартиру в этом жилом комплексе, то я могу ее предложить и клиентам. То есть рядом должна быть школа, где мои дети смогут учиться, там должны быть детские площадки, прогулочные зоны. Должно быть удобно добираться до работы. В общем, я «примеряю» проект на себя. Если я могу там жить, то там могут жить и наши клиенты, это и будет социально правильное жилье», – сказала она.

Директор по маркетингу жилого комплекса «Новоселье: городские кварталы» Алексей Муравьев призвал считать ответственным в первую очередь того застройщика, который выполняет свои обещания. «Перед покупкой жилья людям показывают красивые картинки, и человек, покупая квартиру, полагает, что район, где он будет жить, будет вот таким прекрасным. Однако многие застройщики за строительство школ и детских садов берутся в последнюю очередь. Один из критериев социальной ответственности заключается в скорости реализации обещаний, но не стоит забывать и о качестве», – полагает он. 

Генеральный директор российской проектной компании Rumpu Евгений Богданов уверен, что любой бизнес изначально либо социально ответственный, либо нет. «Строительный бизнес в любом случае социально ответственный, так как мы строим жилье для людей, а значит, решаем задачи государства, – заявил эксперт. – Но, по-моему, если застройщик заработал и построил все, что обещал, – это социальная ответственность».

Продается не квартира, а среда обитания

Эксперты признали, что успешность проекта зависит не только от качества самого жилья, но и от окружающей инфраструктуры, которую предлагает застройщик. Г-н Карпушин отметил, что, выбирая квартиру, человек смотрит на рекламу целого района, которую девелопер только обещает построить, а в договоре прописаны лишь квадратные метры. «Рынок идет к тому, что покупатели будут просить включать в договоры не только квадратные метры, но и много чего еще», – подчеркнул он. 

Однако Алексей Муравьев отметил, что многие прибегают к показному благоустройству, чтобы продать не очень качественный продукт. «Обычно начинают заморачиваться фишками типа пандусов для инвалидов или озеленением, красивым освещением, дорожками, когда сам продукт не является привлекательным. Застройщик всегда продает не квартиру, а среду обитания», – сказал он. Эксперт напомнил, что когда Приморский район только начинали застраивать, то там без проблем продавалось все. «Вот если в хорошо продаваемых районах застройщик начинает заботиться об окружающей среде дома, то его можно назвать социально ответственным», – добавил представитель «Новоселье: городские кварталы».  

Г-н Карпушин поддержал коллегу, однако призвал отказаться от критерия продаваемости. «Бывают районы, где жить невозможно, дорог нет, но у двери прикручен крючок, чтобы сумку можно было повесить, пока ищешь ключи, - рассказал он. – Вот у нас на севере города строится несколько жилых массивов. И местные представители правопорядка говорят, что через пять лет туда будет страшно зайти. Однако там все покупается, поэтому критерий «продается – не продается» весьма спорный».

При этом эксперты сошлись во мнении, что социально ответственными в России часто считают тех, кто делает чуть больше того, что прописано в договоре. И не важно, речь идет о построенной котельной, новом парке или скамейках у подъездов.

Социальная ответственность начинается с государства 

Эксперты отметили, что требования социальной ответственности нужно предъявлять не только к девелоперам, но и к государству. «Вот когда компания строит 100 тысяч квадратных метров жилья и парковку только на 50 машиномест, то кто согласовывал этот проект? Система градостроительного регулирования трактуется то так, то сяк. У нас государству, по сути, все равно, как будет выглядеть жилье. Я считаю, что именно государство, а не девелоперы должно видеть ситуацию на 50 лет вперед» – заявил г-н Богданов.  

Татьяна Иванова полагает, что социальную ответственность можно разделить на две группы, первая из которых находится в сфере ответственности государства и города. «Правовое поле изначально должно быть таким, чтобы из него нельзя было выйти. Почему дома вводят в эксплуатацию, если нет дорог и заездов, школ и так далее? В идеале контролировать все это должно государство», – пояснила представительница «Образцового квартала».  

Во вторую группу эксперт отнесла личную социальную ответственность девелоперов, когда застройщик за свой счет делает больше и качественнее, чем заявлял, не повышая стоимость квадратного метра. 

В итоге специалисты признали, что будущее строительного рынка все же за профессиональными и социально ответственными компаниями. Однако стать такими получится далеко не у всех. 


По материалам круглого стола «Социальная ответственность строительного бизнеса», организованного порталом «Разумная Недвижимость».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости