ФИНАНСЫ

Главгосэкспертиза сэкономила почти 100 млрд бюджетных рублей

   09 сентября 2016, 11:06
За шесть месяцев 2016 года в результате экспертизы проектно-сметной документации было сэкономлено 98,9 млрд. рублей бюджетных средств на капстроительство.
Об этом сообщил министр строительства Михаил Мень.

Общая заявленная стоимость всех объектов капстроительства, рассмотренных подведомственным Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России» за полгода, составила более 675 млрд рублей. Таким образом, снижение стоимости составило 14,7%. 

«Это довольно хорошая сумма. Но несколько печально, что примерно треть проектов были серьезно скорректированы, так как содержали проектные ошибки, которые в том числе могли привести к серьезным авариям», - заявил Михаил Мень. По его словам, за шесть месяцев 2016 года Главгосэкспертизой было выявлено 475 (или 28,9%) пакетов документов, содержащих проектные ошибки.

Всего за первое полугодие Главгосэкспертизой России было выдано более 2,5 тыс. заключений. Из них 1943 (72%) - положительных и 748 - отрицательных.

Наиболее востребованными из оказываемых услуг являются государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверка достоверности определения сметной стоимости. Основную часть заключений, выданных за первое полугодие, составили заключения по объектам промышленного и транспортного строительства, а также объектам жилищно-гражданского назначения и коммунального хозяйства.

В отношении объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, в первом полугодии 2016 года выдано 1377 заключений, из них 826 (60%) – положительных. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости