ТЕНДЕНЦИИ

При строительстве малоэтажки важно не продешевить

   07 сентября 2016, 11:41
Сократить стоимость строительства жилья в 1,5–2 раза можно за счет применения технологий несъемной пенополистирольной опалубки. С таким предложением выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Несмотря на конкурентные цены, технология пока не пользуется большим спросом.

Как стало известно, на прошлой неделе глава ФНПР Михаил Шмаков направил предложение о массовом продвижении технологии в президентский Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он отметил, что такие дома получаются недорогими, с хорошей звуко- и теплоизоляцией, что снижает траты на отопление. Свое предложение глава федерации профсоюзов обосновал также тем, что технологию уже используют в ряде проектов в Московской и Калужской областях.

Выбранную технологию, действительно, можно считать бюджетной. Если верить данным одного из ведущих поставщиков материалов и конструкций для строительства таких домов ГК «Мосстрой‑31», стоимость квадратного метра малоэжтажного жилого дома по технологии применения несъемной опалубки составит 12 500 рублей. Квадратный метр газобетонного дома при сравнимой тепло- и звукоизоляции будет на 23 % дороже, деревянного – в среднем на 37 %, собранного из сэндвич-панелей – в 2,4 раза, кирпичного – более чем в 3 раза. К тому же толщина пенополистирола (он же утеплитель) составит всего 120 мм. Для того чтобы обеспечить такую же теплоизоляцию с помощью минеральной ваты, понадобится 180 мм утеплителя, дерева – 450 мм, а керамзитобетона – почти метр.

Кроме того, технология несъемной опалубки допускает разные архитектурные решения, комбинируется с традиционными материалами (кирпич, блоки, дерево и пр.) и тем самым может использоваться для надстройки и достройки зданий.

Вместе с тем, несмотря на конкурентные цены, дома с использованием несъемной опалубки из пенополистирола пока не пользуются большим спросом. По данным НАМИКС, на начало строительного сезона в общей доле малоэтажного жилья она составляет чуть больше 6,3 %. Больше половины застройщиков по-прежнему выбирают традиционные технологии: кирпичному дому отдают предпочтение 32,9 % потребителей, деревянным домам из бревна и бруса – 24,4 %. Третью позицию (20,4 %) занимают дома из ячеистого бетона.

Справедливости ради надо отметить, что предложенная на рассмотрение президентского Совета технология – далеко не единственный метод безопалубочного монолитного строительства малоэтажного жилья. Например, строительная технология ROSSTRO-VELOX также представляет собой унифицированный набор типовых конструктивных элементов заводского изготовления стандартного размера 2000х500 мм – на стройплощадке они монтируются вручную. Конструкция стены примерно та же – две ограждающие панели, но из щепоцементной плиты, между которыми размещается несущий конструктивный слой бетона и утеплитель с наружной стороны.

Безымянный-2.pngПри этом несъемная опалубка на 95 % объема состоит из еловой щепы, а утеплитель монтируется сразу с наружной плитой, благодаря чему стены дома не требуют дополнительной теплоизоляции. В отличие от пенополистирола структура материала несъемной опалубки обеспечивает хороший воздушный обмен, уверяет заместитель директора ООО ФПГ «РОССТРО» Анатолий Сычев. «Любая строительная технология имеет право на существование, – говорит он. – 

Но в нашем случае есть еще и ценовые преимущества. Например, для дома площадью 100 квадратных метров цена 1 квадрата оценивается в 9000 рублей, по площади стены квадратный метр стоит 3093 рубля. Такой же по объему дом из кирпича обойдется в 16 730 рублей, из газобетона – в 13 598 рублей. Цены приведены для Северо-Запада».

«Если говорить о квадратном метре стены дома из утепленных блоков Durisol, например, 37,5/14, то один такой блок обойдется в 355 рублей, а квадратный метр стены – 2870 рублей, – рассказывает специалист по продажам компании «Дюрисол» Павел Груздев. – Если брать стоимость квадратного метра коробки дома, то тут диапазон цен может быть очень широким – от 10 до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Цена зависит от параметров типового блока. Например, для Северо-Запада мы рассчитываем стоимость дома для блоков шириной 37 см, для южных регионов – для 30‑сантиметровых блоков». 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости