ПРОЕКТЫ

Удобрения из батареек

   31 августа 2016, 16:25
В сентябре по всей России должны заработать территориальные схемы обращения с отходами, а до конца года в восьми субъектах внедрят раздельный сбор отходов. Среди пилотных регионов нет ни Петербурга, ни Ленобласти. Однако это не мешает им внедрять экологические ноу-хау на местном уровне.

По данным на 1 августа, ни один регион РФ еще не утвердил территориальную схему обращения с отходами, лишь 10 схем были разработаны и находятся на утверждении территориальных органов Росприроднадзора. «До 26 сентября текущего года новые территориальные схемы и программы обращения с отходами должны быть запущены, но сегодняшняя степень готовности регионов вызывает у нас серьезные опасения», – заявил замминистра строительства Андрей Чибис.

В Ленобласти в июле был принят закон о разграничении полномочий органов государственной власти в области обращения с отходами. Правительство 47‑го региона получило полномочия по разработке и утверждению территориальной схемы обращения с отходами и заверило, что она будет готова в срок.

До конца 2016 года в Ленинградской области будут определены места под строительство современных полигонов для размещения твердых бытовых отходов. Соответствующее поручение дал глава 47‑го региона Александр Дрозденко.

«Мы понимаем, что и Ленинградской области, и Санкт-Петербургу нужны не свалки, а новые полигоны, использующие современные технологии сортировки и переработки мусора. И за этот год нам необходимо найти территории, где бы могли их разместить», – сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Точное количество мест размещения лицензированных полигонов определит Комитет государственного экологического надзора, через проведение конкурсных процедур предоставит на утверждение территориальную схему обращения с отходами в 47‑м регионе.

В Петербурге схему обращения с отходами готовят, однако эксперты, знакомые с ситуацией, утверждают, что она еще очень далека от совершенства.

Зато в Петербурге активно перенимают зарубежный опыт утилизации отходов. Так, специалисты из Комитета по природопользованию и подведомственного предприятия «Экострой» провели встречу с представителями финских компаний AkkuSer и Rec Alkaline, занимающихся переработкой опасных отходов.

Коллеги из Финляндии представили технологию получения удобрений Trace Mix путем переработки щелочных батареек. В результате переработки малогабаритных источников тока получается удобрение, в составе которого 4 основных элемента: марганец, цинк, калий и сера. Пока данный продукт находится на стадии тестирования и пробного использования на различных сельскохозяйственных культурах, но производители планируют запустить его в продажу уже в мае следующего года.

«У нас в городе налажена и успешно работает система сбора опасных отходов от населения. Только за прошлый год мы собрали порядка 30 тонн батареек. Именно поэтому мы сейчас активно ищем способы переработки с извлечением максимального количества полезных элементов. Однако для дальнейшего совместного сотрудничества в этой области финский продукт должен пройти все необходимые тесты на территории Российской Федерации и получить все разрешения. Только тогда мы сможем начать пилотное тестирование», – подчеркнул начальник отдела обеспечения экологического благополучия территорий и реализации экологических проектов Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой.

Специалисты «Экострой» отметили, что заинтересованы в реализации подобного проекта в Петербурге и предложили свою площадку для переработки батареек. Представители финской стороны выразили готовность к сотрудничеству. Их завод будет запущен к концу 2016 года.

Напомним, что за 7 месяцев в Петербурге были собраны в общей сложности 192 тонны опасных отходов, что на 46 % больше, чем за тот же период 2015 года (131,5 т). Лидерами по объемам собранных отходов являются Приморский, Выборгский и Калининский районы.

Санкт-Петербург сегодня – абсолютный рекордсмен по сбору и батареек, и аккумуляторов в России.

Губернатор Петербурга настаивает на дальнейшей популяризации сбора опасных отходов от населения, он поручил председателю Комитета по природопользованию Игорю Григорьеву проработать вопрос установки экобоксов в каждой петербургской школе.

Экобокс – это ламинированная картонная коробка высотой 24 см, шириной 40 см, глубиной 24 см с укрепленным дном и стенками.

Батарейки и аккумуляторы при неправильном обращении представляют немалую опасность для окружающей среды. В их состав входят такие токсичные элементы – тяжелые металлы, как цинк, марганец, свинец, кадмий. Именно поэтому важно все использованные батарейки собирать и утилизировать отдельно от остальных видов опасных и тем более бытовых отходов.

Комитету по природопользованию Петербурга на 2017 год предусмотрено финансирование в размере 1 млрд 196 млн 400 тыс. рублей. Одна из самых крупных сумм – более 200 млн рублей – потребуется на закупку природоохранной техники. Петербург в преддверии Кубка конфедераций по футболу взял на себя обязательства по организации раздельного сбора и переработке опасных отходов от населения и гостей города, включая объекты инфраструктуры Чемпионата мира по футболу. Для исполнения этих обязательств в каждом районе города необходимо установить стационарные посты по сбору опасных отходов. Комитету необходимо оборудовать в 2017 году еще 10 пунктов приема опасных отходов, закупить 450 экотерминалов и изготовить 2 000 экобоксов.

Кстати

В начале августа замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщил, что планируется принять региональные постановления по введению раздельного сбора в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Кировской областях, а также Республике Татарстан. По экспертным оценкам, за счет внедрения раздельного сбора отходов доля ТКО, отправляемых на переработку, за 10 лет может вырасти до 25–30 % от общей массы коммунальных отходов, что поможет снизить экологическую нагрузку на природные ресурсы страны и вернуть в цикл полезного использования миллионы тонн ресурсов ежегодно.


КОММЕНТАРИЙ

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор:

– Важнейшим элементом успеха внедрения ответственного отношения к отходам является экологическое просвещение. В том числе мы рассматриваем возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по воспитанию и формированию экологической культуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Евгений Иванов
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости