ПРОЕКТЫ

Деревянные высотки: за и против

   21 сентября 2016, 11:14
Минстрой начал разработку изменений в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома выше трех этажей. Станет ли строительство деревянных многоэтажек в России массовым, покажут пилотные проекты.

Для популяризации идеи они должны стать выдающимися и безошибочными.

Документ о нормах проектирования деревянных домов должен быть разработан и утвержден в 2017 году.

Сегодня строить деревянные дома выше трех этажей в РФ запрещено 

из-за норм пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.). Однако уже изобретено множество инновационных пожароустойчивых материалов и пожаробезопасных технологий.

«В условиях пожара массивная древесина больших сечений безопаснее металла, потому что она хоть и горит, но держит нагрузку. Металл же после нагревания в условиях пожара в течение 15 минут теряет несущую способность, «плывет», превращаясь в пластилин. На 2017 год запланирована разработка Свода правил по проектированию древесных конструкций с узлами на вклеенных стержнях», – поясняет директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

Министерство также поправит свод правил, представленных в разработанной Минстроем России «дорожной карте» по поддержке и развитию спроса на продукцию деревянного домостроения.

В начале июня Минпромторг выступил с инициативой – разрешить строительство многоэтажных домов из дерева, а для покупателей такого жилья ввести льготную ипотеку. «Евросоюз планирует довести долю деревянного домостроения при строительстве малоэтажных домов до 80 %. В США и Канаде большинство индивидуальных домов и таунхаусов также строят из дерева», – заметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Как известно, в Финляндии давно и успешно внедряют экологически чистое домостроение. Однако нормативная база наших соседей по данному вопросу также достаточно жесткая и долгое время являлась препятствием к развитию деревянного многоэтажного домостроения. Тогда как малоэтажная блокированная застройка активно развивалась. «Недавно вышедший закон об исключениях позволяет муниципалитетам и определенным чиновникам принимать к строительству обоснованные проекты деревянных зданий», – рассказывает Пекка Хелин, глава архитектурного финского бюро Helin & Co Architects.

По мнению финских строителей, дерево прекрасно подходит для строительства офисов, школ, детских садов, спортивных комплексов и больших залов, не говоря о малоэтажном жилом строительстве, в том числе и блокированном. Для этих целей в Финляндии есть много хороших архитектурных и конструктивных решений. Выгоды деревянного зодчества очевидны: быстрое и сухое строительство. «Конструктивные элементы заготовлены на фабрике, а все части легкие по весу и просто устанавливаются. Работникам не нужно ждать, пока высохнет бетон, – говорит г‑н Хелин. – У меня условно положительное отношение к строительству деревянных многоэтажных зданий. Но стоит понимать, что его проблемы связаны не только с пожарной безопасностью. Есть проблема со звукоизоляцией и гидроизоляцией». Эксперт пояснил, что если зашить дом изнутри плитами, то последствием утечки воды и намокшего гипсокартона станет ядовитая плесень. Как известно, эти микроорганизмы питаются минералами гипсокартонных плит. Он также заметил, что возникнет вопрос предупреждения вандализма и поджигательства, например в цокольном этаже.

Кроме того, при обшивании дерева какими-либо плитами строение теряет эффект натуральности, и остаются лишь технико-экономические основания для использования дерева, а вот архитектурно-пространственный эффект и благоприятные психологические эффекты полностью будут потеряны.

Что касается экономической целесообразности данного вопроса, то она тоже весьма спорная. «Сегодня в России рынок предлагает множество компонентов для возведения стального или бетонного каркаса. Сеть производителей, поставщиков и доставки отлажены. 

Поэтому сначала возведение деревянных многоэтажных домов будет дороже. Но через некоторое время оно должно и может стать дешевле традиционных технологий, так как деревянные компоненты легче, а их производство и обработка проще», – полагает глава Helin & Co Architects.

Значит ли это, что в России начнется массовое строительство деревянных многоэтажек? На этот вопрос эксперты отвечают по-разному.

Так, Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский», считает это никому не нужной экзотикой. «Есть страны, где любят деревянное домостроение, ценят экологичность и тому подобное. А у нас, как показывает практика, большинство хотят иметь каменные стены. Главная конкуренция сегодня разворачивается за цену, и тут деревянные технологии тоже будут проигрывать из-за более высокой стоимости. Строительство многоэтажных домов ради отдельных энтузиастов вряд ли можно счесть коммерчески оправданным», – говорит эксперт.

Финские строители считают, что все зависит от того, как будут решены присущие деревянному строительству фундаментальные вопросы: пожарная безопасность, гидроизоляция и шумоизоляция. «Чтобы технология стала массовой, пилотные проекты должны быть выдающимися и безошибочными. И нет места ошибкам», – уверен Пекка Хелин. Он говорит, что перспективы Петербурга в этом отношении многообещающие, так как высококачественное сырье находится близко и в хорошей доступности.

С точки зрения девелопера, продукт должен хорошо продаваться, а с деревом связано множество предрассудков, которые можно побороть лишь положительными примерами. Например, в странах Центральной Европы деревянные дома оцениваются дороже остальных.

Кстати

Технологии, снижающие пожароопасность деревянных многоэтажных зданий:

Ξ спринклерная система пожаротушения, система пожарной сигнализации, пожаротехнический расчет конструкций или расчет толщины на час горения без потери несущей способности;

Ξ различное зашивание поверхностей: гипс, вермикулитовые плиты и пр.;

Ξ в некоторых случаях, например на балконах жилых домов МФК «Камппи» в центре Хельсинки, используется пожарозащитная пропитка, которая препятствует быстрому возгоранию и распространению пожара;

Ξ особенно безопасными должны быть лестничные клетки и коридоры, что часто приводит к их выполнению из бетона;

Ξ нужно обеспечить работу пожарного лифта.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
В России появятся деревянные многоэтажки
Сегодня строить деревянные дома выше трех этажей в РФ запрещено из-за норм пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.).  Эксперты просят Минстрой актуализировать устаревшие требования, ссылаясь на то, что изобретено множество инновационных пожароустойчивых материалов и пожаробезопасных т...
   25.08.2016 11:20
 
ВЛАСТЬ
Квота на деревянные здания может составить 10%
Как сообщает пресс-служба министерства, Планом предусмотрено стимулирование спроса за счет введения бюджетных квот в целевых программах всех уровней в размере не более 10% от видов объектов, которые целесообразно строить из дерева.  В сельской местности ими могут быть малокомплектные школы и де...
   17.08.2016 18:00
 
ВЛАСТЬ
Правительство настаивает на развитии деревянного домостроения
В частности, предлагается поддержать внутренний спрос на деревянные дома путем установления соответствующих квот в государственных и региональных программах, льготного ипотечного кредитования физических лиц. Предусмотрено также внесение изменений в нормы проектирования зданий этажностью более трех э...
   28.06.2016 13:29
 
ВЛАСТЬ
Минпромторг решил сделать популярными деревянные дома
По его мнению, это будет мотивировать население покупать именно деревянные дома, что отвечает современным мировым тенденциям. Министр также предложил внести изменения в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением новых материалов из древесины и использовать квоты в федеральных и...
   15.06.2016 10:38
Все новости