ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Промышленные кластеры появятся в Петербурге уже в 2016 году

   30 сентября 2016, 09:31
Правительство РФ приняло новый закон «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров».
В документе учтен опыт семи кластеров Петербурга, планирующих войти в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Поправки были необходимы из-за расхождений условий оформления и функционирования уже действующих кластеров.

Главным препятствием для развития программы Минпромторга в Петербурге стало требование по кооперации участников промышленного кластера. Напомним, что 50% промышленной продукции, выпускаемой каждым участником кластера должно было использоваться другими участниками для производства конечной продукции. Однако, по оценкам «Ассоциации кластеров и технопарков» и экспертов НИУ ВШЭ, сложившийся средний уровень кооперации в кластерах медицинской промышленности составляет 10-15%, а в станкостроительных кластерах не превышает 5-10%. В новом документе требование по кооперации снижено с 50 до 20%.

Сегодня на включение в программу претендуют инновационно-промышленный кластер транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника»; кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга; композитный кластер Санкт-Петербурга; кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге; кластер чистых технологий для городской среды; кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий; медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга.

Учитывая, что Минпромторг России рассматривает новых кандидатов на включение в вышеупомянутый реестр один раз в квартал, то существуют высокие шансы на появление в Петербурге первого промышленного кластера уже в 2016 году.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
В Петербурге создадут кластер для подготовки кадров
Об этом сегодня заявил глава КРТИ Сергей Харлашкин. В структуру войдут представители органов власти, образовательных учреждений, бизнеса и свморегуляторы.
   09.02.2016 17:40
 
ВЛАСТЬ
В Старой Ладоге создадут туристический кластер
Власти Ленинградской области создадут туристический кластер на территории Старой Ладоги. Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Николай Емельянов. «Концепция развития Старой Ладоги сегодня уже завершена, утверждена Ростуризмом и принята к реализации на федерально...
   30.12.2015 16:46
 
В Обухово появится современный энергетический кластер
ПАО «Ленэнерго» разовьет существующие мощности Невского района за счет установки двух цифровых подстанций. Они должны обеспечить дополнительную мощность оборонным предприятиям «ГОЗ «Обуховский завод» и  ПАО «Звезда». Ленэнерго рассматривает возможность выделения 30 МВт Обуховскому за...
   25.11.2015 14:57
 
В Петербурге открылся Демонстрационно-выставочный центр Водного кластера
На территории Северной станции аэрации в поселке Ольгино открылся Демонстрационно-выставочный центр Кластера водоснабжения и водоотведения. Цель Водного кластера – создать условия для разработки и внедрения новых технологий в сферы водоснабжения и водоочистки на основе отечественных разработок. ...
   06.11.2015 13:25
 
ПКФ «Пирамида-Д» построит бизнес-кластер на месте корпусов Обуховского завода
ООО «ПКФ «Пирамида-Д» планирует возвести конгресс-отель с конференц-залом на 2600 мест и бизнес-кластером на проспекте Обуховской Обороны, 120, литера ЕА (территория Обуховского завода). Проект согласован на публичных слушаниях в апреле и рекомендован к рассмотрению городской комиссией.&nb...
   13.10.2015 13:02
Все новости