ФИНАНСЫ

РЖД может повысить тарифы на перевозку цемента и стройматериалов с 2017 года

   26 сентября 2016, 16:27
ОАО «РЖД» предложила дифференцировать тарифы грузовых перевозок в зависимости от классов и видов грузов со следующего года, чтобы  компенсировать затраты на перевозки низкодоходных грузов.
Предложение предусматривает более высокую индексацию тарифов на дешевые грузы первого класса, кроме угля и руды, а также на минудобрения, более низкую — на уголь, руду и грузы второго класса, а тарифы на перевозку самых дорогих грузов (кроме черных металлов) не индексировать. Еще один вариант предполагает индексацию по всем классам грузов на 6,8%.
 
Цемент, стройматериалы, уголь, железная руда, необработанная древесина и другие сырьевые материалы относятся к первому тарифному классу, транспортная составляющая в их цене превышает 15%. Их перевозка производится сегодня по заниженным расценкам, однако монополист намерен повысить ее на 8,2%.

Второй класс составляют грузы с долей транспортной составляющей от 10% до 15%, в том числе нефть, удобрения, зерно и грузы в контейнерах.  Грузы третьего класса - черные и цветные металлы, металлолом, машины и оборудование, бумага и химикаты – имеют транспортную составляющую менее 10% и перевозятся по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса.

В 2016 году, по данным РЖД, из-за «налоговых маневров» перекрестное субсидирование создало дисбаланс между классами грузов в 90 млрд рублей.

Как стало известно, глава ФАС Игорь Артемьев также выступил за дифференцированный подход к индексации грузовых тарифов РЖД, однако индексация, по его мнению,  должна быть установлена по принципу «инфляция минус», то есть быть менее 4,9% при прогнозируемой  в 2017 году инфляции менее 5%. Сейчас приказом ФАС на 2017 год утвержден  уровень индексации тарифа 4,5%.

В текущем году, по данным ФАС, индексация грузовых тарифов РЖД составила 9%, при этом была поставлена задача не допустить фактического роста ставки выше 7,5%.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости