ПРОЕКТЫ

В тени гения Росси

   14 сентября 2016, 13:07
Завершился очередной архитектурный конкурс на благоустройство Большой Морской улицы. Его выиграл тандем двух архитектурных мастерских: «Хвоя» и «АМ-ТРИ».

Работы планируется начать уже в будущем году. Во внешнем облике Большой Морской практически ничего не изменится, при этом инвестиции в проект оцениваются в 40 млн рублей.

Лучшим признан проект двух архитектурных мастерских – «Хвоя» и «АМ-ТРИ» под руководством Вадима Спиридонова и Вадима Лукина.

По их проекту пешеходный отрезок Большой Морской от арки Главного штаба до Невского проспекта замостят серой и розовой брусчаткой, уложенной в форме шести кругов. Центральный участок каждого круга будет выполнен из разных материалов: булыжника, лещадной плиты, чугуна, дерева, гранитной крошки. По концепции это отражает виды мощения Петербурга разных эпох.

На стыке с Невским архитекторы предлагают создать фонтан с круглой гранитной чашей. Интересно, что 13 июля, на презентации проектов, прошедших во второй тур, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова дала добро на фонтаны в проектах, но с оговоркой – «только без чаш». Вдоль улицы предусмотрены скамейки из гранита. На этом видимые элементы проекта заканчиваются.

Авторы рассказали, что в круги брусчатки будут вмонтированы технологические «стаканы» – для крепления временных выставочных экспонатов, ради которых по большому счету и затевается реконструкция. Проект разрабатывали как уличную выставочную площадку Эрмитажа, при непосредственном участии главного архитектора музея Валерия Лукина.

По словам Вадима Спиридонова, центром притяжения проекта станут экспозиции под открытым небом, сменяющие друг друга.

Ничего не трогай 

Как отметил глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, жюри выбрало этот проект за наиболее аккуратное и тактичное отношение к месту.

«Решение приняли единогласно. На первом этапе конкурса были определены приоритеты – пространство должно быть открытое, но в то же время создавать новую функцию Невского проспекта. Росси еще до нас сделал эту архитектуру, и не нужно вносить изменения в исторический контекст. Ось арки дает такой сильный акцент, что дополнять пространство какой-то мишурой было бы некорректно», – считает Лариса Канунникова.

«Арка – самый главный акцент места. На этом участке ничего не должно препятствовать ее восприятию, а фонтан как раз перегораживает вид», – заметил архитектор Рафаэль Даянов, чей проект также участвовал в конкурсе.

К слову сказать, жюри вообще не жаловало детали. Так, проект победителя приняли безоговорочно после того, как из него убрали витражный купол в духе Сикстинской капеллы. «Некоторые проекты были перегружены деталями. А победители не забыли о пространстве», – отметил г‑н Макаров.

Тлен, серость и безысходность 

Однако не все приняли победителей на ура. К проекту уже появилось много вопросов со стороны общественников и жителей города в социальных сетях. «Тлен, серость и безысходность», – так охарактеризовал проект градозащитник Красимир Врански.

«Кошмар! Сидеть предлагается опять на голом камне. Очень хочется архитектора зимой туда на полчасика посадить. Безжизненное пространство, которое даже на рендерах не нашли, чем заполнить, и фонтан в начале улицы а‑ля Садовая, – комментируют концепцию в соцсетях.

Главный проектировщик общества «Красивый Петербург» Стив Каддинс уверен, что использование гранита объясняется тем, что проект разрабатывали архитекторы, а не ландшафтные дизайнеры: «Они мыслят композиционными формами. Это красиво смотрится в проекте, прямые гранитные скамейки вписываются в улицу, повторяют прямые линии, но авторы забыли, что здесь должно быть место для людей». При этом он уверен, что все процедуры со стороны жюри были выполнены, а жители города должны были проявить настойчивость в процессе обсуждения.

Все могло бы быть иначе 

Перед аркой Главного штаба могли появиться и деревянные полукруглые скамейки, напоминающие Крымскую набережную в Москве. Такое оформление предложил «Красивый Петербург».

Доминантами могли стать статуи, расставленные вдоль улицы. Этот проект предложил творческий коллектив архитекторов и скульпторов во главе с Рафаэлем Даяновым.

По проекту команды Александра Демина пешеходная зона могла стать зеленым сквером. Там, к слову, тоже был фонтан, но его струи падали бы прямо на брусчатку.

Концепция команды «32 декабря» предполагала расставить вдоль улицы исторические фонари и статуи гвардейцев. Этот проект также рассматривал пространство как вестибюль Дворцовой площади и Эрмитажа.

По оригинальному проекту коллектива «Городские проекты Санкт-Петербурга» по улице могла пройти извилистая мощеная дорожка в окружении газонов.

Хотя некоторые эксперты считают, что Большую Морскую вообще не стоило трогать.

Однако проект выбран, и в окончательном варианте от «авангардистских идей» не осталось ничего: ни оригинальных скамеек, ни нужных розеток для подзарядки мобильных устройств, ни велопарковок, ни даже урн! Впрочем, последнее упущение жюри конкурса все же попросило исправить.

Уже в начале 2017 года будет готов рабочий проект, а до 2018 года планируется выполнить благоустройство.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Пешеходная зона Большой Морской улицы может оказаться плагиатом
Ответчиком выступает архитектор Антон Николаенков который представил на городской конкурс схожий вариант оформления пешеходной зоны, использовав идею бронзового меридиана. Истец просит признать за собой право на идею использования меридиана в архитектурном проекте благоустройства Большой М...
   26.10.2016 17:10
 
ТЕНДЕНЦИИ
Петербург без градостроительных ошибок
Центр Петербурга ориентирован на обслуживание гостей, теряя привлекательность для местных жителей. Периферия же развивается стремительно, но без всяких норм и правил. Чтобы понять, что не так с организацией пространства, эксперты двух столиц собрались за круглым столом. «Бумажная арх...
   07.09.2016 11:04
 
ТЕНДЕНЦИИ
Конкурс на благоустройство Большой Морской выиграли АМ «Хвоя» и «АМ-ТРИ»
Лучшим признан проект тандема двух архитектурных мастерских - «Хвоя» и «АМ-ТРИ» под руководством Вадима Спиридонова и Вадима Лукина. Как отметил председатель КГИОП Сергей Макаров, жюри выбрало этот проект за наиболее аккуратное и тактичное отношение к месту.  «Некоторые проекты были перегр...
   06.09.2016 16:44
 
ТЕНДЕНЦИИ
Ни один проект благоустройства Большой Морской улицы не одобрен
Все проекты предполагают разработку общественного пространства — с фонтанами, скамейками, малыми архитектурными формами, клумбами и деревьями. Жюри во главе с Владимиром Григорьевым — главным архитектором города — приняло решение о необходимости проведения второго тура конкурса, на который буду...
   12.07.2016 16:13
 
ПРОЕКТЫ
В Петербурге пройдет конкурс на проект благоустройства Большой Морской улицы
Одно из красивейших мест Петербурга – участок от арки Главного штаба до Невского проспекта - станет площадкой для разработки концепции благоустройства. Ландшафтные архитекторы, дизайнеры, художники могут подать заявку на участие в конкурсе до 8 июля. Победители будут известны уже 13 июля, а до 15...
   10.06.2016 18:17
Все новости